Депривация в бдсм

Проблемы сенсорной депривации давно привлекают внимание психологов. Еще в 1913 г. американский асихолософ Дж. Уотсон опубликовал статью «Психология с точки зрения бихевиоризма», вызвавшую появление нового направления в психологии — бихевиоризма. Вопреки интроспективной психологии (выведенной из учения Декарта и основанной на постулате о неопосредованности субъективного опыта личности и невозможности объективного изучения психических процессов) Уотсон предлагал опираться исключительно на объективные методы, требования которых были развивались в естественных науках. Но только во второй половине 20 века началось развитие прикладных исследований по экспериментальному изучению нейропсихологической устойчивости человека к информационно-сенсорным ограничениям. Особое место в этих исследованиях принадлежало работам ИЭМ, проведенным под руководством и теоретическим обобщением Д.Н. Бирюков.

На сегодняшний день о сенсорной депривации известно очень много. Доказано, что сенсорный дефицит любого порядка приводит к увеличению потребности в ощущениях и сильных переживаниях и в принципе к развитию сенсорного и/или эмоционального голода. Это приводит к активации психических процессов, специфически влияющих на образную память. В этих условиях в качестве защитного (компенсаторного) механизма начинает реализовываться способность человека сохранять и воспроизводить очень яркие и подробные образы ранее воспринятых предметов или ощущений. По мере увеличения времени воздействия сенсорной депривации начинают развиваться сонливость, депрессия и апатия, которые ненадолго сменяются эйфорией и раздражительностью. Отмечаются также нарушения памяти, ритма сна и бодрствования, гипнотические и трансовые состояния, галлюцинации различной формы. Чем тяжелее условия сенсорной депривации, тем быстрее проявляется нарушение мыслительных процессов в неспособности сосредоточиться на чем-либо, связно мыслить о проблемах.

Экспериментальные данные также показали, что сенсорная депривация может вызывать преходящие психозы или преходящие психические расстройства. Длительная сенсорная депривация может привести к органическим изменениям или создать условия для их возникновения. Недостаточная стимуляция мозга может даже косвенно привести к дегенеративным изменениям в нервных клетках.

Можно предположить наличие биологической цепочки от эмоционально-сенсорной депривации через апатию к дегенеративным изменениям и смерти. В этом смысле сенсорный голод следует считать необходимым условием жизни человека, по существу таким же, как пищевой голод. Сенсорный голод во многом связан с пищевым голодом не только биологически, но и психологически, и социально. Такие термины, как «недоедание», «сытость», «гурман», «гурман» и «аскет», можно легко перенести из области питания в область чувств. Переедание в некотором роде похоже на чрезмерную стимуляцию. В обеих областях в нормальных условиях и при большом разнообразии выбора предпочтения во многом зависят от индивидуальных склонностей и вкусов. Может оказаться, что индивидуальные особенности человека предопределены конституциональными особенностями организма. («Игры, в которые играют люди» Эрика Берна).

Учитывая механизмы сенсорной депривации, можно прогнозировать и в определенных пределах воздействовать на сознание и душевное состояние человека. Простейшим примером является прием концентрации внимания человека на определенных видах ощущений, выделение их из других раздражителей. Так, закрытые глаза, неподвижность, отсутствие обоняния и осязания создают среду для усиления звуковых воздействий. Длительная депривация каких-либо ощущений может привести к внезапному развитию других сенсорных входов. Хорошо известна способность длительно слепых людей иметь повышенную тактильную чувствительность. Однако длительная сенсорная депривация может привести и к тому, что психика человека попытается компенсировать недостаток «изнутри», то есть привести к ложным ощущениям и галлюцинациям. Примером этого является известный синдром «фантомной боли» после ампутации конечности. В практике восточных школ, использующих методы управляемой сенсорной депривации для достижения измененных состояний сознания, способы восполнения дефицита каких-либо ощущений встроены непосредственно в метод упражнений.

Показано, что в условиях депривации будет иметь место дезинволюция коры головного мозга, которая чаще всего может проявляться в виде галлюцинаций (не соответствующих действительности, но воспринимаемых сознанием) и в любой форме: тактильных ощущений (мурашки по коже, теплые токи и т. д.). .), зрительное (вспышки света), лица, люди и т. д.), звуковое (шум, музыка, голоса) и т. д. Однако «созерцание» данного образа, обеспечиваемое соответствующими доминантами в коре головного мозга, может вызывают латеральное корковое торможение. Таким образом, наблюдаются две противоположные тенденции — корковая дезинволюция и корковое торможение. («Психологические явления практики цигун» Е.В. Лобусов, кафедра неврологии, Москва).

Не следует забывать, что помимо отсутствия физических ощущений (зрительных, тактильных, слуховых и др.) депривация может носить эмоциональный характер. Это отсутствие сенсорных впечатлений также является своего рода информационным голодом и может иметь типичные последствия сенсорной депривации. Следует, однако, отметить, что эмоциональный голод, в отличие от голода физического, гораздо труднее обнаружить в повседневной жизни. Большинство депрессий, одиночества, социальных проблем и комплексов коренятся в той или иной форме эмоциональной депривации среди других причин. И здесь кроется огромный потенциал психологического насилия, приемов психологического программирования, создания сильных психологических зависимостей, которым человек может подвергаться в социальном и/или межличностном общении. Способность распознавать признаки сенсорной депривации и понимать, как с ней бороться, должна защитить человека от воздействия таких влияний.

Если человек лишен необходимого для его личностной структуры количества общения и жизненного опыта, у него могут возникнуть психологические, психические и соматические проблемы. Все потому, что он жаждет общения и информации самым естественным образом.

А страдание от одиночества есть не что иное, как проявление сенсорной депривации в той или иной форме (проще говоря — отсутствие той или иной информации или ощущения). Все — зрительное, словесное и даже тактильное (осязание). И вот мы подходим к ответу на вопрос, как избавиться от одиночества: сначала нужно точно определить, КАКОЙ информации, КАКОГО впечатления вам не хватает, и восполнить этот недостаток. Поэтому бесполезно советовать одинокому человеку пойти в клуб или завести новую девушку. Важно правильно определить и устранить канал сенсорной депривации, по которому не хватает опыта, потому что движение в неправильном направлении может еще больше ухудшить ощущения и привести к еще более неприятным последствиям. («О сексе и не только», Николай НАРИЦЫН, психотерапевт).

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
9 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
7 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
10 часов назад

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
7 часов назад

Читайте также