Представьте, было время, когда люди никогда не пробовали кефир и не знали, что это такое, а только слышали, что где-то изобрели напиток, способный вылечить многие недуги. И было это не так давно, в 19 веке.


Сейчас каждый человек абсолютно привык к этому продукту, большинство из нас и не представляет своей жизни без кефира. Кстати, в Китае и сейчас местные жители его не едят, а купить в обычном супермаркете крайне сложно.
И напрасно, ведь о полезных свойствах этого продукта можно говорить часами: он не только благотворно влияет на рост и силу волос, здоровье кожи и ногтей, но и успокаивает нервную систему, обладает благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и является своеобразным «эликсиром молодости» для представительниц прекрасного пола.
И это только самый минимум, которым может похвастаться кефир. Еще одним неоспоримым положительным свойством этого кисломолочного продукта является то, что он может сыграть замечательный дуэт с мукой, после чего наши желудки будут в восторге от мягких, вкусных и пышных десертов.
Многие спрашивают, что можно приготовить из кефира или кислого молока, ведь с ними нельзя сварить суп, а пюре перемолоть. Зато какая изумительная выпечка выходит, вкуснятина!
К тому же весь процесс приготовления такой вкуснятины не займет много времени, да и особых кулинарных навыков не потребуется, все примитивно и просто.
Отличие выпечки на кефире от обычной выпечки очень хорошо видно, ведь по консистенции тесто достаточно плотное и эластичное, а само тесто после выпечки напоминает бисквит и по вкусу, и по внешнему виду.
Торт неопытной хозяйке испечь сложно, а торт на кефире – раз плюнуть!
Можно добавлять различные начинки, например, свежие ягоды или фрукты, такие как клубника, малина, смородина, персики, сливы или абрикосы; Замороженные или консервированные версии также подойдут, в зависимости от сезона, конечно.
Кстати, самая полезная пахта готовится сама по себе, но для этого, правда, придется купить специальную закваску, которая содержит кефирные грибы и вызывает молочнокислое брожение.
Этот кефир наверняка сможет похвастаться потрясающим набором полезных веществ и витаминов, такой кефир и, наверное, жалко добавлять в выпечку! Так или иначе, приступим к делу.
Рецепты блюд из кефира
Кефирные пышечки
Простой и быстрый рецепт, который можно сделать самостоятельно с сахарной пудрой или добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления теста вам понадобится:
- 40 г сахара;
- 500 грамм кефира;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки (не много);
- растительное масло; пищевая сода.
Смешать подготовленный сахар и кефир, затем добавить яйца, пару ложек растительного масла и все тщательно перемешать. Теперь добавьте чайную ложку пищевой соды и распределите ее с мукой.
Главное помнить, что тесто должно быть достаточно густым; мука бывает разная и кефир тоже, поэтому помешивайте медленно, чтобы не переборщить.
Все хорошо вымесить и оставить тесто в стороне на некоторое время, чтобы мука набухла. Удивительно, но из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и пушистые пышки. Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом, затем формируем и выкладываем наши пельмени. Если мы делаем их с начинкой, самое время наполнить наши будущие вареники внутри. Выпекать при 180° около 20 минут.


Шоколадный тортик
Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:
- 300 г кефира;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка;
- 0,5 стакана муки;
- соль, сода, вода.
- 2 яйца
Сначала насытите кислородом муку и какао-порошок, просейте их через сито вместе с 2 чайными ложками пищевой соды и щепоткой соли. Затем разогрейте духовку до 180°.
Тем временем в отдельной большой миске взбить миксером сливочное масло и сахар (предварительно достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось). Взбейте все до легкой и воздушной массы, затем по одному добавьте яйца.
Понемногу добавляйте мучную смесь и добавляйте кефир, вымешивая, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем влить стакан кипятка и взбивать массу еще минуту.
Возьмите противень, смажьте его маслом и вылейте на него взбитую массу, затем выпекайте тесто 30-40 минут до полной готовности. Проверить готовность теста зубочисткой; если зубочистка выходит сухой в центре пирога, он готов. Дайте остыть и подавайте.
Манник
Часто бывает так, что кефир в холодильнике несвежий и пить его никто не будет, потому что срок годности прошел. Что поделаешь, жалко будет выбросить. Кефир можно использовать просроченный, но не совсем испорченный, если его запах и цвет вас устраивают, тогда вперед, для готовки он идеален. Вам понадобится (стакан — 200мл):
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1-2 яйца;
- пищевая сода.
Просейте муку и крупу, затем отложите и хорошо перемешайте кефир с крупой, добавьте яйца и еще раз все тщательно перемешайте. Теперь дайте тесту постоять минут 30-40, затем добавьте соду и муку и перемешайте. Тесто, кстати, не должно быть слишком густым. Почти все готово – разогреть духовку, смазать противень сливочным маслом, посыпать манкой и отправить выпекаться при 180-190° примерно на 40 минут.
Десерты и коктейли из кефира
Фруктовый коктейль с творогом и кефиром
Готовится быстро и просто, а понравится не только детям, но и взрослым! Нам понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 2-3 абрикоса или 1 персик;
- 100 г творога;
- 40 г сахара (больше или меньше в зависимости от вкуса);
- ваниль.
Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творога, все должно стать однородной массой. Теперь добавляем кефир, сахар и ваниль и взбиваем до растворения сахара и образования тонкой пены. Теперь украсьте дольками абрикоса или персика или сахарной пудрой.
Желе из кефира с джемом
Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится:
- 40 г сахара;
- 2 столовые ложки варенья (любого);
- 2 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки кефира;
- ваниль.
Замочите желатин в холодной воде и подождите, пока он набухнет (примерно 1 час). Тем временем взбить кефир и сахар. По истечении времени нагрейте желатин, доведите до кипения и осторожно помешивайте до полного растворения желатина.
Затем добавляем желатин и кефир, все тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам. Оставить в холодильнике до полного застывания. При подаче украсить формочки сверху вареньем. Приятного аппетита!

