4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред

varene-iz-boyaryshnika-s-kostochkami-recept-polza

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
8 часов назад
6 часов назад

Боярышник, или голод, часто упускают из виду при приготовлении зимних консервов. И зря! Сегодня я хочу раскрыть вам рецепты варенья из боярышника с семенами, преимущества которого неоспоримы. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, все – все, что так необходимо ослабленному зимой телу. Ароматные сладости придадут вам бодрости, укрепят иммунитет и общее самочувствие.

Итак, теорию мы рассмотрели, переходим к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Есть много способов приготовить варенье из боярышника, но лично я предпочитаю рецепты с семенами. Во-первых, меньше суеты, что экономит ваше время. Во-вторых, семена тоже полезны, и было бы неразумно с моей стороны выбрасывать их понапрасну.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

kostochki-boyaryshnika

Да, можно — и нужно! Семечки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как фантики от конфет. В них содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на кожу, волосы и ногти.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

boyaryshnik-s-limonom-varene

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собирайте спелые ягоды, с легко очищающейся плодоножкой, целые и без пятен. Собранные ягоды очистить от кожуры, вымыть и обсушить. Лучше всего разложить их на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахарный песок и воду. Медленно нагревайте, помешивая, до получения сиропа. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Когда сироп закипит, добавьте фрукты и, помешивая, доведите до кипения. Сразу выключите огонь и оставьте ягоды на плите медленно остывать на 12-14 часов.
  4. Затем разогрейте варенье и добавьте ванильный сахар и лимонный сок или кислоту. Готовьте десерт, помешивая, пока он не загустеет. Это должно занять примерно 25 минут.
  5. О том, что варенье готово, свидетельствует тающий во рту головокружительный аромат, наполняющий кухню. Если вы сомневаетесь, вы можете положить небольшое сладкое лакомство на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна вылиться.
  6. Выключите огонь и оставьте на некоторое время. Варенье загустеет по мере остывания. Затем, еще горячим, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Дать полностью остыть в банках.

Совет: Лимонный сок (или квас) поможет лакомству сохранить светлый, натуральный цвет плодов боярышника.

Вот простой в приготовлении рецепт варенья из боярышника с семечками — полезно и десерт одновременно! Храните сладкое лакомство в кладовке, а после вскрытия баночки – в холодильнике. Сироп можно подавать как дополнение к оладьям, оладьям и сладким десертам.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. Вы можете добавлять в глобус различные добавки и создавать смеси не только полезные, но и очень вкусные!

Полезное варенье из боярышника и яблок

varene-iz-boyaryshnika-i-yablok

Этим рецептом со мной поделилась коллега. У него тоже в избе много голода, недостатка в яблоках нет. Так что она с лихвой налепит булочек на зиму с ароматным лакомством, всех угостит и подскажет, как приготовить.

  • 1 кг ягод боярышника с семенами;
  • 500 г яблок (лучше всего подойдет антоновка);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 столовой ложки лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Пройдитесь по ягодам боярышника, отбирая и отбрасывая поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промойте и обсушите на полотенце.
  2. Яблоки также моем, вырезаем сердцевину с косточками и плодоножками. Нарежьте тонкими ломтиками, а затем разрежьте каждый ломтик на три равные части. Дольки яблок должны быть размером с плод боярышника.
  3. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю или казан, перемешайте и посыпьте сахарным песком. Дать постоять полчаса, впитав сахар.
  4. Затем поставьте его на огонь и нагревайте, помешивая. После закипания варить десерт полчаса на слабом огне. Будьте осторожны, чтобы десерт не подгорел.
  5. Натрите промытую апельсиновую цедру и добавьте ее в джем на 5 минут перед приготовлением. При этом добавляем лимонную кислоту, чтобы сохранить цвет и полезность десерта.
  6. Банки стерилизуем, вливаем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатайте крышки.

Консервы прекрасно хранятся в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами

varene-boyaryshnik-s-apelsinami

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
10 часов назад
Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
6 часов назад

Яркое апельсиновое лакомство – польза для организма и отличное средство для поднятия настроения в дождливые дни. Готовлю по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Это удивительно хорошо. А какой это запах!

  • 2 кг ягод боярышника;
  • 2 апельсина;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванили;
  • 0,25 столовой ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.
  1. Ягоды очистить, вымыть и обсушить. Удалите стебли и соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Постоянно помешивайте, чтобы сироп не подгорел.
  3. Залейте голод горячим сиропом и оставьте на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить фрукты вечером и продолжить приготовление утром.
  4. Очистите апельсины и разделите их на дольки. Разрежьте каждый ломтик на несколько частей и удалите косточки. Добавить в кастрюлю с голоданием и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, около получаса. Наконец, добавьте лимонную кислоту и ваниль.
  5. Разлить его по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками, ошпаренными кипятком. Переверните его вверх дном и заверните. После остывания поместите его в кладовку на хранение. Или не храните его — подавайте прямо в чай!

Совет: Готовность легко проверить — капните варенье на гладкую прохладную поверхность. Если не получится, то готово.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

udalenie-semyan-iz-shipovnika

Мы можем сделать зимнее лакомство еще полезнее, если соединим в одном рецепте халву и шиповник. Конечно, шиповник будет немного болеутоляющим, зато даст в несколько раз больше витамина С. Вкусный десерт будет полезен для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (в случае комплексной терапии). .

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг плодов шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты (или 3-4 столовые ложки лимонного сока).
  1. Подготовьте ягоды боярышника, как в предыдущих рецептах – переберите, промойте и обсушите.
  2. С шиповником сложнее, из них нам придется удалить семена. Сначала очистите свежие ягоды от плодоножек и чашелистиков. Затем промойте их под проточной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам, ложкой удалите косточки.
  3. Затем положите плоды шиповника в миску и залейте их холодной водой на 5-10 минут. За это время оставшиеся семена, которые не удалось удалить, отделяются и всплывают. Удалите мусор ватным тампоном с прорезью. Откиньте ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте ее на огонь. Когда вода почти закипит, медленно всыпать сахар, помешивая, вскипятить сироп. Как только сахар полностью растворится, всыпьте в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. Снова доведите до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не слиплось.
  5. Выключите огонь и оставьте десерт для настаивания под крышкой на 6 часов, чтобы сироп успел впитаться. По истечении этого времени снова доведите содержимое до кипения и варите еще 15-20 минут. Джем должен немного загустеть.

Примечание хозяйки: После того, как оно полностью остынет, через несколько часов варенье станет еще гуще. Если вам не нравится слишком плотный, имейте это в виду. Варенье в этом случае лучше оставить слегка недоваренным. Так вы сможете сохранить больше витаминов.

В самом конце добавляем лимонную кислоту (или сок) и перемешиваем. Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника

yagody-boyaryshnika

Глод содержит весь набор необходимых витаминов (в том числе А, группы В, С, Е, К), минералов (железо, магний, кальций, калий). Ягоды богаты органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой, винной.

Особо хочется отметить редкую урсоловую кислоту — прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее и жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно доказан для лечения и профилактики болезней сердца, гипертонии, заболеваний почек, щитовидной железы, климактерических симптомов у женщин, повышенной тревожности и бессонницы.

Противопоказания

Однако если вы гипотоник, будьте осторожны с таким лакомством. Тепло значительно снижает артериальное давление, особенно при длительном приеме может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Десерт из боярышника нельзя принимать во время менструации, беременности и лактации (по крайней мере, до 5 месяцев), а также детям до 12 лет. Боярышник повышает тонус матки, что чревато кровотечениями и плохо усваивается растущим организмом. В период менопаузы, наоборот, боярышник может помочь ослабить скачки давления и облегчить приливы.

Как принимать варенье гипертоникам

Оптимальная доза — по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой (за 15–20 минут). Через несколько недель высокое кровяное давление будет утомлять вас реже. Курс приема — месяц. Для профилактики два-три курса в год.

Вот такие незамысловатые рецепты варенья из ягод боярышника – польза велика, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, приготовьте вкусное лакомство, и я уверена, вы не раз будете подавать его в холодные зимние дни с чаем, оладьями, оладьями или просто как добавку к витаминам. Желаю вкусного и крепкого здоровья!

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
7 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
8 часов назад

Читайте также