Горячий, но не режущий, обжигающий, но не раскаленный. Горькая правда о горьком перце: Вряд ли кто-нибудь на вопрос о популярной приправе ответит — горький перец. Его называют по-разному – острый, чили, перец чили. В мире перец известен как пряность, дополняющая любое блюдо, придающая ему пикантность. Горькие перцы достойны того, чтобы посвятить им статью.


Суеверия древних времен
Острый перец – это растения высотой 50-60 см с мелкими овальными листьями и крупными цветками. А вы знали, что стручки перца — это черника? Ягоды бывают разных размеров: крупные, продолговатые, круглые, прямоугольные, красные или зеленые.
Стручки полые, а плоские семена в них являются источником обжигающей силы перца.
И Америка, и Индия считаются родиной острого перца. Колумб завез специи в Европу. Он первым принес перец. Эта приправа быстро завоевала популярность. «Мешок перца» — так называли в средние века состоятельных людей в Европе.
В Англии даже существует ассоциация торговцев перцем. Торговцы, которые быстро разбогатели благодаря высокому спросу на специи. А фамильные гербы купцов обязательно дополнялись стручком перца.
Домашний оберег для семейного благополучия
Яркий представитель «резкости» обладает свойствами, способными творить чудеса. Небольшой стручок перца – кладезь полезных веществ.
Мирт — это женский цветок
Помимо углеводов и белка, перец содержит:
жирные кислоты
эфирные масла
- ликопин – антиоксидант, замедляющий рост злокачественных клеток
- Витамины — бета-каротин группы А, витамины В, Е, С, К, РР
- Минералы – магний, натрий, фосфор, кальций. А также цинк, железо, селен, калий, марганец
- Содержание витамина С в перцах в 4-6 раз выше, чем в цитрусовых. Например, в 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, а в 100 г горького перца — 145 мг. Благодаря острому вкусу горькая пряность эффективна в борьбе с микробами и вредоносными бактериями, поэтому ее рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Капсаицин, который содержится в соке перца, способствует активному росту волос.
- Кроме того, острый перец стимулирует выработку эндорфинов — гормонов, отвечающих за снижение стресса и боли. Эндорфины благотворно влияют на кровеносную систему человека. Альянс витаминов С и Р укрепляет и очищает сосуды. Врачи рекомендуют паприку больным, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
Ученые доказали, что употребление острого перца приводит к нормализации сна и поддержанию веса.
Стимулируются обменные процессы, организм избавляется от токсинов и вредных веществ. Многие исследователи утверждают, что острый перец борется с раковыми клетками. Содержащиеся в нем вещества препятствуют выработке энергии в пораженных раком клетках, что приводит к их гибели. Речь идет не о лечении рака паприкой, а скорее о предотвращении развития болезни.
Острый перец пользуется уважением в кухнях таких стран, как Италия, Франция, Венгрия, Индия и Мексика. Их чаще всего добавляют в мясные и рыбные блюда, супы и гарниры. Щи также подходят для овощных блюд и консервирования.
- В качестве приправы используется сушеная, измельченная паприка.
- Специя входит в состав многих специй и может сочетаться с такими специями, как базилик, тимьян, кориандр, чеснок и другими. Горький перец – отличное средство от многих болезней. Широко практикуется в народной и официальной медицине – всем хорошо известны перцовая пластырь и перцовая настойка. Наружное применение согревающих свойств перца помогает при радикулите, болях в суставах и обморожениях.
Острый перец используется и в косметологии: его добавляют в масла и лосьоны, он омолаживает и укрепляет кожу. Довольно часто перец используется в составе антицеллюлитных кремов. Добавление сока в средства по уходу за волосами улучшит кровообращение и стимулирует волосяные фолликулы.
Мирт – символ христианства
Помимо множества положительных свойств, следует соблюдать осторожность при употреблении острого перца. Этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять людям со склонностью или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.е.
гастрит
колит
Народные приметы, связанные с миртом в доме
язвы желудка и 12-перстной кишки.


У людей, которые любят острую пищу, легко может развиться изжога, жжение слизистой или кровотечение. Людям с диагнозом артериальная гипертензия, стенокардия и аритмия не рекомендуется употребление перца. Его употребление нарушает сердечный ритм, провоцируя сердечный приступ.
Употребление продуктов со вкусом паприки крайне противопоказано людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью.
- Почкам и печени сложно справиться с очистительной функцией организма при употреблении острой пищи. Перец нельзя есть при беременности, лактации, у детей и при наличии открытых ран или царапин на коже, чтобы не обжечься.
- Здоровым людям также следует быть осторожными, так как чрезмерное употребление острого перца может вызвать такие побочные эффекты, как повышенное потоотделение, жжение в желудке, дискомфорт, аллергические реакции, развитие гастрита. При работе с острым перцем лучше всего надевать резиновые перчатки, чтобы предотвратить ожоги рук и предотвратить случайное попадание сока в глаза или рот.
- При многообразии положительных и отрицательных свойств и характеристик перца стоит обратить на него внимание. Отсюда и кайф попробовать вырастить эту дикую ягоду самостоятельно. Залог хорошего урожая – правильный выбор сорта и уход за ним.
- Итак, прежде чем вы начнете выбирать, вы знаете, будете ли вы выращивать его в своем огороде, теплице или на улице в своей квартире? Как быстро вы хотите получить урожай? Одни взрослеют быстро, другие «ждут до последнего». Какой урожай вы ожидаете?
- Многие сорта дают много фруктов, и вам не нужно сажать растение перца. В основном сорта острого перца делятся на два вида – острый и кустистый:
Плохие приметы о цветке и способы их избежать
Пряный тип имеет острый и яркий вкус. Обычно его используют в сыром виде, так как перцы длинные и их нелегко высушить.
- В свою очередь кустарники прекрасно подходят в домашних условиях в качестве декоративных растений. Его плоды съедобны, их сушат и добавляют в специи.
- Популярные сорта острого перца:
- Кайенский перец. Популярный сорт острого перца. Используется в сухом или свежем виде в супах, овощных или мясных блюдах. Также используется в производстве кетчупа.
- Халапеньо. Мексиканский сорт. Средне острый. Это теплолюбивое растение, поэтому лучшим местом для его выращивания являются оранжерея и парник. Фрукты собраны зелеными. Можно добавлять в салаты.
Мирт по Фен-Шую
Венгерский желтый воск. Это не острый и не требовательный сорт. Подходит для маринования и фарширования.
Китайский огонь. Плоды этого перца как маринуют, так и едят в сыром виде. Перцы достигают 25 см в длину, неприхотливы к условиям выращивания.
Приступаем к посадке. Специалисты считают, что лучше всего выращивать перец из семян. Их всхожесть при правильном уходе занимает до 3-4 лет. Начинать процесс выращивания рассады стоит в феврале, чтобы весной высадить перцы в открытый грунт.
Замочите семена в воде на некоторое время. Это необходимо для лучшей всхожести.
Подготовьте почву и наполните горшки для посадки
Уход и забота для магической силы цветка
Сделайте отверстия спичкой или зубочисткой.
Затем поместите семена в горшки. Мы рекомендуем комнатную температуру не менее 25 градусов.
Накройте емкости полоской и поставьте в светлое и теплое место.
Когда рассада взошла, стоит понизить температуру в помещении на 2-4 градуса.
Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Нельзя допускать пересыхания или чрезмерного полива.
Кусты, вырастающие до 25-30 сантиметров, следует высаживать в открытый грунт, где раньше рос лук или морковь.
Желаемая температура в момент посадки должна быть 15-17 градусов. Лучше всего это делать в пасмурный день или вечер, избегая прямых солнечных лучей.
Достаньте рассаду из контейнеров вместе с грунтом и посадите в лунки. Лунки обильно поливают. Размер отверстия должен быть примерно таким же, как размер контейнера. Саженцы с открытыми корнями лучше не сажать.
- Схема посадки соответствует размеру 40смх50см. Эти расстояния увеличиваются или уменьшаются в зависимости от сорта перца, чем крупнее куст, тем шире расстояние между саженцами.
- Первые несколько дней после высадки рассады в грунт перец будет выглядеть вялым. Это связано с повреждением корневой системы и стрессом растения при пересадке. Потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться. В это время важно не переусердствовать с поливом. Излишний полив недопустим, так как тонкие корни могут загнить. Первый обильный полив требуется через неделю после посадки. Дальнейший уход за растением заключается в периодическом поливе, подкормке и прополке.
- Узнайте больше в этом видео:
Регулярно поливайте. Поливаем растения один раз в неделю до плодоношения и дважды во время плодоношения. Поливать следует под корень, не задевая листьев. Полив чаще сочетают с подкормкой. Сначала поливаем растение водой, потом удобрением и снова водой. Это сделает удобрение щадящим для рассады.

