Что приготовить из просроченного кефира

Кефир — чрезвычайно популярный продукт в России; одни не представляют без него завтрак, другие пьют его за полдником, а третьи едят полезный и легкий кефирный ужин. Но нередки случаи, когда бутылка кефира долго стоит неиспользованной и скисает. С ростом цен качественный кефир стоит недешево, а выбрасывать просроченный продукт просто расточительно. Что делать с просроченным кефиром – тема этой статьи.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
10 часов назад
10 часов назад

Как использовать просроченный кефир

Из испорченного кисломолочного продукта можно приготовить множество блюд: ажурные оладьи, пышные оладьи, творог, многочисленные пироги, разнообразные манники, блюда из творога. Это далеко не полный список продуктов на основе кисломолочных продуктов. Но и это еще не все: используйте перебродивший кефир даже в косметических целях: делайте маски для волос и кожи. Главное помнить: готовить на просроченном кефире можно только в том случае, если нет неприятной горечи. Если нет, то лучше выбросить.

Оладьи на просроченном кефире

Пышные оладьи – пожалуй, самое распространенное блюдо, приготовленное из этого продукта. Они очень просты и недороги в изготовлении.

Смешайте ингредиенты в таком порядке:

  • 500 грамм муки
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Литр просроченного кефира комнатной температуры — предварительно достать из холодильника
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.
  • Щепотка ванили и корицы.
  • Месите тесто, пока оно не станет густым. Затем дайте постоять 10 минут, накрыв влажной тканью.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  • Выкладываем тесто ложкой прямо на противень.
  • Как только блины станут красивого золотистого цвета с обеих сторон, накройте сковороду крышкой на минуту.

Это базовый рецепт, который можно изменить по своему вкусу. Например, можно добавить натертое яблоко или измельченный в блендере банан. Или приправить сухофруктами.

Если вы хотите использовать просроченный кефир, то рецепты блинов почти такие же, только в основе свежая молочная кислота.

Можно сделать, например, слоеное тесто.

Приготовьте торт из:

  • Один стакан кефира.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Добавьте пол чайной ложки соли, пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла.
  • Несколько крупных яиц.
  • Два стакана муки.

После замеса дать тесту отдохнуть около 15 минут.

  • Осветлить половиной чайной ложки пищевой соды с каплей уксуса.
  • Смажьте предварительно разогретую сковороду растительным маслом.
  • Набирайте тесто столовой ложкой, формируя из него блины.
  • Обжарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и готовьте еще несколько минут.

Вкусные блины на просроченном кефире

Практически у каждой хозяйки есть рецепты блинов. Приведем вариант, основу которого составляет кефир с шипами.

  • Пол-литра кефира
  • Столько же несладкой газированной воды.
  • 4 куриных яйца
  • Пара столовых ложек пшеничной муки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Яйца и сахарный песок взбить венчиком.
  • Всыпать пищевую соду и погашенный кефир комнатной температуры.
  • Заправить подсолнечным маслом.
  • Медленно добавляйте муку в смесь, одновременно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Тесто должно быть кремовым, но не слишком густым.
  • Смажьте сковороду подсолнечным маслом.
  • Аккуратно выливайте тесто половником, равномерно распределяя его по сковороде.
  • Когда края блина станут золотистыми, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать со сметаной, черникой, сгущенкой или медом. Или заверните их во вкусную начинку: творожное, банановое, яблочное или грушевое пюре.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
7 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
8 часов назад

Как испечь из просроченного кефира пирожки

Для приготовления теста для румяных оладий на кефире смешайте вместе:

  • 100 грамм пшеничной муки.
  • Пара стаканов немного несвежей пахты
  • Пол чайной ложки соли.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • Один пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечное масло
  • Когда тесто будет готово, поставьте его в холодильник на полчаса и накройте емкость влажной тканью.
  • Затем можно формировать вареники и добавлять начинку.
  • Пирожные из просроченного кефира можно наполнять чем угодно: этот пирог можно использовать как для соленой, так и для сладкой начинки
  • Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия. Или приготовить жареные фрикадельки.
  • Перед тем, как поставить их в духовку или на сковороду, смажьте котлеты яичным желтком.

Пирог из просроченного кефира

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Рецепт лимонного кефирного торта хорошо подходит для этой цели. Готовить его легко и быстро, и вам не нужно беспокоиться о том, что пирог сгорит.

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 столовые ложки кефира
  • Три яйца.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 грамм изюма
  • 7 г пищевой соды и уксус, чтобы погасить пищевую соду.

  • Изюм промойте и замочите в теплой воде примерно на полчаса, пока он не станет мягким.
  • Еще раз промойте их в холодной воде.
  • С помощью вилки или венчика взбить яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме.
  • Добавьте сахарный песок, затем всыпьте просеянную муку.
  • Залить теплым и кислым кефиром.
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте его пополам, фрукт теперь можно натереть на терке или измельчить в блендере.
  • Добавить фруктовую массу в тесто.
  • Добавьте подготовленные кишмиш, предварительно перемешав их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Добавьте в тесто соду.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в нее тесто.
  • Активируйте режим «Выпечка» или аналогичный режим. Это примерно 45 минут.
  • Не вынимайте тесто сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть.
  • Украсьте тесто сахарной пудрой, корицей или любыми вашими любимыми сладкими специями.

Из просроченного кефира можно испечь манник

Манник – лепешка с оригинальным вкусом и консистенцией на основе манки, а не пшеницы. Можно сказать, что вкус такой лепешки несколько на любителя, но это отличный способ нестандартно «содержать» кислый кефир.

  • столовая ложка манки
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Полстакана сахарного песка.
  • Половина столовой ложки соли.
  • 10 грамм пищевой соды
  • Ванильный пакет

Сделать манку из просроченного кефира:

  • Промойте манку и залейте теплой кисломолочной жидкостью и оставьте на 45 минут.
  • Яйца смешать с сахаром и солью и взбить до однородности.
  • Добавьте пищевую соду или разрыхлитель.
  • Размягченную манку смешать с массой.
  • Смажьте форму для выпечки сливочным маслом или маргарином.
  • Вылить тесто в форму и выпекать около 50 минут при 200 градусах.
  • Каждые 10 минут протыкайте манку зубочисткой, чтобы увидеть, как приготовятся кексы, и не переборщить.

Видео

Можно ли пить просроченный кефир

Все мы знаем, что вообще просроченные продукты нужно сразу выбрасывать, чтобы не подвергать свой организм токсикозу. В случае с кефиром правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир – на несколько часов или сутки. Таким образом, он принесет организму максимальную пользу. В напитке содержатся полезные для нас микроорганизмы и их меньше в один день. Но количество вредных бактерий значительно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Даже если свежий кефир несколько часов остается при комнатной температуре, употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. Можно ли пить кефир на следующий день после истечения срока годности, если он простоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток хранился в холодильнике в плотно закрытой таре, он не должен вызвать неприятных последствий даже через несколько дней после истечения срока годности. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.

Однако лучше не пить напиток, срок годности которого истек на несколько дней. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытываем все «радости» тяжелого отравления: понос, рвоту, бульканье и лихорадку.

Но можно смело добавлять в выпечку кислый кефир. Опасные микроорганизмы уничтожаются при воздействии высоких температур. Но даже в выпечку не добавляйте просроченный кефир больше недели. Это также может вызвать сильное отравление.

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
8 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
8 часов назад

Читайте также