Современные колобоки — это толстые блины, приготовленные на молоке и быстродействующих дрожжах. Тесто поднимается от получаса до часа, обжаривается на сковороде.


Ингредиенты
Сухие дрожжи – 1,5-2 ст.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
Масло — для подачи
- 174 ккал
- 30 минут.
- 30 минут.
- 1 часть
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В книге «Вятская кухня» можно найти рецепт дрожжевых блинов колоба, испеченных в русской печи на открытом огне в чугунной сковороде. Если этот способ вам недоступен, просто испеките на плите в блинной сковороде с переворачиванием. Кстати, я знаю автора книги, госпожу Марию, и участвую в одной из ее подборок как автор рецептов и фотографий.
С детства помню, что сковородки смазывали птичьим крылом и думала, что так и сделаю, но теперь сама пользуюсь только силиконовой кистью. Моя бабушка пекла блины овальной формы, не знаю зачем. Я не знаю, почему. Но теперь я пеку блины только в такой форме, по две пары на одной сковороде, и точно знаю, почему. Легко выливать тесто порциями. Кроме того, такие овальные толстые оладьи легче выворачиваются, а круглые могут порваться и тесто будет капать сверху. Также требуется больше умения, чтобы толстый круглый блин точно попадал в пределы сковороды при переворачивании.
Ингредиенты для вятских фляг подготовьте по списку рецептов.
Смешайте сахар с теплым молоком.
Посмотрите, как вы используете сухие дрожжи. Есть те, которые активируются в жидкости (в нашем случае в молоке). Мои дрожжи устроены таким образом, что сразу соединяются с мукой.
Молоко соединить с мукой и дрожжами, перемешать. Накройте крышкой и оставьте массу на некоторое время при комнатной температуре без сквозняков.
Примерно через полчаса (но может потребоваться больше времени из-за различных факторов) на поверхности блинного теста появятся пузырьки.
Вмешайте яйцо и соль и влейте в тесто.
Еще раз замесить тесто и можно приступать к выпечке.
Смазать сковороду, разогретую на среднем огне, растительным маслом и порциями вылить тесто.
Сначала обжарить с одной стороны, а когда поверхность начнет «дышать», то есть появятся характерные поры, перевернуть на другую сторону.
Я нашел фотографию, которую сделал давным-давно в доме моей бабушки. Эти блины тоже на плите в сковороде, но хотелось бы найти фото ее блинов, которые из русской печи.
Горячие блины «Вятский колоб» традиционно смазывают маслом, но я как-то не пристала к этому.
А вот «Вятскую помакушку» из масла и яйца очень любят, поэтому советую обратить на нее внимание. Пригодится, если любите блины с басккой)).


Похожие подборки и рецепты .
Важные дополнения к рецепту
- Если вы хотите использовать прессованные дрожжи, вам нужно 10 г на это количество муки.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотчет — лучшая благодарность автору. В фотоотчете вы также можете поделиться с другими текстовыми мнениями и идеями рецептов. Загруженный фотоотчет также будет доступен в вашем профиле.
Если у вас есть вопросы, пишите их! Хочешь дать совет — давай! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции зашкаливают — ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЙ!

