Гендерный праздничный набор скоро покажет свою повестку дня на 2018 год. Стереотипы вокруг этой темы так же живучи, как некоторые виды бактерий. Да, есть вопросы. Скажем, почему кулинария — дело не только женское, но и вполне унисексовое, даже если речь идет не о ресторанных кухнях? Мы пообщались с минчанами, которые гораздо чаще готовят дома и делают это в свое удовольствие. Пригоревшее мясо, мамины блины, кулинарные онлайн-тусовки, американская кухня и солянка — в нашем праздничном тексте.


Ян готов к бою. Все жилое пространство занято ингредиентами. Человек сознательно начинает свой полет.
— Не знаю, кто придумал фразу, что за печкой должна стоять женщина. Во-первых, ничего делать не надо. Во-вторых, опыт международной кухни показал, что лучшие повара – мужчины.
Пока буду варить солянку, поделюсь мыслями. Я вижу это так: женщина готовит для результата, мужчина для процесса. Это значит, что нам нравится что-то нарезать, подавать, жарить и так далее и тому подобное. Тем не менее, я не могу сказать, что женщины плохо готовят. Моя жена хорошо готовит. Я тоже. Мне просто нравится процесс.
Я из семьи, где мой отец готовил. Да, у меня был пример. Но на самом деле я зря увлекся готовкой. Я жил один, устал питаться только бутиками. Я начал готовить. Я думаю, что стал отличаться от человека, который делает вермишель быстрого приготовления, впервые приготовив куриный табак.


Потом я встретил свою будущую жену. Конечно, мне хотелось ее чем-то удивить. Он пригласил ее прийти. Тушенка… Не светлая, а говядина в томатной пасте. Рис сварился, но таков был план. На самом деле, я очень волновался. Итак, мы с другом выпили накануне вечером, и в итоге я сжег и рис, и мясо.
Однако будущая жена осталась довольна. Я отделил остатки от активированного угля и принес их на стол. Он сказал, что это должно быть сделано таким образом.
Видишь, как печет? Я предпочитаю чугунную сковороду моей бабушки. Все эти новшества мне не подходят. Кажется, это больше маркетинг, чем практичность. А чугун… Чугун — это круто. Китайский вок тоже хорош. Это отличная фритюрница. Вот почему я рад, что сейчас есть компании, которые делают упор на чугунную посуду.
Мои самые любимые блюда – это борщ, вареники и пицца. Фуа-гра нет. Ничего сложного.
Тем не менее, я делаю свой собственный polentweed. Итак, я покупаю мясо, мою его, солим, держу сутки в холодильнике, потом снова мою, обмакиваю в смесь специй, заворачиваю в медицинскую марлю, перевязываю шпагатом и подвешиваю. Висит дней пять-шесть. Если вы хотите намазать, говядина должна провисеть 15 дней. Для меня это не супер сложно.
Самое сложное, что я когда-либо делал? Это геркулесово… Кто-то может сказать, что я дурак, что мне пришла в голову идея делать итальянский хлеб — фокачча. На выполнение уходит 27 часов. В начале это закваска. Подождите 24 часа, затем замес и жарка занимает три часа. Получается весело.
Самое сложное для меня приготовить рыбу. Я просто не ем это. Я иду в магазин, покупаю пачку сырых креветок и получаю фобии. Я имею в виду, они смотрят на меня своими черными глазами. Как ты можешь их есть?
Сладости тоже не моя сфера. Легче купить бисквиты и печенье, чем себя мучить. У меня нет желудка для этого. Хотя недавно я делала брауни в качестве угощения. Они оказались в порядке, но я не могу сказать, что не могу дождаться, чтобы сделать их снова.
Мясо — моя вещь. Поэтому я предпочитаю кавказскую кухню. Наша белорусская кухня классная. Мне нравится, что это мифологизировано. Хотя есть и не очень приятные моменты. Блины считаются нашим главным национальным блюдом. Да, они были в Европе в 16 веке. Но есть еще верещака, ур, мачанка. В целом, есть много отличных блюд, но они не готовятся, потому что «О, хватит draników».
Раньше я действительно сгибался. У нас был целый тематический форум. Около 70 процентов поваров были мужчинами. Они выложили рецепты, достойные поваров. Но потом мы дрейфовали из-за оффтопа. Тем не менее, у меня есть работа и семья. Продаю продукты питания на экспортные рынки: Россия, Украина, Польша.
Честно говоря, я совершенно одинаково отношусь к людям, которые не готовят. Ну это нормально: кто-то не умеет готовить, кто-то не умеет разговаривать с женщинами. Каждый делает то, что хочет. Есть еще более грубый термин, но думаю смысл понятен. Если не умеешь готовить, будь у меня в гостях, есть кафе, магазины, доставка.
Это правда, что мои увлечения мешали мне ходить в закусочные. Когда мне приносят мой заказ, я сразу начинаю его разбирать, пытаясь понять, из чего он сделан. Это немного параноидально.
Есть кафе, которые я очень люблю и все блюда. И есть кофейни, которые до сих пор придерживаются своей репутации. Закон экономики таков: как только появляется новый продукт, он имеет отличное качество. Но когда популярность взлетает, приходится увеличивать производство — качество падает.
Александр когда-то играл в профессиональный баскетбол. Теперь, когда его карьера завершена, он больше времени проводит дома. И, соответственно, больше времени на приготовление.
— Так уж получилось, что я всегда готовил. Это не было каким-то хобби — это было больше для самодостаточности. Родители на работе, ты дома, голоден — надо как-то решать проблему.
Помогла старая советская книга «Кухня народов СССР». Я смешала ингредиенты из прочитанных рецептов с содержимым холодильника, а потом начала готовить. Конечно, мой первый опыт был не самым удачным. Я хотел приготовить картофельные лепешки. Так что, собственно, я их и сделал. Все, что я им давал, говорили, что они вкусные. Но, судя по разветвлениям, я был немного польщен.
Когда мне было 13, а моему брату 6, умерла моя мать. Папа впал в состояние прострации и на меня свалился приличный кусок домашнего хозяйства. Пришлось заставить себя повзрослеть. В том числе кулинария. Это помогло чуть позже, когда я попал в Минское училище олимпийского резерва. Хотя, если честно, моя жизнь в общаге не обязывала меня готовить.
Рецепт из той жизни. Берешь буханку, кладешь ее между двумя листами бумаги. Самыми лучшими оказались клетчатые страницы из школьных тетрадей, но не обычные, а блестящие, потому что каравай к ним не прилипал. Прижмите буханку примерно по 15 секунд с каждой стороны, чтобы сформировать гренки. Завтрак готов.
В общем, всех, включая баскетболистов, кормили в столовой. Местные повара нас очень любили. Они всегда служили больше, чем другие. А гимнасткам говорили: «Вы худенькие и маленькие, вам не нужно много есть.
После того, как меня заметили скауты, я уехал в колледж и пробился в НБА, играя за университетскую команду в Вашингтоне. Мы жили в двухместных номерах: общий коридор, общая ванная и, ну, кухня. Дешевле было готовить самому. Это был 1994-1998 год.
Конечно, мы пробовали многое. Но в какой-то момент мне захотелось заняться своим делом и открыть филиал белорусской кухни в США.

