

В последнее время все чаще возникают споры и дискуссии о том, как современной женщине следует одеваться в церковь. Не стоит появляться в церкви с яркой помадой на губах, в брюках, туфлях на высоких каблуках, с непокрытой головой, слушать службу, засунув руки в карманы – такие комментарии можно услышать от женщин старшего возраста, которые ходят на церковные службы каждую неделю, а также от самих священнослужителей.
Накануне Страстной Пасхи ХОУ решил обратиться с этим вопросом к благочинному Спасо-Преображенского мужского монастыря Киевской епархии УПЦ архимандриту Иакову и прислушаться к мнению тех женщин, которые ежегодно посещают храм и выработали свои индивидуальные стиль и привычки.
— Отец Иаков, какие есть ограничения в одежде женщины при посещении церкви?
— Везде, куда бы вы ни пошли, существует дресс-код. Одежда всегда является выражением нашего внутреннего отношения через то, как внешняя форма соответствует общей атмосфере места. Элегантный костюм в спортзале или тренировочный костюм в филармонии доказывает, что человеку неинтересно данное место. Церковь не исключение. Платье женщины, которая идет в церковь, должно быть скромным, опрятным, желательно спокойных, приглушенных и не ярких цветов. Одежда не должна быть средством демонстрации материального успеха, а также не должна быть кричащей и обтягивающей — «…ибо горе тому, через кого искушение приходит». Главное не привлекать к себе внимание в церкви.
Храм — это рай на земле, поэтому прихожане должны сосредоточиться на молитве в нем, ни на что не отвлекаясь. В прошлом при походе в церковь надевали самую лучшую одежду, поэтому ее называли «воскресной одеждой». Женщина всегда должна выглядеть женственно, но в то же время одежда должна скрывать ее от взглядов ненужных людей. Всегда предпочтение отдавалось длинной юбке или платью и головному убору. Хотя традиция их ношения не является универсальной для всех поместных Церквей. Например, во Франции, если женщина наденет длинную юбку и покроет голову, она будет похожа на мусульманку. В Греции, наоборот, не принято покрывать голову, но даже в жаркие дни не приветствуется одежда без рукавов.
Тем не менее, следует помнить, что длинная юбка и шарф лишь украшают женщину и подчеркивают ее основные черты – скромность и женственность. Нет христианства там, где нет благоговения. А храм – это особое место присутствия Бога, поэтому оно должно быть выражено как внутренне, так и внешне. Человек, вышедший на людную улицу в лохмотьях или голый, краснеет от стыда перед людьми. Не менее важно достойно представить себя Богу.
— Часто ли награждают женщин, которые ходят в церковь в брюках или на высоких каблуках?
— Когда женщина войдет в церковь и решит войти, помолиться и поставить свечку, но будет в штанах и без головного убора, то в каждом храме у нее будет платок и какая-то юбкоподобная одежда. Если это происходит систематически или по незнанию, церковники всегда стараются должным образом проинформировать публику о неподобающей одежде. К сожалению, раздраженные бабушки иногда делают колкие замечания по поводу ярко одетых, очаровательных женщин. Очень редко и обычно настоятель делает выговор своей пастве за такие инциденты.
— Есть ли ограничения в макияже для женщин, посещающих церковь?
— Нам нужно понять, что мы подразумеваем под своими действиями и что нами движет. Изначально человек был создан Богом в совершенстве. А красота, которая спасет мир, — это, прежде всего, красота души. Человек, не заботящийся о внутренней красоте, пытается компенсировать ее внешним акцентом, а иногда и превращает в настоящую военную картину. Если женщина по каким-то причинам не может отказаться от макияжа и впадает из-за этого в депрессию, по крайней мере, использование декоративных средств во время посещения церкви должно быть сведено к минимуму. Ведь это все-таки вопрос веры, а не румянца на лице. Что касается женщин, которые носят помаду в церкви, то следует понимать, что помадой могут быть покрыты иконы, крест, а также ризы священника. В храм ходят не только женщины, но и мужчины. После прикосновения к значку, испачканному косметикой, другие могут его «подцепить». И тогда человеку придется долго объяснять дома, что он действительно был в храме, а не в другом месте.


— Что бы вы хотели пожелать нашим женщинам?
— Жизнь женщины — это постоянная самоотверженная забота о семье. Его истинная цель — принести мир и любовь, представляя гармонию чувств и разума. Поэтому, когда он приходит в храм, он приходит прежде всего как христианин, сочетающий в себе все эти качества. Семья – это маленькая церковь. И свое внутреннее отношение он привносит в храм, который тоже является духовной семьей. Вот он пример, помощник и утешение. Здесь тоже нужно проявлять такую же любовь и терпение, как и дома, ведь большинство прихожан – женщины, которых в храме ласково называют «мириадами». В этом вам очень поможет ваша скромность и мягкость. «От Веры – Воздержание, от Воздержания – Простота, от Простоты – Невинность, от Невинности – Скромность, от Скромности – Знание, от Знания – Любовь…». (Пастух 1). Таково место Скромности в цепи духовного развития.
А что сами женщины думают о т.н. церковный дресс-код? HOSHU удалось пообщаться с представителями четырех деноминаций и узнать, какие каноны действуют в церквях, которые они посещают.
Ирина, прихожанка храма св. Макаров, Спасо-Преображенский монастырь: «Я требовательна к своему внешнему виду, когда иду в церковь, но не обращаю внимания на то, как одеты окружающие меня люди. Я прихожу в церковь, чтобы обратиться к Богу. Я знаю, что в церкви важно прикрывать плечи и колени.По-моему,это символ уважения женщины к храму.И у меня такое впечатление,что прикрывая голые места,я не отвлекаю стоящих вокруг меня людей от Я всегда покрываю волосы платком и не крашу губы, потому что они касаются святых предметов Очень важна для меня и удобная обувь, благодаря которой я могу стоять и не отвлекаться во время службы, которая может длиться больше чем через два часа я хочу одеться чисто, нарядно и опрятно в церковь.
Богдан, прихожанин греко-католической церкви Николая Доброды: «Женщина должна ходить в храм скромно и подобающим образом. Тема брюк никогда не упоминается в наших храмах. Тема головного убора в наших храмах желательна, но она не проводится как должное.Вопрос не возникает очень.откровенная одежда или яркий макияж при первом приходе женщины в церковь.неизвестно в каких условиях воспитывалась женщина и что вульгарно а что прозаично для нее.Чаще люди меняются,когда начинают ходить в церковь.Главная цель,не оставить ее,когда она придет к Богу,конечно мы ее не обидим,потому что иконы целуем.
Лилия, прихожанка Немецкой евангелическо-лютеранской церкви св. Екатерина: «Я опытная прихожанка. Я хожу на воскресные службы уже 20 лет и выбрала этот храм за свободу, которую он предлагает. Это касается и повседневного стиля в одежде. также приходить в юбках и брюках Жарким летом некоторые ходят в шортах Каблуки могут быть настолько высокими, насколько удобно женщине Плечи желательно было прикрывать, но это особо не подчеркивалось. Эта свобода говорит о том, что человек пришел на Землю, чтобы жить этой жизнью, наслаждаться ею, а не ограничивать себя во всем. Ведь скромная и строгая одежда не означает, что в душе человека живет Бог.
Анна, прихожанка баптистской церкви «Возрождение»: «В нашей церкви принято празднично одеваться во время воскресных служб. Чаще мужчины ходят в элегантных костюмах, а женщины приходят в блузках, юбках или тоже в костюмах. за нее это сделают.Стиль в одежде необязателен.Нет обычая покрывать голову платками,и нет запрета на макияж для женщин.Главное правило в выборе одежды-чистота и праздничность.напутствуйте ее за внешний вид.
Как видите, церквей столько, сколько мнений. Однако и верующие, и священнослужители сходятся в одном – приходя в храм, человек должен выглядеть скромно, опрятно, не показываться в униформе и стильных аксессуарах, не отвлекать других прихожан от службы и молитвы.

