Накануне празднования 70-летия Великой Победы старший прапорщик одной из воинских частей космической обороны, дислоцированной в Московской области, участница боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, прихожанка Царицынского храма Татьяна Зайтор, рассказывает о том, как вера в Бога помогает служить Родине и людям.


— Татьяна Владимировна, как вы, будучи военным, пришли к вере в Бога?
— Я ношу погоны уже 44 года. В 1979 году, во время службы в армии, я впервые помолился. Когда мы шли в Афганистан, переходя границу, в Полихумри мы попали под очень шквальный огонь, и я впервые прошептал: «Господи, спаси меня! мы убиваем себя? И это состояние осталось со мной до сих пор.
Потом, во время Первой чеченской войны, мой брат попал в плен. Я молилась, как могла, прося Бога: «Помилуй, помоги мне найти моего брата. И Бог ответил: я нашел его в Чечне. Там, где он был, мальчика очень сильно избили, выбросили из окна и он умер.а я возмущалась.потом возмутился охранник.он наставил на меня свой автомат и сказал «я тебя пристрелю и никто тебя здесь не найдет».я смотрела как его палец медленно нажимал на курок,все пошло онемел внутри, но мысленно прошептал: «Боже, помоги мне». , Я понял!
В этот момент подошли офицеры, и один майор, услышав это, сказал: «Вы были в Афганистане? Приведите ее ко мне». И у нас был очень тяжелый разговор, но меня спасло то, что он тоже воевал в Афганистане.
— Ты вернул своего брата из плена?
— Вернул моего брата. Я все время молился, и удивительным образом Бог посылал Свою помощь. И вот подъехал на машине чеченец по имени Абдулла, я объяснил, что произошло, и подумал про себя: «Что будет, то будет». Он пошел туда, где был мой брат, и его отпустили. Он отвёз нас в Часавюрт на своей машине, но сначала привёз домой, накормил и соединил с телефоном для моей мамы. Когда я пришла домой, я подумала об этом, я просто помолилась своими словами: «Боже, помоги мне», и все эти чудеса происходили так, как будто кто-то стоял рядом со мной и помогал.
— Ваша вера в Бога как-то помогает вам в исполнении воинского долга?
— Да, конечно. Когда мы поехали в Чечню, я сказал мальчикам: «Это святой долг — защищать Родину. Мужчина рожден защищать свою семью и Родину. И мальчики это понимали, и случаев предательства было очень мало.
Все мы знаем о подвиге Жени Родионова, отказавшегося снять крест: «Верую во Христа». Ему за это отрубили голову. Мама пошла за ним, ей дали сначала тело, потом голову. Но мать очень гордилась своим сыном.
Был случай, что 39 наших солдат попали в плен и сказали: кто хочет жить, пусть сделает шаг вперед. Только двое вышли и дезертировали, а 37 были расстреляны. Что тронуло этих людей? Этими людьми двигала вера в Бога и вера в Родину. Они считали, что отдали свою жизнь с какой-то целью. Без патриотизма у нас ничего не получится.
Лично для меня патриотизм — это то, что дает Бог. Мы ничего не можем сделать без Христа. Патриотом можно быть не только во время войны. Когда ты пожимаешь руку человеку, который вонючий, на которого оплеваны, унижены и презираемы всеми, и ты подходишь к ней, даешь ей конфету и улыбаешься, ты говоришь: Бог любит тебя. И человек изменился. Это также акт любви к людям такими, какие они есть. Без веры мы ничего не можем сделать!
— Сложно совмещать веру в Бога и армию?
— Когда я впервые начал читать Библию, я подумал: «Ты же в армии, какого бога?» Поэтому сначала я прятал свою Библию ото всех, а потом понял: «Чего я боюсь?»
В 1994 году я уже начал ходить в церковь, и когда я начал говорить о Боге в части, надо мной смеялись. Они могут лишить меня бонуса. Но Бог дал мне такую любовь к своей стране, к армии, что дух захватило. Если бы я жил в другой жизни, я бы снова пошел в армию.


Я очень люблю Россию, люблю армию. Видимо Бог так распорядился, что я должен быть в армии. У меня дочь и зять в армии. И я пытаюсь научить своих солдат любить Бога.
— Как это видят солдаты?
— Бывает, кто-то воюет в части, ты подходишь к нему и говоришь: «Ребята, все будет хорошо. Бог вас любит. Каждый из вас прав по-своему, давайте думать, что нам делать. И ссоры конец.
Преследование прекратилось; мальчики стали понимать друг друга, стали уважать родителей, стали писать им письма. Мы стали помогать сиротам, дарить им подарки, потому что начали понимать, что у них никого нет.
Иногда звонят даже родители и говорят: «Татьяна Владимировна, то, что вы сделали с нашим сыном, до неузнаваемости». Говорит, что священник много говорит о Боге, его нельзя затащить в церковь и теперь он приходит и рассказывает мне столько всего интересного. , «Мой папа умер» и т.д.
Однажды во время построения случилась одна неприятная вещь, я вышел и встал на колени прямо на парадной площади и сказал: «Бог все видит. Ребята, умоляю вас, не грешите! Я не хочу, чтобы вы шли к черту, пожалуйста, не делай так больше». Они подбегают, поднимают меня с колен, трясут: «Мы больше так не будем». А я им говорю: «Если бы Бог сказал мне разрезать свое сердце на куски и отдать каждому из вас, я бы сделал так, чтобы вы поняли хотя бы часть того, что я хочу вам донести». Только вера в Бога спасет нашу Россию, только она поможет нам быть настоящими воинами. Он наш главнокомандующий!».
— Как руководство относится к военной евангелизации?
— Когда руководство увидело положительный результат такого духовного сообщества, оно начало его поощрять. Теперь у нас есть христианский час по воскресеньям, когда мы отмечаем праздники, вместе молимся и общаемся. У нас есть христианский уголок, где останавливается молитва «Отче наш», и мы молимся ею вместе. Дети очень уважаемы и послушны. Если их что-то беспокоит, они приходят и говорят мне то, что никогда не сказали бы своей матери или жене. И я держу их признания в тайне.
Однажды позвонила мать солдата и сказала, что в части избили мальчика. Я поехал в город, нашел блок. Я уговорил коменданта и его заместителей принять меня. Обсудили ситуацию с избитым бойфрендом. Я сказал ему, что хочу поговорить с солдатами, и он согласился. В субботу я прибыл в часть с тележкой, полной Евангелия. Пришло около 300 человек — солдат и офицеров. И слушали так внимательно, стояла такая тишина, что слышно было, как скрипят стулья.
Теперь у нас целое служение, мы посещаем воинские части, организуем концерты, говорим о Боге. Очень приятно, что сами командиры предоставляют нам актуальные темы для разговоров с солдатами: про алкоголизм, про кражи, про патриотизм и т.д.
— Что бы вы пожелали всем солдатам накануне Дня Победы?
— Люди в погонах, не стесняйтесь верить в Бога! Говорите о его любви другим, сияйте, как звезды на ваших погонах, дарите радость своим близким и друзьям. Потому что, когда Господь в твоем сердце, не будет ни пьянства, ни драк, ни обмана.
Иисус является для меня примером, потому что он отдал свою жизнь за людей. На войне тоже люди без колебаний отдавали свои жизни. Почему мы выиграли Великую войну? Потому что мы с самого начала предсказывали эту победу: «Враг будет разбит, победа будет за нами». В бою, в окопах сомневающихся нет. Там все молятся, мысленно взывают к Богу, и Он помогает. А без веры люди могут совершать подвиги или быть патриотами.
В Библии сказано: «Кто сильный с оружием охраняет дом свой, то и имение его в безопасности» (Луки 11:21). Наш дух должен быть наполнен Словом Божьим.Когда дух силен — нам хочется расправить крылья, помогать людям, защищать границы, которые доверил нам Бог.Если дух слаб, то будет беззаконие и страна окажется в унизительном положении.
Мужчины в погонах — защитники Отечества, от которых зависит наша мирная жизнь, если они с Богом — все будет хорошо.

