Красный стручковый перец и чем хороши его популярные сорта?

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
8 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад

Есть много блюд разных национальностей, привлекательных просто тем, что в них есть красный перец чили. Откуда взялся этот острый овощ, в чем его польза, какие сорта самые популярные и чем они отличаются по остроте – вот вопросы, которые мы сейчас разберем.

Происхождение красного стручкового перца

Его острый вкус, ставший стандартом во многих блюдах по всему миру, был открыт испанскими и португальскими мореплавателями, которые завезли его из Южной Америки на континент под названием «индийский перец». Коренные жители называли его «аги».Сегодня существует множество названий этого растения: острый, жгучий, острый чили, кайенский перец, паприка.

Красный перец — очень близкий родственник перца, помидора и картофеля. Все они принадлежат к семейству пасленовых, так как структура их цветков очень похожа. Так что же придает перцу его пряный вкус? Он содержит алкалоид капсаицин, который имеет очень острый вкус. Отсюда и происходит ботаническое название рода Capsicum, к которому принадлежит множество различных перцев. В зависимости от содержания капсаицина они классифицируются по степени тяжести. Существует 10-балльная шкала остроты перца, а американский химик разработал одноименную шкалу Соковилла, которая показывает, во сколько раз нужно развести порошок перца, чтобы вы не чувствовали его остроты. Текущий максимум — 1 миллион 600 тысяч. штук, дающих иностранный сорт Carolina Reaper.

Фото красного стручкового перца

Если из плодов острого перца удалить семена и перегородки, их острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошара, у которого в плодах четыре камеры. Два отсека, обращенные друг к другу, имеют острый вкус, а два других — нет. Это позволяет легко спорить с друзьями о еде острого перца, зная, какие части не острые.

Острый перец легко перекрестно опыляется с болгарским перцем (сладким). Поэтому, если семена сладкого и горького перца посеять рядом, в сладком перце уже в один и тот же год чувствуется легкая острота, а посеянные от него семена дают крупные плоды, как и у сладких сортов, но с острой остротой.

Какая польза от жгучего перчика?

Присутствие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и вареньях, но и в лекарственных препаратах (перцовый пластырь от ишиаса, согревающие мази) и при самообороне (перцовый аэрозоль).

Люди, регулярно употребляющие перец чили, часто находятся в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перца раздражает слизистые оболочки и, воздействуя на мозг, вызывает выработку так называемых гормоны счастья, эндорфины.

Изображение плодов жгучего перца

Известно, что мужчины, которые любят много острого, обладают большим темпераментом. Это связано с тем, что, кроме острого вкуса, красный перец содержит витамины С, РР, каротиноиды, которые в совокупности благотворно влияют на простату.

Еще одним полезным свойством острого перца является его обезболивающее действие. В фармакологии его используют для изготовления кремов и мазей, уменьшающих боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы ишиаса и болезней суставов.

Снимок заготовки стручкового перца на зиму

Для длительного хранения острого перца его сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Этот продукт называется паприка и готовится из среднеострых сортов. Перец можно добавлять в самые разные блюда, а также делать настойки на спиртовом растворе.

Если кто-то не выносит острого вкуса перца, то обычно бегут его пить или промывать водой, если он случайно проглочен или попал на кожу или в глаза. Не рекомендуется, так как это только усилит эффект выпечки. Секрет в том, что быстро уменьшить жар можно, только выпив подкисленную воду или съев кислые продукты, например, добавив в воду лимонную кислоту или уксус, или съев кислое яблоко или незрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, это теплолюбивое растение от природы. Он совершенно не переносит морозов, а при температуре ниже +14 градусов перестает расти, тогда его листья начинают желтеть и отмирать. По этой причине его в основном выращивают рассадным способом и высаживают в грунт только тогда, когда почва хорошо прогреется и нет вероятности возвратных заморозков.

Острый перец медленно растет и обычно высаживается в грунт в возрасте не менее 60 дней. При посадке главное не заглубить корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
6 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
6 часов назад

Выращивание красного стручкового перца

Декоративный острый перец можно выращивать в горшке на подоконнике. Их нужно сеять в горшок сразу и не переусердствовать. Перец точно не любит пересадку. Подкормка должна включать весь питательный комплекс, желательно в равных пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Фото декоративного острого перца

Болезни перцев и опасные вредители не являются проблемой для острых сортов, ведь капсаицин, придающий остроту, защищает растения от них. Самое главное перед посевом продезинфицировать семена 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), семена должны побуреть. Так что получить экологически чистую продукцию этого растения достаточно просто.

Наиболее популярные сорта

Популярность среди населения завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Предлагаем описание лучших из них.

Бабье лето – растение этого сорта, похожее на небольшой кустарник. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически незаметны. На каждой оси по 1-2 плода, что придает растению декоративный вид как во время цветения, так и во время созревания. Круглые, маленькие, красные плоды похожи на ягоды. Его требовательность к условиям выращивания и относительная теневыносливость заставили его охотно высаживать в горшки на подоконнике. Плоды созревают до сентября, отсюда и соответствующее название этого сорта. Они имеют острый, пряный вкус с целебными свойствами.

Медуза. Изогнутые, удлиненные плоды этого сорта расположены хаотично вокруг компактного растения и напоминают щупальца медузы. Этот сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо будет расти как на огородах, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше средней, очень удобна для использования в овощных консервах.

Фото стручкового перца Медуза

Огонёк – один из сортов повышенной остроты. Его маленькие спелые плоды, размещенные на компактном кусте, выглядят как яркие огоньки, но для их производства из семян требуется около 5 месяцев. Плоды, естественно, очень хорошо высушиваются и их легко хранить в плотно закрытой стеклянной банке. В них содержится большое количество красителей и сухих веществ, что придает плодам особый вкус и аромат. Устойчивость к бактериозу и вертициллезу делает его пригодным для выращивания в различных внешних условиях и под укрытием.

На фотографии изображение стручкового перца сорта Огонек

Пламя. Хотите увидеть горящее растение? Спелый, зеркальный, похожий на ствол плод очень похож на пламя. Они долго созревают и не высыхают естественным путем, поэтому в основном используются для консервации. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать его в открытом грунте.

Фото жгучего перца Пламень

Хабанеро красный. Этот сорт является определителем самой высокой остроты перца. Он дает оценку 10 из 10 по шкале жаркости. Несмотря на небольшой размер плода сердцевидной формы весом около 15 грамм, с одного растения можно получить более 1 кг. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания, может расти даже на подоконнике в горшке.

Фото стручкового перца Хабанеро Красный

Язык дракона. Самый скороспелый сорт острого перца. Высокое растение с очень длинными хоботкообразными плодами весом около 3 граммов. Неприхотлив и не требует формировки. Это похоже на огнедышащего дракона при употреблении довольно острых фруктов.

Сорт перца Язык Дракона

Так что острый перец не только имеет пряные плоды, которые можно употреблять в пищу, но и является декоративным растением, способным надолго украсить интерьер жилища.

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
9 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
7 часов назад

Читайте также