Изумруд в оправе добросердия

Пушкин, должно быть, лукавил, зарифмовав свое отношение к «красному лету». Действительно, трудно представить это благословенное время без пыли и надоедливых насекомых. Но эти небольшие сезонные неудобства с лихвой компенсируются таким великим благом, как солнце. О том, как наши дети заряжаются космической энергией, рассказала в интервью корреспонденту НШ Алла КЛИМЕНКО, директор поселкового оздоровительного лагеря «Изумрудный».

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
10 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
8 часов назад

Директор

— Алла Константиновна, начнем с рамочной информации. Сколько филиалов в спа? Их возраст? Откуда они?

— Нашим мальчикам и девочкам от 6 до 15 лет. Если быть точным, потолок составляет 14 лет и 11 месяцев. Исключением в этом отношении является спортивная команда. Выздоравливающие – мальчики до 18 лет. Все они студенты СДЮШОР-1. Старейшая спортивная школа Новой Польши, расположенная на стадионе Атлант. Судили в две смены, здесь отдыхали дзюдоисты, легкоатлеты и представительницы художественной гимнастики.

Кроме того, в июне Изумруд принял детей из России. Точнее, из подмосковной Электростали. Думаю, что это только начало нашего сотрудничества с городами-партнерами в сфере летнего отдыха студентов. Формула «качество + цена» здесь так же важна, как и в любом сервисном предложении. О качестве можете судить сами. Лагерь находится в сказочном лесу. Неподалеку находится озеро Плисса, берегами которого с незапамятных времен пользовались наши предки. В радиусе трех километров нет ни одного населенного пункта. Такая удаленность от городской застройки позволяет отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной леса. Одним словом — хорошего отдыха! И такими темпами, что россияне давно забыли. Даже с учетом не очень дальней дороги наши поездки кажутся им крайне привлекательными по цене.

Кроме того, традиционное гостеприимство и открытость белорусов. Оксана Акутёнок, первый секретарь городской организации БРСМ, помогла нам организовать поездку в Полоцк в конце первой смены. Русские дети познакомились с храмом Спаса и Св. Евфросинии, собор св. Софии и другие жемчужины средневековой архитектуры. Они узнали, какими именами славится наша земля. Им так понравилось, что они не захотели прерывать свое путешествие на машине времени. Как еще можно назвать увлекательное путешествие во времени?

С другой стороны, нас впечатлили студенты из Московской области. Коммуникативный. Талантливый. Активный. Об участии в каком-либо событии мы еще не скоро расскажем — они уже лидеры, герои события. Петь. Они танцуют. Они читают. И что привлекло мое внимание! — Они очень хорошо знают иностранные языки. Потому что многие из них учатся в средних специальных учебных заведениях. Очень заметна такая ориентация на большой мир, на свою будущую профессию, которая связана с транснациональным общением. И очень информативно. В том смысле, что нашей экономике нужны и молодые специалисты, свободно владеющие английским и немецким языками, которые не дрогнут перед выездом за границу…

— Так дети, согретые близостью огромной Москвы и ее туристическими соблазнами, обещали приехать еще?

— Обещали под присягой. Многие из них плакали, когда уходили. Они держали душу в Изумруде.

— Как здесь нашим студентам?

— Начнем с того, что «Изумруд», пожалуй, единственный детский лагерь в регионе с четко выраженной солидарной нагрузкой. Укрепляем здоровье детей из приемных и приемных семей. Дети из детского дома также приезжают из соседних уездов. Среди наших воспитанников есть и дети из детского дома. В первую смену их было более 20. Во вторую смену они пропустили. В третью смену они снова приедут в таком же количестве, как и в начале больших летних каникул. В географии проживания чаще всего повторяются адреса Новополоцк, Полоцк, Глубок. Есть мальчик из Прибалтики и двое израильских детей.

Разные семьи. Разное воспитание. И наши действия требуют общего знаменателя, чувства локтя. Мы стремимся к дружбе, к связи. И мы надеемся, что более 800 маленьких горожан, которые каждое лето приезжают в Изумруд поправить свое здоровье, не только возвращаются в свои дома окрепшими физически. Наши педагогические прививки укрепляют их добрые сердца, делают их мудрее, учат любить землю, которую веками лелеяли и защищали их предки.

Изумрудный

отряд

Колесо

Зарница

Hbceyrb

Счастье

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
8 часов назад

— Такая высокая педагогика требует команды квалифицированных наставников.

— У нас есть один. Воспитателей 40 человек во главе со Светланой Самусёнок, учительницей-капиталисткой. Кроме того, социальный педагог, психолог, культуролог… Проверяется персонал. Кадры хорошие. Люди, составляющие костяк кадров, знают друг друга много лет. Все работают на принципах доверия, обмена и резервного копирования.

Я хотел бы назвать еще несколько имен. Галина Непочелович. Он социальный педагог. Она всю жизнь работала с детьми, вышла на пенсию по возрасту, но мы используем ее большой опыт как источник с ключевыми водами. Скажем, те же сироты — это особая категория. Как бы ни питалось и ни одевалось государство, дефицитные позиции остаются. Ведь гораздо проще накинуть на плечи ребенка платье или рубашку, чем ввести его маленькое сердце в атмосферу будничной доброты и искренней заботы. Не все могут говорить с ними на одном языке и пользоваться их доверием. Галина Непочелович – такой наставник, которого они безоговорочно принимают в свою группу. Она для них как мать. С умом. Уход. И справедливо, конечно. Потому что дети есть дети. Вы должны время от времени отводить их в разные уголки ринга. И объясните, что сила — это хорошо, доброта — лучше. Хорошему человеку легче жить в этом мире. К нему тянутся люди, они делятся с ним всем, что связано с радостной стороной жизни.

Или возьмем Аню Орловскую, учительницу организации. По образованию дефектолог. Когда дело доходит до профессионального таланта, это чистый талант. Раньше работала в 11 школе, сейчас ходит в детский сад. Могу сказать, что этому детскому саду очень повезло с молодыми специалистами. Дети в ее руках, как пластилин. И любят ее безмерно.

Виктора Гайдукова знает весь Новополоцк. Его знает весь Новополоцк. Каждая академическая сцена встретит его таким оперным басом. Вы не раз слышали его на городских мероприятиях. И вы видели, как ему аплодировала благодарная публика. А у нас он не только как певец, но и как организатор с вокальным искусством. Нам нравятся всевозможные песенные конкурсы. Торжественный марш или лирическое произведение — все споем, представим жюри в лучшем виде…

— Слушая госпожу Аллу Константинову, невольно вспоминаешь расхожую фразу «все решает коллектив».

— Хотя бы два раза в день. До обеда уделяем внимание спортивным соревнованиям. Во второй половине дня мы развиваем таланты, занимаемся умом и приобщаем детей к серьезному патриотизму. Но опять же через веселье и соревнование. Для детей есть большой выбор. Есть много клубов. Мы можем переместить всех и найти что-то для всех. За одну смену в «Изумруде» выдается от 40 до 50 отрядных и общих акций. Когда здесь скучно!

Я скажу больше. Содержательная сторона внеклассной педагогики извлекает многочисленные выгоды из постоянного сотрудничества с сообществом Новой Польши. В организации патриотических спортивных мероприятий нам помогают ветераны города, воины-интернационалисты, активисты БРСМ. Можно ли представить историческую глубину Жаркницы, когда к детям приезжают участники Великой Отечественной войны и Афганской кампании? То же самое и с Днем памяти, который мы организуем каждый год 22 июня.

— Алла Константиновна, я заметила, что территорию Изумрудного держат в чистоте дети в форме. Они служат в лагере?

— Нет, это гораздо интереснее. Это школьники 15-17 лет. Все они являются частью сервисного отдела. Их 20. Еще 25 связаны в преподавательской группе. Но здесь это в основном студенты ПГУ и Полоцкого техникума. Итак, мальчики и девочки, которым исполнилось 18 лет. В случае третьего срока работы это обычное явление.

Что касается первой категории детей, то подобного образования вы не найдете ни в одном другом лагере нашего региона. Скорее, администрация избегает какой-либо дополнительной ответственности. В прошлом году мы рискнули, а этим летом продолжили начатое. Хотя он «рискнул», возможно, он немного преувеличил. Ребята с сайта оправдали наши ожидания. И в смысле добросовестно выполнять возложенные на них обязанности. А что касается этики. Они прекрасно понимают, что их пребывание здесь – существенная помощь для семейного бюджета. Зарплата не высокая. Но это подведено под указ президента о студенческих отрядах. Таким образом, он выплачивается в полном объеме, без удержания налога на прибыль.

Трудоустройство старшеклассников, как правило, дело непростое. А летом он усиливается. Вакансий меньше, чем хотелось бы. Работодателей пугает возраст соискателей. Они могут получить их на свою голову. Мы нашли аргументы Оксаны Акутёнок убедительными. Мы сошлись во мнении, что вкус собственного заработанного хлеба воспитывает людей лучше любых лекций. И теперь мы видим, что это так.

Участница

Препятствие

Участник

Звезда


— Название вашего лагеря так и просится на сравнение с драгоценным камнем. «Изумруд — дорогой драгоценный камень не только потому, что природа не пожалела для него всех оттенков зеленого. Здесь караты внешкольной педагогики после соответствующей шлифовки и шлифовки вложены в среду подлинной доброты и уважения к растущей индивидуальности. Удачи всем работникам детского санатория на этом благородном поприще!

— И спасибо за добрые слова!

Владимир ФАКЕЕВ

Фото: Елена Емельянова

На фото: счастливое детство во времена великого солнца…

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
7 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
7 часов назад

Читайте также