Кефир — чрезвычайно популярный продукт в России; одни не представляют без него завтрак, другие пьют его за полдником, а третьи едят полезный и легкий кефирный ужин. Но нередки случаи, когда бутылка кефира долго стоит неиспользованной и скисает. С ростом цен качественный кефир стоит недешево, а выбрасывать просроченный продукт просто расточительно. Что делать с просроченным кефиром – тема этой статьи.


Как использовать просроченный кефир
Из испорченного кисломолочного продукта можно приготовить множество блюд: ажурные оладьи, пышные оладьи, творог, многочисленные пироги, разнообразные манники, блюда из творога. Это далеко не полный список продуктов на основе кисломолочных продуктов. Но и это еще не все: используйте перебродивший кефир даже в косметических целях: делайте маски для волос и кожи. Главное помнить: готовить на просроченном кефире можно только в том случае, если нет неприятной горечи. Если нет, то лучше выбросить.
Оладьи на просроченном кефире
Пышные оладьи – пожалуй, самое распространенное блюдо, приготовленное из этого продукта. Они очень просты и недороги в изготовлении.
Смешайте ингредиенты в таком порядке:
- 500 грамм муки
- Половина чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- 5 столовых ложек сахарного песка
- Литр просроченного кефира комнатной температуры — предварительно достать из холодильника
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
- Щепотка ванили и корицы.
- Месите тесто, пока оно не станет густым. Затем дайте постоять 10 минут, накрыв влажной тканью.
- Разогрейте сковороду и налейте на нее несколько столовых ложек подсолнечного масла.
- Выкладываем тесто ложкой прямо на противень.
- Как только блины станут красивого золотистого цвета с обеих сторон, накройте сковороду крышкой на минуту.
Это базовый рецепт, который можно изменить по своему вкусу. Например, можно добавить натертое яблоко или измельченный в блендере банан. Или приправить сухофруктами.
Если вы хотите использовать просроченный кефир, то рецепты блинов почти такие же, только в основе свежая молочная кислота.
Можно сделать, например, слоеное тесто.
Приготовьте торт из:
- Один стакан кефира.
- Кипяченая вода комнатной температуры.
- Добавьте пол чайной ложки соли, пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла.
- Несколько крупных яиц.
- Два стакана муки.
После замеса дать тесту отдохнуть около 15 минут.
- Осветлить половиной чайной ложки пищевой соды с каплей уксуса.
- Смажьте предварительно разогретую сковороду растительным маслом.
- Набирайте тесто столовой ложкой, формируя из него блины.
- Обжарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и готовьте еще несколько минут.
Вкусные блины на просроченном кефире
Практически у каждой хозяйки есть рецепты блинов. Приведем вариант, основу которого составляет кефир с шипами.
- Пол-литра кефира
- Столько же несладкой газированной воды.
- 4 куриных яйца
- Пара столовых ложек пшеничной муки
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Яйца и сахарный песок взбить венчиком.
- Всыпать пищевую соду и погашенный кефир комнатной температуры.
- Заправить подсолнечным маслом.
- Медленно добавляйте муку в смесь, одновременно помешивая, чтобы не было комочков.
- Тесто должно быть кремовым, но не слишком густым.
- Смажьте сковороду подсолнечным маслом.
- Аккуратно выливайте тесто половником, равномерно распределяя его по сковороде.
- Когда края блина станут золотистыми, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подавать со сметаной, черникой, сгущенкой или медом. Или заверните их во вкусную начинку: творожное, банановое, яблочное или грушевое пюре.


Как испечь из просроченного кефира пирожки
Для приготовления теста для румяных оладий на кефире смешайте вместе:
- 100 грамм пшеничной муки.
- Пара стаканов немного несвежей пахты
- Пол чайной ложки соли.
- Две столовые ложки сахарного песка.
- Один пакетик сухих дрожжей
- 3 ст.л. подсолнечное масло
- Когда тесто будет готово, поставьте его в холодильник на полчаса и накройте емкость влажной тканью.
- Затем можно формировать вареники и добавлять начинку.
- Пирожные из просроченного кефира можно наполнять чем угодно: этот пирог можно использовать как для соленой, так и для сладкой начинки
- Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия. Или приготовить жареные фрикадельки.
- Перед тем, как поставить их в духовку или на сковороду, смажьте котлеты яичным желтком.
Пирог из просроченного кефира
Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Рецепт лимонного кефирного торта хорошо подходит для этой цели. Готовить его легко и быстро, и вам не нужно беспокоиться о том, что пирог сгорит.
- Пара столовых ложек муки
- 4 столовые ложки кефира
- Три яйца.
- Две столовые ложки сахарного песка
- Один лимон
- 50 грамм изюма
- 7 г пищевой соды и уксус, чтобы погасить пищевую соду.
- Изюм промойте и замочите в теплой воде примерно на полчаса, пока он не станет мягким.
- Еще раз промойте их в холодной воде.
- С помощью вилки или венчика взбить яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме.
- Добавьте сахарный песок, затем всыпьте просеянную муку.
- Залить теплым и кислым кефиром.
- Хорошо промойте лимон и разрежьте его пополам, фрукт теперь можно натереть на терке или измельчить в блендере.
- Добавить фруктовую массу в тесто.
- Добавьте подготовленные кишмиш, предварительно перемешав их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Добавьте в тесто соду.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в нее тесто.
- Активируйте режим «Выпечка» или аналогичный режим. Это примерно 45 минут.
- Не вынимайте тесто сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть.
- Украсьте тесто сахарной пудрой, корицей или любыми вашими любимыми сладкими специями.
Из просроченного кефира можно испечь манник
Манник – лепешка с оригинальным вкусом и консистенцией на основе манки, а не пшеницы. Можно сказать, что вкус такой лепешки несколько на любителя, но это отличный способ нестандартно «содержать» кислый кефир.
- столовая ложка манки
- Пол-литра кефира
- 2 яйца
- Полстакана сахарного песка.
- Половина столовой ложки соли.
- 10 грамм пищевой соды
- Ванильный пакет
Сделать манку из просроченного кефира:
- Промойте манку и залейте теплой кисломолочной жидкостью и оставьте на 45 минут.
- Яйца смешать с сахаром и солью и взбить до однородности.
- Добавьте пищевую соду или разрыхлитель.
- Размягченную манку смешать с массой.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом или маргарином.
- Вылить тесто в форму и выпекать около 50 минут при 200 градусах.
- Каждые 10 минут протыкайте манку зубочисткой, чтобы увидеть, как приготовятся кексы, и не переборщить.
Видео
Можно ли пить просроченный кефир
Все мы знаем, что вообще просроченные продукты нужно сразу выбрасывать, чтобы не подвергать свой организм токсикозу. В случае с кефиром правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир – на несколько часов или сутки. Таким образом, он принесет организму максимальную пользу. В напитке содержатся полезные для нас микроорганизмы и их меньше в один день. Но количество вредных бактерий значительно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.
Даже если свежий кефир несколько часов остается при комнатной температуре, употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. Можно ли пить кефир на следующий день после истечения срока годности, если он простоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток хранился в холодильнике в плотно закрытой таре, он не должен вызвать неприятных последствий даже через несколько дней после истечения срока годности. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.
Однако лучше не пить напиток, срок годности которого истек на несколько дней. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытываем все «радости» тяжелого отравления: понос, рвоту, бульканье и лихорадку.
Но можно смело добавлять в выпечку кислый кефир. Опасные микроорганизмы уничтожаются при воздействии высоких температур. Но даже в выпечку не добавляйте просроченный кефир больше недели. Это также может вызвать сильное отравление.

