Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Фото: Pexels

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
6 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
8 часов назад

Дикая малина созревает с августа по сентябрь. Однако садоводы собирают его только после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими. Вот чем они хороши и почему вы должны попробовать их

Ландыш – многолетнее кустарниковое дерево, вырастающее до четырех метров в высоту. Называется он так потому, что его ягоды цвета раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, означающего лиану или ветку.

Прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза диетологов, нутрициологов и пищевых ученых.

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды имеют горьковатый привкус, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки – 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Калорийность – 26,3 ккал.

Малина содержит необходимые витамины А, С, Е, Р, К, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язвы, проблем с желудком и почками [2]. Малина снимает боль, повышает иммунитет и снижает кровяное давление, полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

Фото: shutterstock

«Для достижения ее целебных свойств следует съедать не более 4-5 столовых ложек черники в день, как в свежем виде, так и в приготовленных блюдах», — комментирует диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, то можете заварить чай, но не больше четырех чашек в день. И надо помнить, что такой способ приготовления снижает количество витамина С в продукте».

Забавный факт. Существует легенда, что когда-то клюква была слаще малины. Давным-давно деревенская девушка влюбилась в гордого красавца-кузнеца. Он шел через лес, но проигнорировал ее. Тогда девушка решила поджечь место, куда часто ходил мальчик. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, он увидел только выжженную землю, куст калины и плачущую девушку. Но ее красота сгорела вместе с лесом. С тех пор ягоды горькие, как слезы неразделенной любви. Букет калины, прижатый к сердцу, залечивает раны влюбленных.

Польза калины для здоровья

Ярко-красные ягоды и другие части кустарника обладают многими научно доказанными полезными свойствами, поэтому клюква издавна используется как вспомогательное средство при витаминизации и лечении различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кору кустарника используют в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты фруктов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антибактериальный потенциал черники, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, вы не должны заменять прописанные антибиотики, но их употребление положительно влияет на ваше здоровье, особенно в условиях распространения респираторных инфекций.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
6 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
9 часов назад

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета за счет повышения сопротивляемости организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу клюквы при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но травники пьют чай на основе ягод и коры для облегчения боли.

Снижает давление

В клюкве на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот ингредиент участвует во многих процессах в организме, в том числе помогает контролировать кровяное давление. По данным Росстата, его не хватает в рационе 10-20% россиян [9]. Употребление малины расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет сосуды, поэтому ее часто применяют в народной медицине при гипертонии.

Фото: shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Малина обладает рядом полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектины. Причем использовать можно не только сами ягоды, но и листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит ваш рацион полезными веществами и положительно скажется на вашем здоровье.

Людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитами, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью следует воздержаться от употребления ягод клюквы, предупреждает Александра Разаренова. — Аналогично у беременных женщин и молодых матерей в период грудного вскармливания.

Как хранить и есть калину

Капусту можно есть замороженной, сушеной, прессованной и приготовленной. Они также используются в производстве спирта и чая. Ягоды можно есть свежими, варить варенье или добавлять в выпечку. Их можно хранить без холодильника. Их можно собрать, связать в пучки и развесить на веревочке на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Их можно хранить на кухне, но от жары ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант, положите виноград в бумажный пакет и оставьте в отделении для фруктов и овощей холодильника или положите снятые с веточек ягоды в морозильную камеру. Перед использованием разморозьте их при комнатной температуре.

Дополнительные способы хранения клюквы: перетираем с сахаром и раскладываем в банки емкостью до 1 литра или подсушиваем в духовке при температуре 60-70 градусов.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности

Чтобы сохранить максимум полезных свойств клюквы, хранить ее лучше, сведя к минимуму воздействие света и кислорода, и вдали от источников тепла. Для заморозки отделите ягоды от кисти вместе с плодоножками, чтобы не вытекал сок. Затем плоды можно поместить в пакеты или пластиковые контейнеры. Прежде чем пить ягоды, их необходимо промыть. Сушеная малина по пользе для здоровья уступит замороженной.

Лучшее время для заготовки клюквы на зиму – поздняя осень, после первых заморозков. За это время фрукт теряет горечь и становится слаще. Способ заготовки клюквы с сахаром также позволяет сохранить полезные свойства ягод, но для максимального срока их хранения нужно смешать клюкву и сахар в пропорции 1:2. Это десерт, который я не рекомендую людям с углеводными нарушениями, диабетом, кишечными заболеваниями и тем, кто следит за своим весом.

Дикая малина всегда славилась своими целебными свойствами. Защищает иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Они помогают поддерживать иммунитет при простудных заболеваниях. Вы можете добавить в свой рацион вкусные и полезные блюда на основе клюквы: компоты, гренки, кисели, муссы и как дополнение к салатам. Конечно, при отсутствии противопоказаний стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
8 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
7 часов назад

Читайте также