Сильная тяга к определенным продуктам может быть сигналом дисбаланса питательных веществ. Наряду с этой тягой организм старается как можно быстрее восполнить дефицит важных и необходимых нутриентов. Давайте посмотрим, что может означать базовая тяга к еде.
Причины повышенного аппетита к хлебобулочным и мучным изделиям:
Недостаток свободных углеводов в рационе;
Колебания уровня сахара в крови;
Дефицит хрома (чувство сильной усталости и очень быстрая утомляемость);
Дефицит азота (участвует в синтезе белка).
Как восстановить баланс?
Уменьшение количества простых углеводов за счет введения в рацион медленно усваиваемых углеводов (замещение): нерафинированные крупы, хлеб грубого помола, мука грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, зелень.
Проверьте на гипогликемию (комплексное тестирование глюкозы).
Восполните дефицит хрома, добавив в свой рацион бананы, яблоки, абрикосы, перец, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь.
Сбалансировать содержание азота в организме за счет включения в рацион достаточного количества белков (мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты, бобовые, орехи).
Тяга к соленой пище может указывать на следующие состояния:
Нарушение водно-солевого баланса организма. Может быть избыток соли и состояние обезвоживания. Соль удерживает воду. Когда в вашем организме слишком много натрия, может потребоваться еще более соленая пища, чтобы увеличить вашу тягу к воде и компенсировать обезвоживание. Также может иметь место процесс воспаления мочеполовой системы;
дефицит йода, калия, кальция, цинка, магния и натрия.
Как восстановить баланс?
водно-питьевой режим (около 30 мл на 1 кг массы тела) и следить за содержанием солей. Чтобы исключить воспалительные процессы в организме, стоит провести анализ мочи и УЗИ почек.