

Пожалуй, самая кровавая борьба за справедливость в сети идет между женщинами, которые являются матерями и женами, и гордыми одинокими женщинами, у которых есть время для хобби, работы и путешествий. Простая истина, что каждый имеет право выбирать свой путь или нести свой крест, тонет в общественном желании осудить, пожалеть или дать совет женщине, чья судьба сложилась иначе, чем обычно. Редакция постаралась собрать разные истории людей, оказавшихся в такой ситуации, и спросить у экспертов, что они думают по этому поводу.
«Я пахала, чтобы накопить на ребенка»
— Мне 47 лет. Без мужа и без детей. И я не думаю, что добился какого-либо прогресса в этом направлении. Я никогда не был женат и давно мучаюсь и комплексую по этому поводу. Но внешне и с мозгами у меня все в порядке, есть дом, дача и хорошая работа. Думаю усыновить ребенка, — написала Ирина П. на форуме.
— В 52 года я четко понимаю, что материнство и семейный дом не сделают меня счастливой. Первый раз вышла замуж в 20 лет за ровесника. Слава Богу, я не рожала из-за него. Естественно, мы развелись. Они оба были не готовы к браку, неженатый парень и зеленая подружка. Мы прожили вместе четыре года. Десять лет в одиночестве — это были лучшие годы, между прочим. Он женился во второй раз в 37 лет, но из-за бывшей семьи у него ничего не вышло. Ему больше не нужны были дети. Я иначе вижу рождение своих преемников. Я прекрасно вижу, что происходит в мире и в стране. Все чаще ловлю себя на мысли: слава богу, у меня нет детей. Я живу в полном достатке, мне ничего не нужно, я ни о чем не беспокоюсь, — поделилась своей историей Любовь.
— Я очень хотела детей. Хотя бы один. Была замужем с 27 до 32 лет, детей не было, хотя я предлагала мужу ЭКО, он не хотел, был развод. Следующие 7 лет я усердно работал, зарабатывая деньги, меняя дома и откладывая деньги на ребенка; Я не встретила достойного мужчину, видимо, потому, что спала по 6 часов и работала на трех работах. Когда я получила то, что хотела, а именно квартиру и деньги, в 40 лет пошла на ЭКО, не получилось, было две попытки, разозлилась, снова собрала деньги и взяла суррогатную мать. Две неудачные попытки, я понял, что репродуктивная линия моих родителей должна была закончиться для меня. Я пришла к выводу: надо усыновлять, но коронавирус, потеря работы и даже не знаю: жалею, что это был знак. Если я переживу «коронавирус» и сохраним работу, я подумаю об одиночном усыновлении. Я думаю, что в детском доме ему в любом случае хуже, чем с одинокой женщиной 40+, несмотря на ее странный характер, — поделилась на форуме женщина с ником Гостья.
По наблюдениям психолога Марины Харламовой, женщины 50+ часто не готовы активно искать партнера, даже если мечтают о семье.
Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов
— Мне 50 лет. Я был женат 8 лет, потом развелся. Я живу один уже много лет. Сейчас я даже не могу представить, что выйду замуж. Я так разочаровалась в мужчинах, что даже не хочу выходить замуж. Вообще в некоторых вещах быть одному очень удобно. Когда я смотрю на женатых людей и вижу, какие у них проблемы в семье, как скучно их мужьям с женами, а женам скучно с мужьями, как эгоистичны и наглы их дети, я думаю: как хорошо, что я Я сама себе любовница и делаю то, что он хочет. Мне никто не хамит, не хамит и не действует мне на нервы. Я точно знаю, что должна была стать чужой женой и родить детей, потому что забота о других — моя натура. В связи с отсутствием собственной семьи живу интересами родных. Он работает. До недавнего времени я очень печалился о своей судьбе. Но сейчас нет. Я просто хочу жить и наслаждаться самой жизнью — природой, книгами, хорошими фильмами, друзьями и многим другим. Ценности изменились. А по вечерам все так же одиноко, тревожно, просто хочется выть, — написал пользователь с ником Lonely.


— Мне 47 лет. Муж ушел от меня к другой женщине. Детей нет, а естественный путь не работал и не будет работать. Нет здоровья. Пришлось покупать дом в ипотеку, в родительском доме для меня не было места. После развода он ничего не получил. Все с нуля. Ничего, кроме работы. Если бы не ипотека, меня бы уже не было. Боль, тоска, — с грустью говорит Алена М. о своем тяжелом положении.
Одиночество: опасно или полезно?
Исследование, проведенное американским психологом Джоном Качиоппо, показало, что у одиноких людей более высокий уровень кортизола в крови, гормона стресса. Дело в том, что одиночество воспринимается организмом как состояние повышенной опасности, когда приходится быть начеку, потому что больше о нас некому позаботиться. Подготовка к угрозе запускает защитные механизмы: помимо кортизола повышается и артериальное давление. Чтобы было понятно, дело не столько в отсутствии семьи, сколько в невозможности каких-либо близких контактов.
Кроме того, одинокие люди чаще страдают бессонницей и подвержены более высокому риску слабоумия, сообщает РБК со ссылкой на британские СМИ. Психотерапевт Игорь Лях не согласен с этим мнением: он считает, что одиночество является серьезным стрессом для детей и подростков, а в среднем возрасте люди учатся справляться с такими состояниями и одиночество не вызывает у них существенных изменений, они привыкли защищаться от Это. Стресс может возникнуть только в результате внезапного одиночества, например, в случае смерти супруга пожилой женщины.
Психолог, психотерапевт и куратор Марины Харламовой считает, что женщин с такой судьбой часто пытаются заклеймить и навесить на себя ярлыки.
— Сейчас многое меняется, в том числе и в общественной жизни, такое развитие событий — вариант нормы. Исторический ход событий, демографический фактор, «потому что по статистике на 10 девушек приходится 9 парней», культура, городская жизнь и многое другое делают такой сценарий нередким. Важно, чтобы общество научилось уважать такие судьбы и выбор людей. В противном случае мы окажемся в средневековье, где любая форма возражения отвергалась, — поясняет эксперт.
Психотерапевт говорит, что если эти клиенты приходят на терапию только ближе к 50 годам, то часто сталкиваются с необходимостью переживать горе после утраты — утраты надежд, иллюзий, ожиданий.
— Но я не могу сказать, что эта задача не будет стоять перед членом семьи в этом возрасте, но что предмет скорби будет как-то другим. Однако, если у человека уже есть опыт терапии, этот возраст может не доставлять особого дискомфорта, считает он.
Психологи утверждают, что одиноких чаще всего критикуют пожилые родители и замужние женщины.

