«Истинное чувство доверия может испытывать только свободный человек»

«Истинное чувство доверия может испытывать только свободный человек»

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
9 часов назад
10 часов назад

Доверие — это приятное чувство: оно избавляет нас от головной боли и ненужного беспокойства. Между тем, на вопрос «верить или не доверять?» большинство из нас настроены в основном отрицательно. Алексей Белянин, кандидат экономических наук, доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики, старший научный сотрудник Института мировой Экономика и международные отношения Российской академии наук, объясняет, от чего зависит доверие и на что оно влияет.

Что такое доверие?

Мне нравится такое определение: доверие — это внутреннее ощущение, что человек может отождествлять чужие интересы со своими. Другими словами, если я доверяю кому-то, я могу положиться на них, как могу. Чувственная природа доверия означает, что для него нет объективной меры — по крайней мере, она еще не открыта. Правда, известно, что доверие коррелирует с определенными гормонами, с течениями и процессами в человеческом мозгу, которые можно измерить. Однако это коррелят, а не значение доверия.

Поскольку доверие коррелирует с токами мозга, можно ли искусственно изменить его уровень?

Да, и это клинически доказано. Например, человеку можно ввести дозу гормона — вроде серотонина, или «гормона счастья», способствующего открытости и хорошему настроению, — и уровень уверенности в себе повысится. Однако в повседневной жизни сделать это непросто. Так что есть и другие способы укрепить доверие. Например, если вы входите в комнату с громкой музыкой, где все окрашено в агрессивные цвета (например, красный и черный), где ходят незнакомые люди и смешно смотрят на вас, вы, вероятно, будете нервничать и по крайней мере будете нервничать. осторожнее с окружающими. В другой комнате, наоборот, с мягким светом, уютной мебелью, зелеными и синими цветами, а также улыбающимися лицами, вы расслабляетесь, чувствуете облегчение и начинаете относиться к миру с большим доверием. Не случайно первая атмосфера характерна для казино, вторая – для частных клиник.

Как и когда у человека появляется чувство доверия? Каково его происхождение?

Доверие к матери формируется изначально, почти внутриутробно, это первичная, биологически оформленная связь между матерью и ребенком. Идентификация матери и ребенка — очень стабильный процесс, и требуется несколько лет, прежде чем он разрушится и ребенок полностью осознает себя как отдельное физическое существо. Если на самом раннем этапе мать показывает ребенку, что мир добр к нему, что его никто не обидит, что он всегда поможет и защитит его, ребенок учится доверять окружающим. Если мать ведет себя иначе и ребенок воспринимает от нее только негатив, у него развивается недоверие и даже комплекс вины.

Что еще влияет на развитие доверия?

Среда, а шире, общество, в котором она находится. Мы знаем, что в некоторых странах уровень абстрактного доверия очень высок. В скандинавских странах она достигает, например, 60%, а, например, в Португалии или Румынии всего 10%. Это существенная разница. Понятно, что в этих странах разные стили воспитания и отношений между людьми.

Каков уровень доверия в России?

Уровни доверия измеряются как процент респондентов из репрезентативной выборки, которые положительно ответили на такие вопросы, как «Как вы думаете, большинству людей можно доверять или вы никогда не бываете слишком осторожны в общении с людьми?» Россия находится где-то посередине в этом глобальном масштабе. В СССР доверие не измерялось по международным методикам, но есть много указаний на то, что раньше уровень доверия в нашей стране был намного выше. В послевоенные годы, выходя из дома, люди могли обвязать дверь веревочкой или оставить на двери записку: «Милый, ключ как всегда под ковриком, суп на плите». С любовью, мама. «Приходи, кто хочешь, ешь суп, делай, что хочешь — не было ощущения, что это как-то опасно. Вероятно, разрушение доверия произошло очень быстро, за год-два между двумя переворотами 1991 и 1993 годов. На этот раз времени хватило, чтобы люди осознали, что это другая жизнь, другая страна, другая ситуация и что им приходится рассчитывать в основном на себя, а не на соседей, в которых они живут.

Какие страны окружают нас по шкале доверия? В какой мы компании?

Многие европейские страны находятся более или менее на одном уровне: Великобритания и Германия немного выше, затем США и Франция немного ниже. По этой шкале Украина находится примерно на том же месте, что и Россия, а Беларусь — чуть выше. Уровень доверия зависит не только от материального благополучия. В Эстонии и Израиле доверие низкое, даже ниже, чем у нас, хотя страны эти довольно богатые, а Эстония почти скандинавская. Но эти страны многонациональны: в Эстонии есть русское и эстонское население, а в Израиле — еврейское и палестинское, и отношения между ними далеки от идеальных. В США много мигрантов, людей, которые еще помнят о расовой сегрегации, и страна не чувствует себя единым организмом. С другой стороны, за короткий исторический период страна дошла до того, что избрала чернокожего президента Барака Обаму, и об этом тоже не следует забывать.

Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
10 часов назад
Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
8 часов назад

Значит, можно ожидать высокого уровня доверия в моноэтнических странах, где иммиграция не очень привлекательна, а также в странах с жесткой миграционной политикой?

Это также зависит от того, кто приезжает в эти страны и откуда: из стран с высоким уровнем доверия и похожей социальной ситуацией или нет. В полиэтнических странах этот уровень также может быть достаточно высоким: например, в Швейцарии три общины, в Бельгии две, и они веками более или менее мирно сосуществовали друг с другом. В скандинавских странах уровень доверия во многом определяется государственными институтами. Да, там высокие налоги — доходят до 60%, но, беря деньги у людей, государство тратит их на своих граждан. В этих странах существует мощная социальная поддержка: например, мать-одиночка в Швеции может не работать до конца жизни. И наоборот – если она захочет работать, компании создадут ей подходящие условия. Скандинавское общество согласилось с тем, что такое поведение является нормой, и оно, безусловно, сделало это сверху.

Связано ли доверие с уровнем свободы?

Я думаю, что только свободный человек в самом глубоком смысле может иметь настоящее чувство доверия. Иисус, скажем так, доверился человеку, но покойный Карла Маркса нет. И доверие в этом смысле, безусловно, отличается от доверия, смешанного с фанатизмом, по отношению к лидерам наций вроде Гитлера или Сталина. Природа этого доверия, вырождающегося в массовый социальный психоз, представляет собой отдельную философскую проблему. Что касается гражданских свобод, то данные показывают, что между ними и доверием есть некоторая корреляция, но даже слабее, чем в случае с ВВП. Гражданские свободы зависят от качества государства, а доверие зависит от общества в целом, поэтому сравнивать их не совсем корректно.

Какова связь между доверием и культурой данной страны?

Культурные факторы оказывают существенное влияние на уровень доверия. Примером может служить следующий эксперимент: группе людей завязывают глаза, впускают в дом и просят найти выход. Людям говорят, что если вы устали или отчаялись, вы можете обратиться за помощью к организаторам, и они вас выведут. Постепенно люди начинают сдаваться и просить о помощи. Но всегда будут те, кто все еще ищет выход с закрытыми глазами, и большинство из них востоковеды, в основном китайцы. Этот эксперимент проводился в Тибете, и там никто не просил о помощи, хотя это был единственный выход. Есть и другие эксперименты, которые показывают, что люди восточных культур меньше доверяют другим и больше слову лидера, чем жители Запада.

Но доверие к вождю, к государству свойственно многим народам.

Да, это в какой-то степени социальная норма. И очень часто это доверие оказывается беспочвенным и беспочвенным. Немецкий народ очень доверял Гитлеру, наш — Сталину. И это доверие не подвергалось массовому сомнению вплоть до смерти этих лидеров. Конечно, были люди, которые понимали, что происходит на самом деле, но были в меньшинстве, да и общество в целом тяготело к социальной норме, гласившей: нужно доверять вождю, он лучше знает, что делать.

В настоящее время создается впечатление, что уровень доверия к власти в России снижается. Является ли это нарушением социальной нормы?

Россия совсем другая. Кое-где доверие к властям очень высокое. И различается по степени осмысленности и значимости. Многое зависит от того, насколько активны и информированы люди. Мы провели замеры в нашей лаборатории и оказалось, что в России есть группа просоциальных (около 20%) и антисоциальных (около 15%) людей, но средний человек социально нейтрален, его не интересуют что происходит вокруг него. Отчуждение от своего социального я, от своей гражданской идентичности очень характерно для России. Это одно из последствий перестроечных лет, потому что в конце 1980-х была другая атмосфера и другая социальная норма: не думать о стране и ее будущем было почти неуместно. На данный момент мы наблюдаем серьезную социальную апатию, и это кажется мне большей проблемой, чем существование других вещей.

Про-но и антисоциальные группы.

Есть ли связь между доверием и недоверием, с одной стороны, и индивидуализмом и социальной ориентацией, с другой?

Мои коллеги Владимир Магун и Максим Руднев из Высшей школы экономики провели исследование на эту тему, которое показало, что если разложить суждения, оценивающие русских, на составляющие, то окажется, что доминируют консерваторы, а люди, открытые к переменам, склонны быть индивидуалистами. Наоборот, очень мало людей заботятся об общественных интересах, в этом главное отличие российской системы ценностей от западноевропейской. Нетрудно предположить, что высокая степень индивидуализма в сочетании с консерватизмом (в отличие от открытости) должна приводить к низкому радиусу доверия.

Каковы круги доверия среднего россиянина? Что в них?

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
8 часов назад
Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
10 часов назад

Читайте также