

Для современной женщины жизнь после 45 лет только начинается. В этом возрасте, как правило, построена карьера, выросли дети, накоплен достаточный жизненный опыт, и пора жить свободно и пользоваться плодами своего многолетнего труда. Другими словами, у женщины этого возраста происходит «второе рождение». И как никогда в это время ей хочется быть здоровой, активной, красивой и полной сил. Но в этот период на первый план выходит женская физиология, и возраст 45+ может стать не «вторым рождением», а настоящей пыткой.
«Что со мной происходит? Почему я так изменился? Почему я взрываюсь без причины?» Малейшая вещь приводит меня в бешенство. Я плохо сплю, постоянно кричу на мужа и детей. И я смотрю в зеркало каждый день, и мне становится все страшнее. Наступает ли… менопауза?»
1. «Все течет, все меняется. И никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и река не та, и сам он уже не тот». – Гераклит, 544-483 гг. до н. э., Эфес (современная Турция)
Такие мысли возникают у многих женщин, достигших совершеннолетия. Конечно, современные женщины гораздо более просвещены в вопросах своей физиологии, чем представительницы прекрасного пола, жившие 70 или 100 лет назад. Современным женщинам известны такие понятия, как овуляция, фертильность и менопауза. Но на самом деле у большинства из них эти знания совершенно поверхностны, построены на мифах, сплетнях и рассказах друзей и коллег. Таким образом, для многих женщин менопауза знаменует собой начало конца, своего рода трагический момент, после которого женщина теряет свое предназначение и фактически перестает быть женщиной.
Существует так много мифов о менопаузе, что женщины пугаются. Сегодня в нашей статье мы расскажем вам о том, что такое климакс и действительно ли он так страшен. Поможет разобраться в этом непростом вопросе, а также расскажет о секретах женского здоровья и долголетия врач-гинеколог-окринолог Клиники «Смитра» Андоленко Вита Витальевна.
2. Мудрость можно использовать в любых ситуациях, она ничего не тратит. Она – воплощение света. – Лао Цзы, жил в 600-х гг. до н. э. в Китае
В жизни женщины выделяют два основных критических биологических периода: период формирования репродуктивной функции, когда организм девушки только готовится к размножению, и период угасания этой функции, т. е. собственно климакс.
Следует понимать, что менопауза не наступает в одночасье. Это долгий, многоэтапный процесс, который занимает более года, и каждая женщина переживает его индивидуально.
3. «Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой». – Сенека, 4 г. до н. э. – 65 г. н. э., Рим
Традиционно менопауза имеет три стадии:
1. Пременопауза – это начало климактерического периода. Основным признаком этого периода являются нарушения менструального цикла, слишком обильные или скудные менструации.
4. «Страдание существует». – Будда Шакьямуни, 563-483 гг. до н. э., равнина Ганга (территория современной Индии)
2. Менопауза – последний период в жизни женщины. Диагноз поставлен постфактум при отсутствии менструаций в течение 12 месяцев.
3. Постменопауза — жизнь женщины после менопаузы
5. «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ею жить». – Сократ, 470-450 гг. до н. э., Афины
Что происходит в женском организме в это время? С наступлением пременопаузального периода количество фолликулов в яичниках постепенно уменьшается, как следствие падает уровень женского гормона эстрадиола.
Эстрадиол – основной женский половой гормон из группы эстрогенов. Эстрадиол считается женским гормоном, так как является «творцом» женской красоты и здоровья. Благодаря этому гормону талия женщины становится тонкой, голос высоким, кожа гладкой и мягкой, увеличивается грудь и округляются бедра. Эстрадиол также отвечает за либидо (половое влечение) и тургор (упругость и эластичность) кожи и слизистых оболочек.
Как отмечает врач, опасаться снижения уровня эстрадиола в период менопаузы не стоит, так как его функции частично берут на себя гормоны, которые по-прежнему вырабатываются надпочечниками. Кроме того, избыточная выработка эстрадиола в это время может быть прямо-таки опасна для организма женщины и крайне нежелательна: избыточная выработка эстрадиола в это время может привести к маточным кровотечениям и гиперпластическим процессам эндометрия.
6. «Ценить усилие дороже награды за него – это называется любовью». – Конфуций, ок. 551-479 гг. до н.э., Китай


При физиологическом течении пременопаузального периода физическое самочувствие женщины не изменяется. Конечно, падение эстрадиола может вызвать некоторые неприятные симптомы, но с ними легко справиться. Вот несколько советов от доктора:
Если ваша кожа потеряла твердость
Это симптом уменьшения тургора, который можно выровнять с помощью специальных продуктов ухода — кремов, сыворотки, гелей и различных косметических процедур.
7. «Жизнь стяжателя как бы подневольная, и богатство – это, конечно, не искомое благо, ибо оно полезно, т. е. существует ради чего-то другого». – Аристотель, 384-322 гг. до н. э., Древняя Греция
дискомфорт в интимных областях
Отсутствие смазки в интимных областях, например, сухость, трудности в сосуществовании из -за отсутствия смазки, может помочь использовать смазочные материалы на основе воды, а также мази и суппозитории, содержащие эстриол (строго предписанный врачом).
8. «Когда вас вдохновляет какая-то великая цель, какой-то необычный проект, все ваши мысли разрушают их узы». – Патанджали, ок. 200 – ок. 150 гг. до н.э.
К сожалению, период менопауза у женщины не всегда мягко. Вита Витальна сказал, что в каких случаях женщина обязательно должна обратиться к врачу.
1) Ранняя менопауза (до 44 лет). Менструальная функция обычно останавливается около 50 лет. Если этот процесс происходит намного раньше, необходима консультация с врачом! Если это происходит, плотность кости резко уменьшается, то есть остеопения или остеопороз, что приводит к переломам (шейки бедренной кости, позвонки) и, как следствие, к инвалидности. Врач проведет обследование и, при необходимости, назначит соответствующее лекарство.
2) Ухудшение качества жизни. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что физиологическая менопауза не вызывает каких -либо существенных изменений в физическом состоянии женщины. Появление горячих (внезапных горячих ударов), озноб, гипергидроза (повышенное потоотделение) и тахикардия являются симптомами тяжелого дефицита эстрогена и требуют фармакологического лечения.
9. «Даже если вы будете убивать всю жизнь, то не истребите всех своих недоброжелателей. Но если вы подавите собственный гнев, вы убьете истинного врага». – Нагарджуна, жил в Индии примерно в 200-х гг. н.э.
3) Боль в трубчатых костях (кольки, запястья, ноги) и большие суставы суставов (колени, бедра, кубики) являются сильным показателем для денситометрии x -Ray — диагностика плотности кости и потенциала разрушения. Это позволит вам подтвердить или исключить наличие остеопороза у женщины и соответствующим образом назначить лечение.
4) Увеличение веса. Чрезмерное увеличение веса после менструации является распространенной проблемой. Если женщина контролирует свою диету, а вес показывает большую фигуру каждый день, она должна обратиться к врачу. В этом случае обследование будет направлено на исключение резистентности к инсулину — предшественника диабета и его своевременной коррекции.
10. «Богатство, требуемое природой, ограниченно и легко достижимо; а богатство, требуемое праздными мнениями, простирается до бесконечности». – Эпикур, 342(341) — 271(270) до н. э, Древняя Греция
5) Проблемы мочевого пузыря. Проблемы мочевого пузыря, частое мочеиспускание и недержание мочи во время смеха, кашля или физических упражнений являются частой компанией женщин старше 45 лет. Эти симптомы не связаны напрямую с дефицитом женских гормонов, но часто появляются в зрелом возрасте и требуют медицинского консультации и соответствующего лечения.
Однако, даже если женщина проходит через менопаузу без каких -либо проблем, она все равно должна посещать врача, особенно если ее менструальные функции начинают ослабевать рано (до 44 лет). Прочитайте остальную часть статьи в следующей.
11. «Счастье обитает не в стадах и не в золоте. Душа –местожительство этого демона». – Демокрит, ок. 460 – ок. 370 гг. до н.э., Абдеры, Греция
Материал был приготовлен с участием клиники-гинеколога-эндокринолога Смитра Андоленко Виталивна.
© 2010-2020 Smitra.
Все права защищены. Материалы на этой странице не могут быть скопированы и использованы без письменного согласия, за исключением частного, некоммерческого использования.
12. «Успех вызывает гордость и слепоту в сердцах людей, а страдание учит их быть терпеливыми и сильными». – Ксенофонт, ок. 430-356 гг. до н.э., Греция

