Какой брак вам подходит?

Все счастливые семьи одинаково счастливы, не так ли?

Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
6 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
7 часов назад

Время бросить вызов афоризму классика. Сегодня парам предлагаются самые разные браки, в которых люди действительно любят друг друга. Как выбрать формат супружеских отношений?

Свадьба принца и Золушки – это идеальные брачные отношения, модель которых прививается нам с детства. Увидев сто раз шедевры Диснея, каждая девушка понимает, что принц и Золушка должны пожениться, жить долго и счастливо и умереть в один день. Однако даже «Фабрика грез» предполагает, что не все так просто. Например, герои другого мультфильма — Аладдин и принцесса Жасмин — якобы женятся, но, как брат и сестра, до сих пор живут во дворце султана и детей у них почему-то нет. Коренная Покахонтас меняет мужчин и ни за одного из них не выходит замуж — чем не открытый гражданский брак?

Брак умер, да здравствует брак?

Если когда-то существовал классический патриархальный брак, пусть только в сказках, то его уже нет. Каждый пытается выстроить модель идеальных отношений, исходя из личных потребностей. Так рождаются самые причудливые формы: эстафетный брак (партнер бегает от одного брака к другому в надежде найти свое счастье), пробный брак и даже загадочный легальный полубрак, практикуемый во Франции и Нидерландах. Формулы «гражданский», «гостеприимный» или «открытый» вообще перестали кого-либо удивлять. распущенность? Я не уверен: согласно двум независимым исследованиям, проведенным в США и Великобритании, одно из которых провела психолог и социолог Шанти Фелдан, автор бестселлера «Хорошие новости о браке», уровень разводов в этих странах составляет снижается с каждым годом. В Англии статистика особенно интересна: по данным Национального статистического агентства Великобритании, с 2009 года количество официально зарегистрированных браков превысило количество гражданских браков на 10%. Может быть, люди просто стали лучше понимать, чего они хотят от отношений?

Привычка жениться

Классическое определение брака можно найти в Гражданском кодексе: супруги считаются состоящими в браке, когда они регистрируют свои отношения в книге записей актов гражданского состояния, проживают вместе и публично заявляют о том, что состоят в браке. Однако, глядя на список браков, составленный психологами из Англии, США, Франции и России, меня поразило разнообразие форм и оттенков. Например, легкость, с которой люди перемещаются по миру и берутся за проекты в разных частях света, привела к бракам на расстоянии, или, как справедливо называют это социологи, семьям на расстоянии. В прошлом в таких браках жили летчики, полярники и капитаны дальнего плавания. Теперь это любой желающий. Знакомая пара, в которой он директор крупной сети отелей, а она ихтиолог, всего полгода проводят вместе. Остальное время он присматривает за отелем на Мальдивах, а она ловит рыбу у берегов Австралии. Интересный нюанс заключается в том, что во время расставания супруги полностью оборвали контакты друг с другом, они даже писем не пишут, считая, что так легче примириться с расставанием. «Их семья вот-вот развалится», — скажут скептики. Не так! Пара вместе уже пятнадцать лет.

Еще одна, казалось бы, обычная пара: он кардиохирург, она домохозяйка и живет в прерванном браке. Жена и дети живут в огромной пятикомнатной квартире, а муж остается в своей однокомнатной два раза в неделю. Он делает это не ради прелюбодеяния, а наоборот, потому что ему нужно уединение. Специалисты определяют эти отношения как форму гостевого брака – свадьба и воспитание детей происходят с перерывами на свободное время. Это одна из ключевых матримониальных тенденций, связывающая как гостевые, так и открытые и пробные браки: люди хотят быть вместе как пара, но так, чтобы не нарушать собственных интересов. Сологамия, то есть брак с самим собой, стала абсолютной формой отношений, руководимых корыстью.

Писатель Саша Каген, автор книги «Одинокие и странные: манифест для бескомпромиссных романтиков», сформулировал принципы сологамы: «Самостоятельный мужчина должен быть сам себе любовником, лучшим другом, родителем и ребенком, сглаживать в себе острые углы и гармонизировать его собственные отношения с окружающим миром». Современный, да? Хотя официально такие браки не зарегистрированы ни в одной стране мира, истории одиноких мужчин и незамужних женщин, которые наслаждаются жизнью, вполне могут считаться примерами супружеских отношений с самим собой.

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
6 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
6 часов назад

Ищите женщину

Кажется, что, имея четкое представление о желаниях и имея достаточно денег для их реализации, можно позволить себе любые супружеские капризы. Может быть, даже такие, которые ставят партнера в подчиненное положение. Например, такая форма брака называется «женщина наверху». В отличие от традиционной патриархальной семьи, она сочетается с женщиной, которая является главой моногамного гетеросексуального брака. Работа женщины в таких отношениях — зарабатывать деньги, развивать отношения и принимать ключевые решения в семейной жизни, в том числе о детях, крупных покупках и путешествиях. Послушание — это мужская работа. Казалось бы, в мире, где, по данным Стокгольмского университета, женщины составляют не более 20 процентов парламентариев, женскому доминированию нет места. Тем не менее, она тоже входит в моду.

Однажды я пытался поговорить с парнем на вечеринке. Как ни странно, вместо того, чтобы ответить на приветствие, мужчина повернулся и сделал вид, что смотрит на блюдо с оливками. Когда я спросил своего друга, кто этот странный мужчина и почему он молча смотрит на оливки, я был искренне удивлен ответом: оказалось, что гость молчал, потому что жена запрещала ему разговаривать с другими женщинами. В этот момент я был не только поражен разнообразием отношений пар, но и задался вопросом, где новые формы брака имеют свои пределы.

Вокруг света

В какой степени люди вообще способны говорить друг с другом о своих желаниях? Виктория Хугланд, владелица голландского агентства Punch-PR, рассказала, что многие русские девушки, приезжающие в Европу, не принимают никаких новых форм отношений и просят европейских мужчин жениться по-старому. «Голландцы не понимают такой причины жениться, ведь все мои друзья уже женаты, мне стыдно за свою мать, а биологические часы тикают», — говорит Виктория. — В Нидерландах отношение к браку расплывчатое. Дело в том, что у нас есть такая косвенная форма, как саменвоунэн, то есть вид полного товарищества. Я знаю пару, которая поженилась двадцать лет спустя. Их семнадцатилетний сын пригласил на свадьбу своих школьных друзей, и они отлично провели время.

На Кипре, где институт брака, наоборот, очень силен, к отношениям с русской женщиной, или, как его еще называют, смешанному браку, до сих пор относятся с недоверием. Моя подруга Мария Смолина, живущая на острове уже 10 лет, рассказала о том, что может произойти в такой ситуации: «Для островитян свадьба — это не свадьба в присутствии уполномоченного сотрудника мэрии, а полноценный церковное венчание со всеми атрибутами: дорогие аранжировки Кроме того, отношения двух любящих сердец часто превращаются в прибыльный бизнес – каждый гость жертвует от 25 до 100. Если молодожены смогут собрать тысячи гостей, «выручка» от свадьбы составит достаточно, чтобы купить дом и дорогую машину. Когда кипрская пара выходит замуж за иностранца, шанс подзаработать на их свадьбе резко уменьшается. Приглашенные игнорируют церемонию, протестуя против иностранной невесты». свадьба, часто их белый конверт с подарками оказывается пустым», — продолжает Мария. — Некоторые славянские невесты, которых я знала, плакали, потому что им пришлось брать с мужьями кредит на организацию церемонии, но подаренных денег не хватило, чтобы его вернуть».

Семья по правилам и без

Невозможно предугадать все нюансы, которые ждут человека в современном браке. Единственный выход, по мнению психологов, — говорить о проблемах и договариваться. Например, когда Виктории Хугланд перед свадьбой пришлось готовить интерсвязь, она не увидела в этом ничего странного: «Подготовка интеркоммуникации является условием регистрации браков с иностранками в Нидерландах. Читая ее условия, мой будущий муж а я от души посмеялась!какой супруг и сколько он тратит на еду и хозяйственные расходы.очень голландец.потом мы присмотрелись и поняли что договор полезная штука.почему бы не договориться о земле чтобы вместе преодолевать трудности что все равно возникнет?»

То, что умение идти на компромисс и говорить о проблемах — залог семейного счастья, подтвердила Ольга Голикова, психолог Института психотерапии и консультирования «Гармония»: «Финансовый вопрос — один из самых важных в браке, но он гораздо важнее не только научиться тратить деньги, но и научиться говорить на сложные темы Жизнь не стоит на месте, обстоятельства постоянно меняются: сегодня денег много, завтра один из супругов потеряет работу, так что заранее все обсудить невозможно.Конфликт начинается тогда, когда новые правила неприемлемы для одного, а другие партнеры не в состоянии их установить.При этом женщину, выходящую замуж за иностранца, не принуждают соглашаться с правилами игры.Мой друг журналист Валерия Кузнецова, несмотря на то, что муж у нее француз и во Франции все популярнее становятся гражданские браки с разными счетами и именами, она нашла свой подход перейти к семейным финансам: «Деньгами в нашей семье распоряжается тот, кто лучше всех в этом разбирается. Мой муж настоящий отстой, поэтому мне приходится все контролировать: у меня есть доступ к его аккаунту, который «благодаря» мужу очень быстро заканчивается, а у него нет доступа к моему. Таким образом, мы снижаем риск поломки.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
6 часов назад
7 часов назад

Читайте также