

«В доме с маленькими детьми всегда праздник — бардак!», — говорят демотиваторы из интернета. Между тем беспорядок является проблемой для многих людей. Пользователи скоростного интернета уже научились зарабатывать на бардаке, призывают к антиклиматическим тренировкам, а книги об уборке стали популярнее романов о любви. Тенденция выбрасывать вещи подтолкнула европейских ученых к новым исследованиям.
Андрей Бабин, челябинский психотерапевт, убежден, что беспорядок — это жизнь, а порядок — это тупик и он создан для того, чтобы ломаться. Все о порядке и беспорядке в статье «АиФ-Челябинск.
Зарядка для ума
Вы помните, что мир был создан из хаоса? А где в доме есть место, где все не на месте? Да, сэр, детская комната. Мелки и краски, объедки и обрубки, игрушки и одежда — все есть. При уборке детской комнаты психологи советуют не переусердствовать.
«Беспорядок — вещь относительная. Если вам кажется, что комната не на своем месте, не торопитесь ее убирать. Ведь вещи там для хозяина комнаты, будь то детская или кабинет. А еще разбросанные вещи. у них есть еще один скрытый подтекст – человек пытается инстинктивно «пометить», отгородить свое пространство, будь то ребенок, который не убирает свои игрушки, или взрослый мужчина, который разбрасывает по дому носки, белье и инструменты, – сказал Андрей Бабин. .
Кроме того, психологи склонны утверждать, что беспорядок полезен детям. Так дети тренируют свой мозг. Ведь если игрушки и вещи разбросаны по комнате, прежде чем использовать нужную вещь, вы должны визуализировать ее образ, а затем вспомнить, где она находится. Это хороший стимул для развития интеллекта ребенка.
Жизнь как армейская кровать
Существует распространенное мнение, что беспорядок присущ творческим людям. И тому есть причина. «Часто бывает, что при уборке рабочего стола я понимаю, что чистить нечего, хотя казалось бы и много, но все так, как я хочу, и кисти, и краски, и клочки бумаги, и всякие принадлежности — делится мнением свободная художница Татьяна.
Абрахам Маслоу, автор знаменитой пирамиды потребностей, в своей книге «Следующие рубежи человеческого развития» настоятельно советует руководителям компаний не заставлять своих сотрудников придерживаться идеального порядка и считать его заведомо неряшливым, ведь беспорядок на рабочем месте может способствовать возникновению и созреванию новых перспективных идей.
Кстати, знаменитый живописец Репин долгие годы никому не разрешал мыть свою любимую чайную кружку. Для него это имело особое и даже философское значение. Чай из чайника с черным осадком по бокам показался ему вкуснее. Однако когда чашу помыли, художник разозлился, а потом и обескуражился. Творческие люди креативны даже в своем беспорядке.
«Квартира моего друга (он известный в Челябинске деятель искусства) захламлена и захламлена всем. Под потолком сохнет трава, на полу лежат бутылки всех калибров, кругом диски и газеты. одна дорожка в квартире по которой он обычно ходит.нравится.это его приказ.
Есть еще один друг, который сбежал от своей любовницы, потому что она была такой аккуратной. В ее квартире всегда была идеальная чистота. Когда он хотел как обычно разложить вещи в шкафу, то заметил, что все вещи лежат ровными рядами. Он сразу вспомнил тесную и гладкую армейскую кровать. Она ласково пообещала ему, что с удовольствием будет купать его каждый день. Он блаженно представил себе картину. Но при мысли, что это происходит изо дня в день, он схватил из шкафа свои мятые джинсы и решил больше не возвращаться. Порядок — это дисциплина и постоянный контроль, как в армии. Но военные учения терпимы на год или два, а не на всю жизнь, говорит доктор Бабин.
Порядок – это болезнь?
Некоторые психологи сходятся во мнении, что особо бдительное отношение к порядку является признаком психических расстройств. Психотерапевт Анджей Бабин подтверждает это примерами из своей практики.


«Есть женщины, которые беспорядок или грязь воспринимают как беду. Они всегда стирают, стирают, убирают. Нередко так проявляется синдром тревоги. Длительная уборка приводит к самоуспокоенности и усталости. друзья есть те, кто после неприятностей на работе может ходить с тряпкой по дому до полуночи, вытирая пыль с полок, отскребая раковину или вытирая пол с блеском.
Нередки случаи, когда совершенный порядок одновременно является продеформацией. Иногда погоня за бесплодием дома проявляется в профессии врача, привыкшего к идеальной чистоте на работе, — говорит психотерапевт.
Но бардак тоже может угнетать. В любом случае следует прислушиваться к своему внутреннему чувству комфорта и жить максимально комфортно.
Говоря о беспорядке и опрятности, Анджей Бабин советует не впадать в крайности. «Не спешите судить о человеке по тому, правильно ли он расставляет вещи. Беспорядок может быть милым и уютным, а порядок предназначен для того, чтобы его нарушать. Ведь все мы в итоге меняем и обои на стенах, и мебель в наших домах, придающая нашим домам жизнь и новый порядок. Так что нет смысла наводить порядок, если он создан природой для того, чтобы его тревожить», — поделился своей жизненной философией эксперт.
Что касается опрятности, то многие ошибочно полагают, что это врожденное чувство.
«На самом деле воспитать в себе или в другом человеке определенное качество можно. Это относится и к опрятности. Но спросите себя, нужна ли она вам. Ведь опрятность безлична. Если бы мы были ухоженными, мы бы носили такая же одежда и такая же прическа, он сказал бы то же самое и был бы похож на себя, но нас привлекает индивидуальность, и это правильно.
Проверенные советы челябинцев по наведению порядка в доме
Анна Викалюк: «Рекомендую в этом плане книгу Мари Кондо «Волшебная уборка». Эта книга не о чистоте, а скорее о подходе к вещам. Книга легко берется в руки и на одном дыхании, что уборка делается не сразу , но очень эффективно!
Дарья Филичкина: «Детки и порядок? Это невозможно. Вместе с детьми мы придумали свой типхак — «окей, гугл поставил таймер на миниц» и за две минуты собираем разбросанные вещи в специальный ящик. Через несколько минут у нас все хорошо.
Мария Хворостова: «У меня есть склонность наводить беспорядок. Носки я не выбрасываю, а мою посуду «на завтра», ставлю на стол баночки с кремом, нужные мне записки, детские поделки и важные документы ( которые я не могу потом найти когда они мне нужны) И самое ужасное это несезонная обувь.А я ползучая сороконожка,у меня триллион пар обуви всяких.Во-первых,все мои летние босоножки,босоножки,мокасины,кроссовки а вьетнамки «украшают» зал хоть до конца осени, где-то в начале зимы, в конце концов опять постирают, сушат до новой пыли, потом еще стирка, сушка. боюсь их убирать!Потому что в гардеробе уже куча коробок и мешков для обуви.Их полно!Времена года,то же самое происходит и с зимними сапогами,ношу их обычно только на майские праздники.
Моя дочь (5) тоже может бросать предметы. Оставьте ее кукол на полу, где она играла, бросьте резинки и шпильки на подоконник, оставьте мячик на кухонном столе. Но не так уж сложно мотивировать ее навести порядок (тьфу, тьфу, тьфу). Я говорю ей, что знаю, какой аккуратной она может быть и как хорошо она обычно умеет складывать вещи на место. Я решительно поддерживаю этот процесс. И за это я хвалю результат и ее. Я говорю: правда, приятно, когда твоя комната в порядке? Сразу становится уютно и красиво. Правильно, ей это очень нравится.
Ирина Колесникова: «Порядок в доме — это моя проблема. Но я стараюсь использовать прием типа «дама от мух». Например, сегодня почистила половину микроволновки и вытерла пыль с подоконников и двери. шкафа в детской комнате.И когда-нибудь будет печь, по которой у меня пока только печаль, но и надежда.
Наталья Штеле: «Согласны с мужем, что в доме должно быть чисто. Тщательно чисто — не пыльно. Живем без пятен, со свежими шторами, чистой мягкой мебелью, чистыми обоями. Вещи обычно на своих местах. друг с другом.Но сейчас нас четверо и у каждого может быть разное представление о расположении предметов — ищем удобные варианты.Дети 3,9 и 1,7 лет.В игровом формате собираем игрушки вместе в корзины и ящики, «расставляем» кукол по домикам, детскую одежду складываем в шкаф. Дочь помогает с уборкой пылесосом, она просто идет за мной с тряпкой и машет на мебель, но это игра, в которую можно играть вдвоем. я сама не очень люблю работу по дому и они вырастают из моего детства.мама всегда очень уставала: то на работе много работала, то дома сменная — готовка, уборка, стирка, глажка.мы с сестрой подсели на нее и тянул ее с радостью.Подрастая, я начал расти. чтобы понять необходимость этой работы, но я все еще не получаю особого удовольствия от создания уюта и кулинарных экспериментов. Я бы хотела, чтобы у моей дочери был другой подход к работе по дому, чтобы она ее не обременяла.
Кстати
Слово «бардак» произошло из тюркско-русского языка, где буквально означало «стекло». Бокалы подавали в питейных заведениях, где пьяные ссоры были нередки и часто приводили к беспорядкам. Эти помещения по аналогии стали называться трактирами, а беспорядок стал синонимом беспорядка.

