В СМИ она фигурировала как единственная женщина-пожарный в России. Анна Шпенова – жительница Санкт-Петербурга, мать двоих детей, бывший сотрудник МЧС. В августе 2018 года, после появления в клипе певицы Риты Дакоты, она ушла со службы, посвятив опасной работе почти девять лет своей жизни. Сайт «Москва 24» пообщался с Анной, попытался докопаться до подробностей «расставания» и узнать, как сейчас живет одна из сильнейших женщин страны.


«Я не мечтала стать пожарным»
В следующем году Анна Шпенова могла отпраздновать 10-летие своей работы пожарным-спасателем. Анна поступила на службу 27 января 2010 года в возрасте 27 лет. Ранее помимо своей основной «маминой круглосуточной работы» женщина сменила несколько должностей в совершенно другой сфере, от начальника до начальника отдела и помощника руководителя.
«Я не мечтала стать пожарным, это просто случилось», — рассказала нам Аня. В какой-то момент женщина оказалась в компании людей, которые были работниками службы. И, как утверждает Шпенова, рассказы об этом произведении настолько впечатлили ее, что она впервые задумалась – а почему бы и не попробовать?
Я так хотела прикоснуться к нему, совсем чуть-чуть. Во время разговора появилась фраза «что вас сдерживает». Поэтому я подумал: «Действительно, что меня сдерживает?»
В том же году пожарная часть № 2 в Санкт-Петербурге пополнилась новым сотрудником, можно сказать, не совсем стандартным. В общем, такого поворота в карьере женщины следовало ожидать. Анна — сержант, офицер в четвертом поколении. «Я думаю, что генетика работала независимо от пола», — объяснила она, добавив, что всегда чувствовала, что делает что-то не так в офисе.
«В аварийно-пожарных подразделениях ГПС женщин на должностях, связанных с непосредственным тушением пожара, нет. В свою очередь, на других должностях, не связанных с тушением пожаров, а также на должностях диспетчеров и радиотелефоны в аварийно-спасательных и противопожарных подразделениях Федеральной противопожарной службы ГПС.О текущем положении дел в этой структуре Москве сообщили в пресс-службе МЧС России 24 тысячи женщин.
Однако работа в пожарной части не была пределом мечтаний Шпенова, поэтому параллельно со службой Анна поступила в Университет МЧС в Санкт-Петербурге на специальность «Психология». «Работа была напрямую связана с моим образованием, так что, скажем так, я набиралась опыта», — пояснила женщина.
Для Анны работа пожарным-спасателем стала шансом найти свое место. «Теперь у меня есть возможность не только реально помогать людям, но и воспитывать на собственном примере своих детей достойными гражданами страны», — признается Шпенова.
«Только спустя три года ко мне начали спокойно поворачиваться спиной»
На вопрос, трудно ли женщине быть пожарным, Анна ответила скептически. «Это тяжело как физически, так и морально для всех», — сказала она. Шпенова настаивает: Спасатель не должен считаться мужской и только мужской работой.
Есть мужчины, которые никогда не держали в руках ничего тяжелее столовой ложки. А есть такие женщины, что не каждый мужчина выберет, чем они будут заниматься.
При этом Анна отметила, что не является феминисткой и не считает, что все женщины могут заниматься мужской работой. «Каждый физически развит по-своему, у каждого своя генетика, свой психический склад, — пояснила Шпенова. По ее версии, каждая женщина с подходящими параметрами могла бы стать отличным спасателем.
Только коллеги Шпенова поначалу отнеслись к этому скептически. «Конечно, меня не сразу приняли, — вспоминает Анна. Мужчины, с которыми она начала работать, были настроены скептически. Нет, они не держали Анну во дворе и не пытались ее защитить без надобности. Вместо этого женщине дали что-то вроде курса от молодого воина: всегда в первом ряду, всегда в деле.
Они думали, что будут давать мне укол, а я говорил: «Все, ребята, надоело, иду». Но это не случилось ни в первый, ни во второй, ни в десятый, ни в двадцатый раз.
Анни потребовалось около трех лет, чтобы завоевать доверие коллег. «Только по прошествии этого времени ко мне стали тихонько поворачиваться у костра», — вспоминает Шпенова. — Благодаря этому они знали, что я могу делать свою работу и за мной не нужно следить и проверять. Анна несколько раз отмечала, что никогда не подвергалась «издевательствам» на работе. Однако в начале своего служения ей пришлось бороться с предрассудками.


«В тот момент, в ту секунду я находилась там, где и должна была»
Нельзя делить все пожары на страшные и нестрашные. «Они все разные, как по внешним условиям, площади возгорания, так и по жертвам», — рассказала нам Анна. Опасность преследует спасателей на каждом выходе, если, конечно, не горит мусорное ведро. А страх – постоянный спутник аварийных бригад в полевых условиях.
А ведь именно страх, наоборот, заставляет вас двигаться, обостряет все ваши чувства — слух, зрение. Есть люди, которым страх действительно помогает выжить в сложных ситуациях, придает сил.
И после таких опасных действий Анну часто преследовало чувство: «Как я вообще туда попала?!». «Последствия почти всегда понимаются только после разбора полетов», — признается Шпенова, добавляя, что он всегда сопровождается осознанием того, что все сделано правильно и что человеческая жизнь спасена.
Именно такие события, а не страх остаются в памяти. А самой запоминающейся в карьере Анны стала история со спасением, за которое позже в 2015 году сотрудница Ремизы №2 получила медаль.
«Горело офисное здание, а в самом дальнем кабинете были две женщины, — вспоминает Анна. — Так уж получилось, что мне пришлось их вытащить. Пожар до сих пор не потушен и сотрудников компании пришлось уволить очень быстро. В считанные минуты дорога на свободу могла быть отрезана не только им, но и самой Анне, отправившейся на помощь.
«Я видела этих двоих, стоящих на подоконнике, — продолжала Шпенова. «И когда я сказал им, что все в порядке, что мы можем идти, они не двигались, они боялись даже сделать шаг». Энни удалось быстро договориться с первой женщиной, и вскоре она относительно спокойно шла сквозь дым. «Она, видимо, была в шоке», — пояснила Анна. И тут пригодилась ее психологическая подготовка. Немного уговорив, женщину вовремя спасли. из горящего здания.
Это был не только один из самых опасных инцидентов, которые помнит Анна. «Именно тогда я поняла, что делаю в жизни правильное дело», — призналась Шпенова.
Я пошел в пожарную часть и в тот момент, в ту секунду, я был там, где должен был быть. Я также ходила на психологию, и это очень помогло мне убедить женщин уйти оттуда.
За клип «не взяла ни копейки»
Прошло более полугода с тех пор, как Анна ушла со службы. Вокруг этого события был большой ажиотаж в СМИ. История началась со съемки летом единственной женщины-пожарного в клипе, а в начале осени Шпенова написала «увольнение по собственному желанию».
Анна призналась, что после увольнения корреспондент «24 часа в Москве» стал первым представителем СМИ, с которым она снова согласилась поговорить. «Я покончила с этой историей», — объяснила Анна в интервью, добавив, что общение с журналистами всегда вызывало у нее дискомфорт. «Публикация — не мое дело», — сказала женщина, но все же согласилась вспомнить события того периода.
Предложение сняться в клипе Риты Дакоты «Нежность» поступило в начале лета, и Анна впервые отказалась, добавив, что не любит посещать подобные мероприятия.
Я старомоден, и когда я услышал слово «музыкальное видео», я подумал, что это что-то непристойное, неуместное. То, на что я бы никогда не согласился.
Однако позже представители певицы снова связались с ней и объяснили идею проекта. «Мне сказали, что это благотворительный клип в поддержку матерей-одиночек, беременных женщин и вообще женщин, попавших в трудную ситуацию», — сообщает идею Анна.Сама Рита Дакота на своей странице в Instagram выразила общую идею своего проекта: «работающая мама».«Иметь силу, мужество и, наконец, право сохранить себя как профессионала, человека с жизненными достижениями и личностью», — написал певец.

