Канихуа — полезная гостья с высоких Анд

Канива (Canihua или Kaniwa) — это еще одно растение из Перу и Боливии, чьи свойства поражены врачами и диетоменами. Эти маленькие зерна, напоминающие семена мака, скрывают свою необычайную силу и преимущества для человеческого тела.

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
7 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
8 часов назад

kanihua-polza-i-vred

В отличие от ее близкого двоюродного брата, Чиа все еще мало известна. Они просто появляются на нашем рынке и не доступны везде.

Что это такое и где растет чудо растение

В последние годы новые продукты начали появляться на нашем продовольственном рынке, о котором многие люди даже не слышали. К ним относятся семена корневых растений.

Как семена квиноа, это принадлежит типу псевдосоата. Он принадлежит к тому же типу ченоподиума. Но это другой вид, около половины меньших и с различными питательными свойствами.

Это ежегодное травянистое растение. Он достигает высоты 20-60 сантиметров. Это расцветает небольшими, бесплатными цветами с июля по октябрь. У одного растения есть как мужские, так и женские цветы. Остение происходит через ветер.

Фрукты маленькие, коричневые или черные, диаметр от 0,5 до 1,5 мм.

Он растет в высоких Андах на высоте 4000 м A.S.L. Чтобы выжить в таких условиях, растение должно быть очень терпимым к сырой горной атмосфере: влаге, ветру и низким температурам.

Корневое растение не требует какой -либо почвы. Он хорошо испытывает во всех кислотности, на песчаных, глиняных и глиняных почвах. Единственное требование к выращиванию — свет, тень нетерпима.

Культивируется в Боливии и Перу. Семена собираются вручную. Затем они замачиваются водой и весами.

За что стоит полюбить крошечные зерна

Canihua считаются одним из самых здоровых семян. Хороший источник витаминов и нескольких важных минералов. Несмотря на небольшой размер, они содержат:

  • B-комплексный витамины;
  • Витамин Е;
  • Соли минералов: кальций, железо, магний, цинк, фосфор и другие;
  • Волокно;
  • Овощные белки;
  • Флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
  • Омега-6 и омега-9 жирные кислоты.

Вкус семян ореховый и сладкий. Им не хватает горечи для квиноа.

Canihua — это калорийное зерно. Калории на 100 граммов составляют 312 килокалорий. Жиры: 14,8 грамма белка, 6,5 грамма жира, 48,5 грамма углеводов.

Полезные свойства

Псевдограмм обязан своим свойствам трудным условиям выращивания.

Как источник волокна, он быстро заполняется и улучшает пищеварение. Важный продукт для людей, которые хотят похудеть. 100 граммов может удовлетворить почти треть спроса взрослого человека на диетическое волокно.

100 граммов семян могут удовлетворить почти 60 процентов ежедневного спроса взрослого человека на железе. Для сравнения, гречка и квиноа содержат только 15 процентов ежедневного спроса. Железо — минерал, участвующий в гематопоэзе, поддерживает правильное переваривание витаминов и минералов. Он участвует в транспорте кислорода.

Рекомендуется есть семена вместе с продуктами, богатыми витамином С, потому что это улучшает поглощение этого минерала.

Цинк — еще один важный элемент. Необходимо для иммунной системы, волос и гвоздей. Неспособность выполнить это обязательство может привести к проблемам с репродуктивной системой у мужчин.

Фолиевая кислота особенно необходима для женщин, планирующих беременность. Предотвращает дефекты развития плода и предотвращает нервное руководство.

Белок содержит аминокислоты, такие как лизин, триптофан, изолейцин, фенилаланин.

Лизин не синтезируется в человеческом организме и должен быть взят из пищи. Он участвует в производстве белка, чей дефицит приводит не только к ингибированию роста, но и многим другим проблемам со здоровьем. Важно для поддержания правильного уровня триглицеридов. Это улучшает поглощение кальция.

Мелатонин создан из триптофана, который улучшает качество сна. Эта аминокислота необходима для предотвращения нервных расстройств.

Флавоноиды (особенно много кверцетина и метаболита Quercetin) обладают антиоблажными свойствами. Необходимо для иммунной системы.

Кто должен употреблять

Поскольку это богатый источник многих витаминов и минералов, он должен быть в меню любого, кто заботится о его здоровье. Ценное дополнение к рациону, прежде всего:

  • Пожилые люди;
  • Людям, страдающим анемией;
  • Спортсмены;
  • Людям с проблемами кожи, волос и ногтей;
  • Пациенты с целиакией и непереносимостью глютена;
  • Люди с ослабленным иммунитетом.
  • Как его правильно приготовить

Бобы канихуа готовятся так же, как чиа или лебеда и просо. Их не нужно предварительно замачивать в воде, чтобы убрать горечь. Горечь исходит от сапонинов, которых нет в канаве.

Вам не нужно их мыть. Просто обжарьте их перед приготовлением. На одну чашку фасоли возьмите 2 чашки воды. Варить 15 минут, периодически помешивая. Постоять 5 минут.

Куда добавляют и что готовят

Можно сделать как самостоятельное блюдо. Например, приготовить кашу на завтрак или ужин. Он также отлично работает в качестве дополнения к основному блюду:

  • Как дополнение к другим крупам или даже картофелю;
  • Как дополнение к салатам;
  • Для фарширования овощей.

В традиционной перуанской кухне бобы канихуа сначала обжаривали, перемалывали, а затем варили или добавляли в пирожные и напитки. Выпечка становится темнее на вид и приобретает приятный ореховый вкус.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
9 часов назад

  • Вместо панировочных сухарей при жарке мяса или рыбы;
  • Как загуститель в соусах, супах-пюре;
  • Как ингредиент пудингов, смузи, коктейлей;
  • Как заменитель шоколада в десертах и ​​пирожных.
  • Вкус семян, сваренных в молоке, напоминает какао.

В чем отличие канихуа от киноа

Они похожи с точки зрения пищевой ценности, потому что принадлежат к одному семейству. Из-за темного цвета канихуа содержит больше антиоксидантов. В частности, антоцианы, придающие им черный цвет. Антиоксиданты были связаны с профилактикой многих хронических заболеваний.

В отличие от киноа, в нем нет сапонинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому семена киноа перед приготовлением желательно замочить.

Семена киноа можно заменить традиционными гречкой, просом, амарантом и ячменем. По питательным свойствам они им не уступают.

Красочный салат из свежей капусты

Полный витаминов и минералов, полезный и вкусный, этот салат является отличной альтернативой макаронам и картофелю.

  • 3 чашки приготовленных семян канихуа
  • 120-130 грамм свежей капусты
  • 1 маленький росток
  • 4 моркови
  • 1 пучок укропа
  • 4 вареных яйца
  • Для заправки
  • 1/3 стакана рисового винного уксуса
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • Щепотка молотого перца
  • Солить по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, кроме яиц, в салатнице.

Заправьте салатной заправкой и хорошо перемешайте.

Подавать, украсив половиной вареного яйца.

Салат с помидорами черри и огурцом

  • 2 чашки канавы
  • 100-150 грамм помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • 1 свежий огурец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 0,25 стакана бальзамического уксуса
  • 1 пучок свежего кориандра
  • 1 пучок мяты
  • Соль и перец по вкусу
  • Отварите крупу в 4 стаканах воды или бульона. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите 15-20 минут.

Разрежьте помидоры пополам. Крупные разрежьте на 4 части.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Нарежьте огурец кубиками.

В миске смешайте остывшую крупу и остальные ингредиенты.

Смешайте уксус с оливковым маслом.

Приправить по вкусу солью и перцем. Попробуйте и приправьте. Перемешай.

Как приготовить на гарнир

  • 2 стакана овощного бульона (или воды)
  • 1 стакан канавы
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 150 грамм помидоров черри
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • небольшой пучок базилика
  • 30-50 грамм сыра фета

Довести отвар до кипения и опустить каннихуа.

Уменьшить огонь и варить около 15-20 минут, пока весь бульон не впитается.

Снимите с огня и оставьте на 2-5 минут.

Переложить на сервировочное блюдо.

По желанию добавить лимонный сок, украсить свежей зеленью и помидорами и сыром.

Овсяная каша с семенами канихуа

Ингредиенты:

  • 100 г геркулеса
  • 1/3 стакана молока
  • 2 столовые ложки семян канихуа (приготовленных)
  • 50 грамм черники (или других ягод)
  • Натуральный йогурт
  • Мед или натуральный сироп

Приготовьте каннихуа и травы.

Положите хлопья и семена в банку с молоком и йогуртом.

Попробуйте и приправьте медом или другим натуральным подсластителем.

Оставьте в холодильнике на ночь.

Утром добавляем чернику.

Крупу можно приготовить из овсяных хлопьев быстрого приготовления и перемолотых в кофемолке семечек.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
6 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
8 часов назад

Читайте также