Будни королевских детей в Баварии

Почти у всех баварских принцев и принцесс был четко определенный ритм дня, с большим количеством учебы и небольшим количеством свободного времени. Чем выше статус князя в династии, тем строже он придерживался своего распорядка. Наследные принцы должны были в первую очередь не развлекаться и наслаждаться жизнью, а как можно раньше узнать, что означают обязанности и ответственность. День начался очень рано для королевского ребенка.

Для детей принца-регента Луитопольда — Людвига, Леопольда, Терезы и Арнульфа — и их двоюродных братьев Людвига (II) и Отто день прошел более или менее так, как описывает его принц Леопольд:

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
9 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
6 часов назад

«В пять часов утра наш дворецкий Дж. быстро вошел в нашу комнату с лампой в руке: пора вставать. По воскресеньям и в праздничные дни нам разрешалось оставаться в постели на час дольше, и это было прекрасное чувство».

Умывшись и одевшись, дети должны были до завтрака садиться за учебники, часто в темноте при двух свечах. Завтрак не подавался до половины седьмого и состоял из кофе с желудями и самой дешевой булочки с гренками.

«Только когда нам разрешили позавтракать с мамой, что, когда она была здорова, было обычным явлением, она дала каждому из нас по кусочку своего кренделя, мы это очень оценили».

В восемь часов по четко определенному плану начинались уроки.

По средам ели только что-то небольшое (это называлось «завтрак вилкой»), после чего следовали многочасовые самостоятельные занятия, прерываемые двухчасовой прогулкой при любой погоде: то ли дул на улице, то ли шел дождь, то ли идет снег. Только после четырех семья собиралась за обедом, главным приемом пищи за день. После обеда дети делали уроки, а потом, наконец, было свободное время до восьми вечера. Незадолго до того, как лечь спать в девять часов, семья снова собралась для вечернего разговора и небольшого освежения. По сигналу пора спать. Принц Леопольд также говорит об этом:

В то время на улицах еще были сигналы: Ровно в девять часов главный караул на Мариенплац дул в бубны и так же звучало на всех улицах и из казарм — для нас это тоже был знак того, что это было Пора спать. В Страстную пятницу в то время дули в свистки, а по важным политическим поводам звучали рожки целыми оркестрами.


Распорядок дня пятилетней и семилетней принцесс Вильтруда и Гельмтруды был таков: просыпаться в шесть утра, после чего Хельми сначала выпивала свой стакан молока, потому что ела мало и была худой. Затем пришло время умыться и одеться, что заняло слишком много времени, потому что Хельми рылась, затем небольшой завтрак с няней Отти. Утром две принцессы шли гулять с Оттимом в лес или в сад. Они искали грибы, собирали овощи, кормили животных, изучали ботанику и зоологию. Если где-то рядом велось строительство — например, к часовне пристраивалась новая башня — принцессы могли наблюдать за этим. Они ели вдали от своих семей, потому что были слишком молоды, чтобы есть за одним столом со взрослыми. После обеда научились: сначала только писать, читать и религию. Иногда вместо этого их тащили обратно в сад или в более длительную прогулку. Нередко они случайно встречали старших братьев и сестер, которые гуляли со своими воспитателями. Вечером они иногда навещали мать в ее художественной мастерской на первом этаже дворца или могли прокатиться с ней в карете.

Девочек купали примерно раз в неделю, преимущественно в холодной воде. После обеда, снова наедине с няней, принцессы легли спать. Перед этим они произносили молитву, затем читали им вслух или вместе пели песню.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
7 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
9 часов назад

Принцы и принцессы никогда не оставались без присмотра в течение дня. Даже когда они играли с братьями и сестрами или друзьями, рядом всегда был взрослый. И, конечно же, им не разрешалось идти куда угодно.

«Обычно принцессы никогда не ходили по улицам. Но, в случае необходимости, строгие правила суда требовали, чтобы их сопровождал взрослый родственник мужского пола, подружка невесты и ливрейный камердинер. В Вене и Берлине было еще строже: дамам правящего дома запрещалось гулять по родному городу», — пишет в своих мемуарах принц Леопольд.


Что касается еды, то завтрак в царском доме был прост, а вот ужин состоял из множества блюд (что не означало, что детям разрешалось есть все). Золотые тарелки ели редко, а вот серебряные блюда и утварь действительно использовались. Отсюда, кстати, и выражение «голубая кровь»: серебро, которое могли позволить себе только богатые, окрашивало губы и язык в синий цвет. Частицы серебра также убивали вредоносные палочки и бактерии, поэтому дворянство было лучше защищено от инфекционных заболеваний.

Принц Леопольд описывает, на что был похож ужин:

«Ежедневное меню было довольно обширным по нынешним меркам, это я точно помню. Нам подавали супы, потом небольшие закуски или рагу, говядину в соусе, фаршированные овощи, выпечку с салатом, горячие или холодные пирожные, мороженое, фрукты и десерты. ,часто компот,вино,пиво,кофе и наливки.Первоначально,чтобы щадить желудок,нам давали только суп,мясо,овощи,выпечку и один вид торта.Нам разрешали пить воду,и только по пятницам,когда мы должны были поститься, нам дали литр пива».


Король Людовик III был известен своими сбережениями. Няня Отти рассказывала, что на обед маленьким принцессам Вильтруду и Гельмтруду давали «суп с лапшой, говядину, грибы, которые принцессы собирали в лесу, но из-за горького вкуса я не давала их девочкам, голубую капусту, курицу, огурцы, лапшу». и компот с В шесть часов пришли гости, и после короткого приветствия дети ушли в свою комнату, где на ужин у них были макароны и молоко с шоколадом.

Что бы ни было на столе, принцы и принцессы должны были съесть каждый кусочек. Маленькая принцесса Вильтруда ненавидела горох, но никто не обращал на него внимания. Горох подавался снова и снова, и снова и снова принцесса отказывалась его есть. В наказание она осталась без сладкого. Принцесса Труди была очень гордой и упрямой в возрасте шести лет. Даже когда ей подавали ее любимое лакомство, индийские пончики (пончики из бисквита, наполненные взбитыми сливками и посыпанные фруктовым сахаром), она могла отказаться и делала вид, что это бесплатно — лишь бы не ела ненавистный горошек. Няня Отти пишет об этом так:

«На обед подали горошек, к которому она больше даже не притрагивалась. Она встала из-за стола, сказала мне дружелюбно: «Прощай, Отти» и исчезла. Я посмотрел, куда она ушла и что? уши.» Я невольно рассмеялся и оставил ее сидеть там, пока она не была сыта по горло.


У принца Людовика (II) и его брата Отто был еще более строгий дом. Труд и скромная пища должны были привить князьям привычку к простоте жизни и умеренности. По этим причинам им никогда не позволяли наесться досыта, и они обычно вставали голодными. Однажды король Макс Людвиг забрал тарелку прямо у них из-под носа. Когда Людвиг захотел вернуть свой обед, его отец ответил: «Как только вы почувствуете себя лучше, вы должны остановиться». На что двенадцатилетний Людвиг возразил: «Как я узнаю, когда будет лучше, если мне придется остановиться сейчас?»

Князья обрадовались, когда милостивые девы или кухарки тайно вручали им кусочки, о чем, конечно, не полагалось узнать их отцу. Это было нетрудно, так как король редко видел мальчиков вне обеденного времени и довольствовался тем, что не обременял их учебным процессом. Помимо дневного «рациона», князья в некоторые дни постились. Одна из служанок тайком налила принцу кофе, который он любил, но редко получал. Когда эти секретные кофейные церемонии были обнаружены, они были строго запрещены.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
7 часов назад
Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
8 часов назад

Читайте также