

Одуванчик — уникальный цветок, из него делают мед, пиво, вино и варенье, он снижает уровень сахара в крови и обладает регенерирующими свойствами. Чай из одуванчиков также набирает популярность в народной и официальной медицине, а его польза и вред до сих пор изучаются учеными.
Напиток специально приготовлен. Заваривается кипятком или горячей водой при температуре 80 – 100 градусов, благодаря чему сохраняет свои функциональные свойства. Его применяют для протирания лица от прыщей и осветления веснушек, но чаще — внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.
Химический состав одуванчика как растения
Чай из корней, лепестков, листьев одуванчика сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отварах ее часто не учитывают. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток с настоем, особенно если он состоит из свежих частей.
Особенности химического состава растений:
- Он содержит клетчатку. Улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
- В составе — почти 50% суточной потребности в витамине А. Улучшает отток желчи, улучшает зрение, ускоряет заживление кожных ран.
- Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого ведутся споры в зависимости от заваренного количества, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 суточных порций витамина. В норме это вещество поддерживает работу сердца, почек и нервной системы.
- Этот напиток также богат растительными жирами, витаминами группы В, железом, кальцием, марганцем.
Они необходимы для развития иммунных процессов, правильного обмена веществ и поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и другие его части, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.
Добавки могут вызывать аллергические реакции, как и само растение. Начинать лучше с нескольких глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда и слезотечения, начните курс лечения фиточаем. Это важно для поддержания здоровья.
Полезные свойства чая из одуванчиков
Исследователи из канадского научно-исследовательского института рака экспериментировали с пациентами, которые лечили их травяным чаем. Болезнь была в зачаточном состоянии. Было обнаружено, что чай из корня одуванчика при раке весьма эффективен. Это помогло победить болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции процессов саморегенерации, организм избавлялся от токсинов, ускорялась регенерация поврежденных тканей.
А вот любое употребление витаминов, включая травяные чаи, сразу после химиотерапии вредно. О возможности применения витаминных настоев лучше спросить у лечащего врача.
Одуванчик, считающийся садоводами многолетним сорняком, проявляет свои полезные свойства в чае. Напиток незаменим при распространенных заболеваниях и патологиях:


- Проблемы с желудком, такие как язвенная болезнь и гастрит. Но напиток следует употреблять в период ремиссии.
- При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
- Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика входят в состав мазей при их воспалении.
- Благодаря высокому содержанию калия это растение благотворно влияет на нервную систему. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.
Поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, благодаря чему нервные процессы протекают быстрее.
Напиток также эффективен при простуде, бронхите и воспалении верхних дыхательных путей.
Но фитотерапия имеет накопительный эффект, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о его противопоказаниях. В некоторых случаях от такого лечения растением отказываются.
Чай из частей одуванчика: возможный вред
Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, может нанести вред здоровью. Прежде чем заваривать чай из одуванчиков, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Избыток полезных веществ приводит к проблемам.
- Одуванчик, благодаря тому же витамину К, может привести к открытым кровотечениям. Это особенно важно для беременных женщин и кормящих матерей.
- При обострении воспаления желудка чай также исключают из рациона.
- Одуванчика также следует избегать при камнеобразовании.
- От одуванчика отказываются при приеме антикислотных препаратов, которые блокируют способность желудка вырабатывать кислоту.
- Его не следует принимать вместе с аспирином или некоторыми группами антибиотиков, так как существует повышенный риск кровотечения или мальабсорбции лекарств.
- Одуванчик и чай из одуванчика не следует включать в рацион, пока диабетики принимают противодиабетические препараты. У вас может развиться гликемия.
Кормящим матерям также следует избегать отвара из-за ингредиента, который содержится в грудном молоке. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы противопоказаний, поэтому они могут ощутить преимущества этого эликсира здоровья.
Рецепты оздоровительного чая
Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «травы», зимой – из высушенных частей. Для чая из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требуется столовая ложка свежих или чайная ложка сушеных листьев, желтых цветков или корня и стакан горячей воды. Накройте чашку блюдцем и оставьте на 5-10 минут. Напиток употребляют между приемами пищи, а не натощак.
Цветки растения срезанные желтые, не моются. Молодые лепестки или листья промойте под проточной водой и мелко нарежьте. Сушим их в полотняном мешочке на чердаке или сушим в духовке – при температуре около 50 градусов. При этой температуре аскорбиновая кислота не погибает.
Подземная часть «сорняка» тоже считается чуть ли не чудотворной. Прежде чем заваривать чай из корня одуванчика, найдите двухлетнее растение. Больше полезных веществ концентрируется в его ранней или средней осенней стадии.
Корень промойте, очистите от насекомых, мелко нарежьте и высушите. Если его сжечь, часть витаминов потеряется, но пойдет на сырье для производства «кофе».
Но чай — лучшее, что может предложить одуванчик. Сохранение традиции питья чая придает ему особый шарм. Подаем напиток в прозрачном стакане, для красоты можно добавить 3-4 желтых цветка. Ваш оздоровительный напиток готов к употреблению.

