Наш собеседник – Юрий Щербатых, профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» [рецензия].


Продолжение. Старт намечен на числа 8, 10, 11 и 12 февраля.
В предыдущих выпусках мы говорили о сути самого душного порока — ревности, самого сладкого — жадности и похоти, и самого преступного — жадности. Сегодня мы узнаем, в чем вред гордыни.
ПОМПАТИЧЕСКАЯ ГОРДОСТЬ
— Юрий Викторович, а что плохого в том, чтобы немного гордиться собой, любимым?
— Многие путают понятия «гордость» и «высокомерие». Гордость предполагает основу чьих-либо чувств: вы можете гордиться своей работой или достижениями в спорте, дома, в бизнесе, стране или талантом рисования. Гордость, с другой стороны, является преувеличенной гордостью за себя. Когда человек только думает, что он лучше других людей, то он действительно «берет на душу грех».
— Но сегодня мы не употребляем слово «гордость». Какие термины близки к его значению?
— Существует так много. Мне даже пришлось их «сломать». Первая группа характеристик этого греха отражает стремление к власти и открытое презрение к людям, занимающим более низкое социальное положение. К ним относятся высокомерие, самомнение, гордыня, высокомерие и самомнение, а также самомнение и себялюбие.
Вторая группа – отражение эгоизма в сочетании с грубостью. Эти черты показывают, что человек готов двигаться вперед во имя собственных интересов. К ним относятся: грубость, наглость, эгоизм, наглость, дерзость, бесстыдство.
Третья группа отражает жажду славы, которая не всегда оправдана. Тщеславие здесь главная черта. В эту группу также входят хвастовство и высокомерие.
Четвертый корень гордыни — нарциссизм, который включает в себя такие черты, как нарциссизм и полосатость.
Пятая группа черт личности указывает на стремление человека добиться большего, чем он имеет. Это непомерные амбиции и стремления.
— Какой противный тип ты нарисовал! Впрочем, с амбициозностью можно поспорить. Это «болезнь» миллионеров, которая подталкивает человека к работе. Это дефект?
— Это смотря в какой стране. Амбициозность как нравственная черта личности носит противоположный знак в русском и английском языках. «Он слишком честолюбив», — осуждают в России человека, претендующего на высокое положение в политике или высшие достижения в спорте. «Он совсем не честолюбив», — разочарованно отмечает глава американской компании по поводу своего нового сотрудника. Традиционно в России поклоняются скромности, а потому людям приходится скрывать свои амбиции. Так что это все еще недостаток в нашей стране.
ГОРДОСТЬ НЕЛЬЗЯ СКРЫТЬ.
— Согласно вашему черному списку, высокомерие влияет на все остальные недостатки?
— Почти все. Она лежит в основе или перекрывается жадностью, ревностью и гневом. Например, стремление к обогащению (жадность) вызвано тем, что человек хочет стать не только богатым, но и богаче других людей. Он становится ревнивым (завидует), потому что не может допустить мысли о том, что кто-то другой делает лучше, чем он. Он становится раздражительным и сердитым (гневным), когда другой человек не признает его превосходства и т. д. Поэтому почти все богословы ставят гордыню на первое место в списке своих грехов.
— У известного английского философа Фрэнсиса Бэкона я нашел еще одну черту этого греха: «Гордость не имеет лучшего качества пороков — она неспособна скрывать. Что он имел в виду?
— Бэкон имел в виду, что если человек заражен грехом гордыни, то это видно издалека. Другие недостатки можно хорошо замаскировать: похоть можно украдкой предаваться перееданию на ночь, уныние можно маскировать показной жизнерадостностью. И гордость слишком очевидна в высокомерных взглядах и словах.
КТО НЕ ДЕРЖАЛ ОГОНЬ В РИСКЕ
— Как родился этот грех?
— Почти миллион лет существование человечества на земле было проблематичным. Хищники, голод и болезни могли легко уничтожить ту маленькую искру разума, которая появилась на планете. В то время не было сделано никаких костра, и пожар был вызван лесными пожарами, которые иногда появлялись в лесу после ударов молнии. Огненные люди согрели людей, отпугнули хищников и могли быть использованы для приготовления пищи. Некоторые пошли на охоту, другие собрали корни, другие принесли издалеки ветви и бросили их в огонь, который сгорел годами (!). Что такое гордость, вы дежусь на огне, бросаете ветви и убедитесь, что огонь не выходит. Если он выйдет, все племя умрет! И если один из примитивных людей вдруг почувствовал, как начинает, живя в одиночестве и покинул племя, он был осужден до смерти. Настолько гордость в те дни была не только смертным грехом, это был смертный грех для человека, поэтому вряд ли кто -то смел к ней.
Однако со временем ситуация начала меняться. Человек перешел от охоты на пастухи, а затем в сельское хозяйство. Он начал производить больше продуктов питания и товаров, чем мог поглотить, и начал собирать богатство. Некоторые были отличаются силой, хитростью и хитростью. Они чувствовали, что эта сила и гордость родились, что позже превратилось в высокомерия. С точки зрения природного подхода, гордость является генетически установленным чувством превосходства над племенами, которое позволяет ее владельцам достигать более высокой позиции в социальной иерархии.


Смирение — это тормоз для больших достижений
— Но в конце концов, гордость также является следствием доверия к себе, своей силы или знания. Гордый человек сохраняет самооценку, часто без унижения других. Так что это не «смертельный» грех?
— Да, есть одно позитивное лицо этого порока — это «гордость достижений». Но не с точки зрения религии, но с точки зрения психологии. Гордость себя, своих поступков, стимулирует человека к свободе, не позволяя ему попасть под силу других людей или предрассудков. Самостоятельность позволяет реализовать более высокие планы и достигать целей. Если гордость основана на успехах человека, то заслужена положительная оценка его личности или достижений.
— Как вы себя чувствуете с помощью противоположной особенности персонажа — скромно? Это действительно добродетель?
— Я не уверен. С психологической точки зрения смирение ограничивает потенциал человека, лишает его способности делать великие дела. Можно с уверенностью сказать, что если Колумбус, Магеллан, Пушкин, Сальвадор Дали или Джордж Сорос привит в его юности добродетель смирения, никто не знал бы о них сегодня. Мне нравятся слова в его воспоминаниях: «Я хотел быть Колумбом в возрасте шести лет, Наполеон в возрасте семи лет, и тогда мои амбиции все еще росли. Эти амбиции — топливо всех великих достижений, а смирение — это Тормоз для них. Сегодня, к сожалению, часто для психологов людей с проблемами застенчивости и низкой самооценки приходят на помощь, и мы должны развивать их уверенность. И некоторые церковные министры считают, что мы выращиваем грех в человеческой душе. Но я думаю, что это Мы развиваемся, так это гордости за наши достижения, а не гордость или тщеславие.
Гид врача
Как избавиться от порока?
Развивая свои таланты и способности, всегда помните, что нет предела совершенства. Хвалите себя за свои достижения, но также заметьте недостатки, которые вам все еще нужно преодолеть.
Научитесь замечать положительные черты других людей, узнать что -то полезное от них, уважать людей за их достоинства.
Не приписывайте свои достижения только себе, но щедро, чтобы поделиться ими с людьми, которые были рядом, помогли советам, участвовали.
Избегайте оценки других не только громких, но и в частном. Лучше похвалить их время от времени.
Помните, что гордость обычно приводит к падению. Если Наполеон остановится вовремя и сдержал свою гордость, он может остаться огромной империей.
Церковная точка зрения
Отец Влодзимерз, Московский патриархат:
— Гордость — это грех, который впервые возник в любящей свободе Аниэле, которая считала себя равным Богу и бросила ему вызов. А сатана, будучи первым революционером, прославляет всякий бунт как борьбу за свободу. Есть два вида гордыни. Одно — когда кто-то возвышается над людьми, а другое — когда он ложно смиряется перед людьми. И в последнем случае гордость может быть даже острее и глубже, чем проявляется. Оба подхода сводятся к чистому фарисейству: «Я другой. Один думает, что он лучше всех, другой думает, что он хуже, а между тем оба остаются гордыми.
К счастью для нас, так много обстоятельств ежедневно убеждают нас в нашей неадекватности и ограниченности, что нет никаких реальных причин для гордости. Мельчайший вирус попадает в наш организм и мы уже близки к смерти. Или всегда найдутся люди, которые лучше нас по характеристикам. Мы преуспеваем в одном, но плохо в другом.
АНЕГДОТ НА ЭТУ ТЕМУ
Прапорщик смотрит в зеркало с погонами в руках: «Так и есть — дурак за дурака. Снимает руки с погон: — И все — старший прапорщик!
В следующем выпуске о грехе гнева.
Вы считаете гордость недостатком? Давайте обсудим это на сайте.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+.
Интернет-издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Владимир Сунгоркин. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.
Издательство «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

