

Как защитить любовь и верность в мире искушений, оскорблений и обмана? Почему первична в семье способность уступать? Как построить правильные отношения между супругами и детьми? Что нужно делать, чтобы поддерживать авторитет отцов в семьях? Архиепископ Евгений Морковин, настоятель Спасо-Преображенского собора в Кимрах, отец шестерых детей, сформулировал несколько простых правил семейной жизни.
Правило 1: Терпение требуется от всех: и от детей, и от родителей.
Терпение – основа любой семьи. Каждый человек – уникальная личность, творение Творца. А терпение требуется от всех: и от детей, и от родителей. Когда подростки делают выбор, я считаю важным не потерять своего малыша, не бросить его на произвол судьбы, но в то же время и не задавить его. У меня такое положение в моем приходе и в моей семье. Дети разные. Однажды мой сын сказал такую фразу: «Папа, я тебя не только люблю, но и уважаю». И это меня успокоило.
Любовь понятна, ведь мы семья, у нас естественное чувство любви. Это нигде не написано, любите своих детей, потому что это естественно. Человеку свойственно любить детей. Однако любовь к родителям сложнее. Чтобы дети были внимательными и уважительными, родители должны быть в состоянии сделать что-то, чтобы вызвать эти чувства у своего ребенка.
Дети принимают ваше мировоззрение и могут даже разделять его, но неизвестно, полностью ли они приспособятся к вашим ожиданиям. Об этом же говорил и апостол Павел.
любовь терпелива.
. Тяжело долго терпеть и приходится каждый раз напоминать себе, что надо еще потрудиться. Иногда кажется: а что еще мы можем сделать? Если научиться терпению (а надо научиться преодолевать свой эгоизм и заставлять себя делать что-то неприятное), выживет всякая семья, особенно христианская. Это не мгновение — это законы Творца, это Его планы. Такая семья пройдет через все испытания. И даже отход их детей от веры.
Мой прадед был мучеником Миколаем. Один из его сыновей отрекся от него. Это кажется ужасным! И это были испытания в жизни, и только последняя выжившая дочь написала мне в 90-х, что, может быть, мой отец был прав, потому что теперь там священник. Значит, она увидела во мне — правнуке — правоту взглядов своего отца. А до этого она была уверена, что он был не прав. Ведь он оставил ее и ее мать, он не отрекся от своей веры. И это еще раз подтверждает, что терпение – основа семьи.
Правило 2. Первенство в семье имеет тот, кто более церковен. Это может быть даже ребенок.
В современном мире сложно сохранить традиционный уклад функционирования семьи, когда главой семьи является муж, потом жена, потом дети. Сегодняшняя семья — это хаос, построенный на страстях, на бесконечных выяснениях отношений, кто прав, кто сильнее. В христианстве все наоборот: кто больше ходит в церковь, кто больше проникается заповедями блаженства, кто лучше понимает свою духовную нищету, тот и будет первым. Он первый сдается. И если муж попытается что-то доказать, крикнуть, что он главный, держать семью в страхе, у него ничего не получится. Он не сможет осчастливить свою семью. Сдаться — значит проявить силу. Вы должны сначала сделать усилие в себе, а потом уже требовать его от других.
Молодежь очень мало ходит в церковь, не слушает родителей, думает, что они самые умные. Но иногда мы должны честно сказать себе: «Кем ты себя считаешь? Кем ты себя считаешь?» Сегодняшняя молодежь нуждается в отрезвлении. Помню, матушка Савватия говорила мне: «Евгений, садись, а то обожжешься». То есть — смирись, иначе жизнь тебя унизит. Руководство скромное. И жизнь это доказывает. В противном случае вы будете главным, но больше никого рядом не будет, с вами общаться не будут. Приоритет в семье принадлежит тем, кто более религиозен. Это может быть даже ребенок.
Правило 3. Муж ближе к матери и муж важнее детей.


Когда меня спрашивают о моих семейных приоритетах, кто для женщины важнее — муж или дети, я не понимаю, почему православные христиане задаются этим вопросом. Муж и жена нулевого родства. Дети – это первая степень родства. В язычестве дело обстоит так: то, что я произвел, принадлежит мне, и оно у меня есть. Или то, что я произвел, мне ближе. В современных семьях обычно так и бывает: после рождения детей муж остается в стороне, а жена полностью растворяется в детях. И это не богомерный подход. В Писании мы говорим:
«Человек оставит отца и мать и прилепится к жене, и будут оба одна плоть.
. Проблема современного общества в том, что муж и жена не рассматриваются как одно целое, нет понимания того, что супруги более связаны, чем родители и дети. Даже если муж и жена еще не осознают этого, они по своей природе.
Понимание своих приоритетов является ключом к хорошей семье. Так и ребенок, зная, что власть матери не безгранична, что рано или поздно появится человек ближе и роднее матери, не будет потом дрогнуть, встать на чью-то сторону. Появится осознание: «Я должен чтить свою мать, но я не должен подчиняться ей или подчиняться ей больше, чем супруге. Это как матери в наше время: «Я тебя родила, ты моя, но кто-то приходит и начинает тобой командовать». «Но она не она кто-то — она его супруга и она ему ближе, чем ты, либо мать это принимает, либо она портит ей и ее ребенку жизнь.
Если мужчина ближе к матери или детям, чем к жене, он со временем начнет задумываться о смене жены на другую. Сегодня так много разбитых семей из-за этого. Бог определил, что жена мужа ближе к матери, а муж жены важнее детей. Отступить от него — значит нарушить Божью заповедь.
Правило 4: Если все сделать правильно, любовь постепенно превратится в настоящее и прочное чувство.
Любовь — это не чувство, любовь — это действие. Привязанность дается человеку как обязательство будущей любви. Однако это не является его гарантией. Есть очень хорошая поговорка: «Долго жили и полюбили». Любовь — это родство. Именно тогда люди понимают, что внешне они не очень привлекательны, и их молодость закончилась, а более доброго и близкого человека нет и быть не может. И просто приятно быть рядом. А когда его нет рядом с тобой, ты не чувствуешь себя комфортно.
Духовная близость есть результат общей духовной жизни, потому что дух настолько обособлен от нас из-за нашей греховной жизни, что мы должны развивать его в себе. Духовная близость появляется между супругами только после долгих лет совместной духовной работы. Сначала телесность, потом духовность, а потом духовность.
Ваш супруг – ваша родственная душа. Вы только начинаете думать, а ваш супруг уже говорит то, что вы думаете. Это духовное родство. Господь обязательно дает супругу эту духовную близость. Но со временем. Мы должны начать с простой вещи. Это как строить храм: сразу купола не построишь — надо сначала заложить фундамент. И это не легкая, неприятная работа.
Если вы все сделаете правильно, влюбленность постепенно превратится в действительно сильное чувство. Для любви не нужна фигура или миловидное личико — нужно любить всего человека с его привычками, характером и недостатками. Это можно сделать, только преодолев свое эго: если оно дано мне Богом, я должен его принять.
Правило 5. Муж должен кормить семью. Если он не кормит свою семью, он теряет авторитет.
У нас феминистское государство. У нас мужчины как женщины. Мужественность постепенно уходит в небытие, и женщина превращается в мужчину. Мужчины интуитивно чувствуют этот перекос и теряют бдительность, кто-то чувствует апатию к жизни, кто-то злоупотребляет алкоголем. Важно вернуть мужчинам понимание: ты начальник, ты начальник.
Когда мы собрали мужчин в городе Калязине на День отца и рассказали им о важности их роли, у этих отцов загорелись глаза и было видно, что они заинтересованы. Отец должен быть мужчиной. Он должен любить свою супругу и быть для нее помощником. Отец должен быть авторитетом в семье. Ему не нужно разрешать детские мелкие ссоры или вмешиваться во все конфликты, но дети должны знать, что слово отца не подлежит изменению. Отец говорит, что будет. Мать то и дело рубит, отец нет. Муж должен кормить семью. Если он не кормит свою семью, он теряет авторитет. Он должен приносить в семью больше, чем жена, иначе на него будет оказываться психологическое давление. И женщина должна научиться вести себя правильно, уважать мужа, бояться его обидеть.
Бог дал нам заповеди, и мы должны соблюдать их для Него, мы должны заботиться друг о друге для Него.

