

Одной из самых сложных тем в сфере детской сексуальности является вопрос сексуальной ориентации. Мы решили поговорить с Марией Тихоновой, психологом, психотерапевтом, ведущей тренингов и руководителем образовательного проекта МОСТ, и обсудили, как подростки делают выбор между гетеросексуальными и гомосексуальными отношениями и какой должна быть позиция родителей, если все идет не так, как ожидалось. .
Почему появляется интерес к сверстникам своего пола?
Половое созревание – время самопознания. Помимо больших психологических изменений, происходят также физиологические и гормональные изменения. Период перехода к сексуальности начинается в подростковом возрасте и длится примерно с 11 до 18 лет: в этом возрасте подростки начинают интересоваться собой и сверстниками, развиваются новые импульсы и начинает просыпаться либидо.
В этот момент подросток не всегда способен до конца понять, что с ним происходит и почему он так реагирует. Например, если девушка в душевом бассейне чувствует импульс к другой девушке, она не понимает, что это просто ее либидо ищет какой-то выход. Это не значит, что вы гомосексуал. Но поскольку сексуальная идентичность еще только формируется, подросток задает себе множество вопросов, в том числе и такие: «А что, если я не гей?»
Именно в этот период очень важна поддержка, чтобы подростки могли справиться с происходящим. Если ребенок замечает и страдает от однополых отношений, ему практически некуда обратиться — у нас нет институтов, которые этим занимаются. Тема гомосексуализма табуирована в нашем обществе, но, вопреки ожиданиям, имеет обратный эффект – все больше детей выбирают нетрадиционную ориентацию. Из-за крайне негативного отношения к гомосексуализму подростки чувствуют себя растерянными и напуганными, поэтому делают поспешные выводы — «может быть, я другой» и пытаются жить с этим всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, сексуальность только обретает форму; в подростковом возрасте на этот вопрос нельзя ответить однозначно.
Что такое нетрадиционная ориентация?
О гомосексуализме можно говорить только после того, как ребенок поживет отдельно и выстроит отношения со своим полом. В психологии существуют разногласия относительно того, является ли гомосексуальность врожденным, поведенческим выбором или влиянием общества и окружающей среды, в которых дети перенимают модель поведения. У каждого человека это происходит на границе между всеми тремя компонентами. Вопреки распространенному мнению, что гомосексуальность на 100% врожденный, убедительных доказательств этому нет. Ориентация может меняться на протяжении жизни, это не приговор.
Когда человек говорит категорически «нет» традиционным отношениям (например, от женщины «никогда не позволю мужчине меня трогать»), это тревожный звонок для психолога — что не так? Почему такое сильное отрицание? Что произошло в жизни человека?
Что влияет на выбор однополых отношений?
По мере того, как подросток постепенно входит в мир взрослых, он морально готовится к своим первым сексуальным переживаниям – это период внутреннего, интимного построения «психологического кокона» вокруг вопросов, связанных с сексуальностью. Он понимает, что сексуальность существует, но что с этим делать? С одной стороны, есть привлекательность, с другой стороны, понимать, что этот процесс очень увлекательный и ответственный.
В этом возрасте мальчики больше относятся к мальчикам, а девочки к девочкам. Как подойти к противоположному полу — тоже вопрос. Подход и общение — это настоящая проблема, потому что вы не знаете, чего они хотят и как они отреагируют. Со сверстниками одного пола намного проще, по крайней мере, с ними можно договориться. Именно поэтому первые сексуальные эксперименты иногда случаются с собственным полом, особенно с девушками. Например, девочки могут научиться целоваться. В компании мальчиков это случается гораздо реже из-за сильной социальной нетерпимости (женские пары вызывают меньше обид, чем мужские), но все же бывает. Для большинства этот опыт становится временным, «обучающим» событием.
Именно в этот момент очень важно то, что происходит вокруг ребенка. К сожалению, если детей поймают на подобных экспериментах и обнародуют, последствия могут быть очень плачевными. Взрослые (и непосвященные сверстники) часто принимают это за гомосексуальность и клеймят ребенка клеймом, от которого потом практически невозможно избавиться. Таким образом, человек вынужден жить с ним всю оставшуюся жизнь.
Также важно, как к ребенку относятся в семье. Если обстановка дома сложная, если ребенок не чувствует поддержки и принятия со стороны родителей, если ребенок считает, что в принципе это плохо и имеет много обид на себя (не убирает свою комнату, не заботится о своем вещей, плохо учится и т. д.), он подсознательно ищет дополнительные доказательства своего «плохого качества». Так что если в его жизни случается «однополый эксперимент» и ему не с кем обсудить этот опыт, он решает, что «я из таких», и продолжает искать неуместные подобные отношения. Вторая проблема – формирование протеста у подростков. В буйных семьях, где подростки чувствуют давление, на происходящее реагирует резким сопротивлением. «Я гомосексуал» может быть еще одним протестом, желанием идентифицировать себя с меньшинством. По сути, это как заявления «я эмо», «я гот», «нас преследуют, мы не такие, как все». Подростка сюда влечет страдание, возможность выделиться, объединиться с посторонними.


Еще одна причина – резко негативный посыл матери (отца) к противоположному полу. Ребенок начинает думать, что с мужчинами (женщинами) что-то не так, и это влияет на его выбор. Однако негативный посыл может привести к гомосексуализму и наоборот. Например, девушка может решить: «Я докажу тебе, что мужчины нормальные, я не проживу свою жизнь так плохо, как ты!» Однако мы не можем знать заранее, как эта головоломка будет устроена в сознании ребенка.
Что делать родителям?
По мере формирования детской сексуальности полезно время от времени спрашивать себя: «Какую модель парных отношений я передаю как родитель?»
Когда у мамы и папы много любви и ласки, ребенок подсознательно считывает, что можно быть очень счастливым в гетеросексуальных отношениях. Если ребенок воспитывается одним родителем, важно следить за отношением ребенка к отцу (матери) и противоположному полу в целом – есть ли партнер, который может подать пример. Это важно для нормального психологического формирования ребенка.
Также важно дать ребенку хотя бы базовое сексуальное образование. Если родители готовы об этом говорить — хорошо, если нет — можно почитать познавательную литературу, фильмы или проконсультироваться со специалистом.
Родителям стоит обратить внимание на то, что их ребенка окружают как мальчики, так и девочки. Например, если девочка занимается балетом и рядом нет никого, кроме ее друзей, а мальчик целыми днями играет в футбол в мужской компании, то родители способны создать вокруг подростка и противоположного пола дружескую атмосферу. Иногда подросткам сложно сделать это самостоятельно.
И, конечно же, обращая внимание на своего малыша и на то, что с ним происходит. Родители несут ответственность за все истории о принуждении со стороны других взрослых и сверстников, изнасиловании и других подобных ситуациях. Необходимо следить за изменившимися состояниями своего ребенка, замечать их, оказывать своевременную помощь и обращаться к специалистам. Если ребенок становится замкнутым, безрадостным, большую часть времени находится в своей комнате или мало говорит, это признак того, что он страдает. Период формирования сексуальности очень сложен для подростка, его психика фактически оголена — это очень хрупкий и чувствительный момент. Если что-то пойдет не так, если его одноклассники о чем-то узнают и дразнят его, то ему все очень тяжело. Для подростков важно, чтобы было с кем поговорить. Независимо от его сексуальности, важно защищать его.
Как правильно построить разговор с ребенком?
Если у вас есть подозрения по поводу нетрадиционной ориентации ребенка, первый вопрос, который нужно задать себе, это «Как я отношусь к гомосексуализму?» Если вы понимаете, что это настолько неприемлемо, что готовы выкинуть малыша из дома или подвергнуть его электрошоку, не пытайтесь завязать разговор. Непринятие, резкая негативная реакция могут серьезно осложнить ситуацию вплоть до извращения. Во-первых, поговорите с психологом сами. Одного мотивирующего разговора может быть достаточно, чтобы объяснить, что 1) гомосексуальность — это не патология, а выбор сексуальности, 2) этот выбор не может быть окончательным выбором и 3) наша первая задача как родителей — принять ребенка таким, какой он есть. . Это поможет найти в себе силы пережить ситуацию. Вы можете начать говорить, когда ваш внутренний ответ будет: «Да, я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив в традиционных отношениях, но если это не так, это все еще мой ребенок, и я люблю ее».
- Общайтесь максимально спокойным тоном.
- Узнайте, все ли в порядке и верны ли ваши подозрения.
- Объясните ребенку, что мимолетные эксперименты или случайности могут случаться, но это не значит, что выбор окончательный.
- Дайте понять, что вы принимаете своего ребенка независимо от его выбора.
Самое главное — дать вам ощущение базовой поддержки. Потому что только в этот момент, в момент спокойной беседы, мы можем представить возможность альтернативного пути для ребенка. Только так они смогут понять, что гомосексуальность — это не клеймо, что выбор всегда за ними и что они могут его пересмотреть в любой момент.
Ирина Корнеева дала интервью
Ваш подросток не хочет общаться, а вы не можете прийти к соглашению – как лучше с этим справиться? Пройдите тест и узнайте о своем стиле воспитания и мнении подростка о том, как вы его воспитываете.

