Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь

Почему одни люди нам нравятся, а другие нет? Как мы выбираем нашего партнера? От чего зависят наши сексуальные желания? Почему мы вообще хотим секса? На эти и другие вопросы отвечают Дарья Варламова и Елена Фейер в книге «Секс: от нейробиологии либидо до виртуального порно». Научно-популярный справочник». Книга будет издана издательством Alpina Non-Fiction при поддержке фонда «Эволюция» в конце августа. Forbes Woman публикует интересный отрывок.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
8 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
7 часов назад

Вы идете на свидание через сайт знакомств с сердцем, полным надежды. Человек (или человек, с которым вы разговариваете) хорошо выглядит, интересно рассказывает, внимательно слушает и смеется над вашими шутками. Вы должны быть в восторге. Но вместо этого вы просчитываете в голове, сколько дать чаевых официанту, и стараетесь хотя бы кивать головой в нужные моменты — потому что вам фантастически, ужасно скучно. Если сексуальный интерес не «подвернулся», его нельзя отнять рациональными доводами, а если есть — повесить на все живое. В одном из исследований исследователи обнаружили, что возбужденные люди готовы делать то, что не стали бы «трезвыми»: обманывать, пренебрегать чувствами партнера и даже собственной безопасностью. Короче говоря, сексуальное желание буквально превращает нас в других людей. На какой-то период времени. Но почему мы хотим одних людей, а не других? Почему, например, одним нравятся блондинки, а другим брюнетки? Герой Вуди Аллена в фильме «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» сбит с ног овцой, и мы боимся подумать, случалось ли такое в мировой истории и как часто. Обычно на вопрос, как происходит этот тайный выбор, люди пожимают плечами и говорят: «Химия!», подразумевая, что помимо осознанного воображения идеального партнера должна быть еще и биологическая составляющая. Конечно, культурные аспекты играют роль, и все же сознательное и прихотливое восприятие красоты далеко не единственный ингредиент желания.

Екатерина Тангасова

Конечно, сегодня никто не думает, что любая женщина, оценивая привлекательность мужчины, думает о здоровье своего потомства. В то же время ученые в области эволюции предполагают, что мы подсознательно воспринимаем некоторые подсказки о плодовитости и «хороших генах» нашего партнера. Если принять за аксиому, что таким образом, неосознанно, мы выбираем идеального родителя для своих детей, то становится очевидным, что критерии привлекательности для женщин и мужчин в данном случае совершенно разные. Стоимость производства потомства для большинства самок в дикой природе намного выше — в случае с homo sapiens это как минимум девять месяцев вынашивания плода. Для мужчин при этом минимальное вложение – это одно семяизвержение. Получается, что потенциальное количество детей у женщины гораздо ниже, чем у мужчины, а значит, она должна быть более избирательной.

Еще одно отличие, частично обусловленное первым, состоит в том, что польза от краткосрочных отношений для женщин ниже возможных издержек, тогда как для мужчин все наоборот. Однако мужчина, вступающий в длительные моногамные отношения, должен быть не менее щепетилен, чем женщина, так как в таких отношениях репродуктивный потенциал (то есть вероятность оставить потомство) партнеров примерно равен. Конечно, ни одна из этих вещей не является тем, о чем люди сознательно думают, когда идут на свидание. Согласно теории эволюции, лучшим вариантом для женщины может быть партнер, готовый к длительным отношениям, с хорошим генетическим материалом и репродуктивным потенциалом – готовностью и способностью производить и воспитывать потомство. Многочисленные исследования подтверждают, что для женщин гораздо важнее социально-экономический статус потенциального партнера, чем для мужчин. Конечно, одного успеха недостаточно – важна готовность вкладывать свои ресурсы в будущее своих детей.

Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
9 часов назад
Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
7 часов назад

трава-саган-дайля

В целом, кроме возраста и физической привлекательности, женщины гораздо более требовательны по всем остальным критериям. Это оправдано: исследования разных стран показывают, что дети социально успешных мужчин имеют более низкую смертность и более высокие показатели физического и психического здоровья. Имеют значение и условия жизни женщин: если прожиточный минимум не слишком высок и женщина сама хорошо зарабатывает, ее меньше будет волновать социально-экономический статус партнера.

А мужчины? Эволюционные исследования показывают, что их придирчивость явно зависит от того, сколько собственных ресурсов они планируют инвестировать в воспитание своего потомства. Для них выбор между краткосрочными и долгосрочными отношениями стоит гораздо острее, чем для женщин. И, что бы ни говорили на страницах глянцевых журналов, многие мужчины ищут длительных отношений. В дополнение к внешнему виду мужчины ищут в женщинах такие черты характера, как доброта и чувство юмора.

Почти во всех любовных романах герои красивы. На самом деле в выборе привлекательного партнера есть биологический смысл. Красота в какой-то степени связана со здоровьем, но в остальном у красивых родителей больше шансов родить красивых детей, которые также смогут найти себе подходящую пару. Критерии, по которым женщины (в подавляющем большинстве) определяют красоту мужчины, обычно больше всего связаны со здоровьем. Согласно исследованиям, женщины предпочитают мужчин выше среднего роста, стройных и спортивных, но не слишком «мускулистых». Женщины находят привлекательными такие черты, как большие глаза, широкая улыбка, большой подбородок и выступающие скулы. Все эти черты, говорят исследователи, так или иначе указывают на физическое здоровье или эволюционно перспективный набор генов. Например, выступающие скулы и мужской подбородок связаны с уровнем мужских гормонов андрогенов и соотношением андрогенов и эстрогенов (женских половых гормонов) в период полового созревания. Андрогены ответственны, в частности, за для выработки спермы, поэтому с эволюционной точки зрения женщины должны выбирать мужчину, чья борода свидетельствует о том, что его гормоны в хорошей форме.

Мужчины оценили внешность своей партнерши как гораздо более важную черту, чем женщины, и эта новость никого не удивляет. Согласно многим исследованиям, главными чертами, отличающими мужчин, являются широкие бедра, черты лица, свидетельствующие о молодости и одновременно половой зрелости, симметричность лица и тела, возраст. Важным признаком оказался и состав тела. Совокупность всех этих признаков свидетельствует о репродуктивной функции. Например, в подростковом возрасте он довольно низок, достигает пика в 25 лет, а затем постепенно снижается до нуля в 45 лет. У матерей-подростков больше осложнений во время беременности, чем у женщин в возрасте 20 лет. После 30 лет риск снова начинает возрастать, и очень сильно после 35 лет. Неудивительно, что при изучении предпочтений мужчин в 37 различных культурах ученые обнаружили: После определенного возраста они начинают выбирать женщин моложе себя. Невесты оказываются в среднем на три года моложе своих женихов.

Идеальный макияж без эффекта маски
8 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
6 часов назад

Читайте также