Ранее мы говорили о пользе кофе для здоровья и его влиянии на организм. Теперь поговорим о самой известной его замене.


Цикорий — удивительное растение, обладающее многими полезными для здоровья свойствами, хотя многие любители садоводства могут легко принять его за сорняк, встретив его в своем саду.
В Европе он стал чрезвычайно популярен в 18 веке, когда садовник из Тюрингии Тамме приготовил первый напиток из корня растения в качестве альтернативы кофе. Хотя он был дорогим, европейцы любили его за изумительный вкус и аромат.
Выращивание цикория началось в Беларуси и России в 17-18 веках. Его использовали не только для бытовых нужд, но и как экспортный продукт. С 1889 г. до начала Первой мировой войны ежегодно из России вывозилось около 400 пудов сушеных корней.
Существует две разновидности этого растения: корень цикория (используется для приготовления напитка) и салатный (или цикорий, употребляемый в пищу его листьями).
В этой статье мы рассмотрим все плюсы, минусы и способы приготовления цикория.
Полезные свойства цикория
Польза цикория для организма в первую очередь обусловлена его составом. Например, высокое содержание инулина (50-70%), используемого в качестве подсластителя, позволяет людям с сахарным диабетом наслаждаться напитками из цикория без вреда для здоровья. С одной стороны, он естественно сладкий, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Инулин также способствует нормализации работы пищеварительного тракта и снижению уровня холестерина.
Корень цикория часто используется в качестве заменителя кофе, так как они похожи по вкусу и цвету. Однако он не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Несомненной пользой употребления цикория пользуются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: он способствует расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, снижает артериальное давление.
Отвары и настойки цикория известны своим положительным действием при кожных заболеваниях, воспалении и заживлении ран. Напиток богат витаминами группы В, С и микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). К такому положительному эффекту цикория можно отнести его успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, предотвращение анемии.
Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению желчных камней из желчного пузыря и токсинов из крови.
Для укрепления мышечной системы глаз полезен коктейль из морковного сока, петрушки и цикория.
Вред цикория для организма
Кому нельзя цикорий?
Кому противопоказан цикорий?
- Общих противопоказаний к употреблению цикория нет, но при его употреблении следует соблюдать осторожность:
- болезнь печени
- Дыхательная система (хронический бронхит, кашель, астма),
- желудочно-кишечный тракт (гастриты, язвы),
- мочекаменная болезнь,
аллергии.
С осторожностью относятся к людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, сосудистые заболевания, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может обострить аллергию.
Одновременное применение с антибиотиками может снижать их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.
Напитки из цикория
Особое внимание следует уделить качеству продукта. Например, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут вместо инулина добавлять яблочный пектин, искусственно обогащать напиток витаминами.
- Корень цикория чаще всего используется в одной из трех форм:
- жидкость;
- немедленно;
молотый жареный.


Жидкий цикорий, благодаря особенностям производства, сохраняет большое количество полезных веществ. Также именно в таком виде его удобнее всего хранить.
Как делают жидкий цикорий?
На первом этапе производства из корня растения извлекаются питательные вещества, которые придают напитку его вкус и аромат. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз исходным продуктом является экстракт с предыдущей стадии экстракции. Через несколько циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а испаряется с помощью специального выпарного устройства. Только после завершения всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.
Первые этапы производства растворимого цикория аналогичны производству жидкого цикория. Сначала из корня растения извлекают полезные вещества, но вместо выпаривания оставшейся жидкости проводят распылительную сушку. В результате лишняя вода уходит, а сухой остаток представляет собой порошок цикория.
Следует отметить, что быстрорастворимый цикорий чувствителен к условиям хранения. При повышенной влажности он окисляется, теряя полезные свойства и образуя комки. По этой причине предпочтительнее вакуумная упаковка, поскольку она препятствует проникновению влаги.
Как правильно употреблять цикорий?
Молотый (или жареный) цикорий — самый натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех продуктов из цикория. Как следует из названия, для его приготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть весь процесс обработки.
Какой бы напиток вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого от 1 до 3 чайных ложек цикория (в зависимости от вкуса) залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.
Поскольку характерная горечь напитков из цикория является отличительной чертой, ее можно нейтрализовать ложкой сахара. Однако добавлять подсластители не нужно, так как сам напиток сладкий (содержит инулин).
По вкусу можно добавить молоко или сливки.
Однако помните, что это добавит напитку лишних калорий. Некоторые пьющие добавляют в напиток мед, лимон или плоды шиповника. Все это только усиливает пользу напитка и дает вам дополнительный заряд витамина С для укрепления вашей иммунной системы.
Если по состоянию здоровья мы запрещаем кофе и хотели бы заменить его цикорием, нас может поначалу разочаровать вкус, который в случае с цикорием не такой яркий и насыщенный. Чтобы привыкнуть, можно предварительно добавить в цикорий кофе в пропорции 5:1.
Выбирая жидкий цикорий, внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня, в нем может быть много ненужных добавок.
Особенности употребления цикория
При беременности
Вы можете пить 1-2 чашки цикория в день – это безопасная доза для организма.
Беременные женщины очень внимательно относятся к приему пищи, часто отказываясь от любимых блюд ради здоровья малыша. Мы вас обрадуем: цикорий можно есть при беременности. В этом плане он становится незаменимым подспорьем для привыкших к кофе будущих мам, ведь вкус напитка похож на кофе, но не содержит кофеина.
Полезные свойства цикория, такие как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокоение нервной системы, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его чрезвычайно полезным напитком для будущей мамы.
В детском возрасте
Только помните, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в день можно выпивать не более двух чашек.
Цикорий можно есть и детям (желательно с трехлетнего возраста, но не ранее, чем после годовалого возраста). В некоторых случаях его также могут назначать в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы и низкой массы тела. Цикорий помогает регулировать циркадные ритмы детей.
При похудении
Днем до полуторалетнего возраста ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.
Интересные факты о цикории
- Корень цикория также используется для похудения. Две чашки в день улучшают обмен веществ, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, повышают чувство сытости и снижают уровень инсулина в крови.
- Цикорий употребляли со времен Древнего Египта и Рима как в виде салата, так и в качестве лекарства. Римляне использовали его как средство для улучшения пищеварения, а египтяне — как противоядие от яда змей и пауков.
- В некоторых странах считается, что цикорий может сделать человека невидимым.
- Цветы цикория являются отличным экстрактором меда, так как содержат много пыльцы.
В своей медицинской практике Авиценна использовал корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов и глаз.

