Куда девался драйв?

Куда девался драйв?

Идеальный макияж без эффекта маски
9 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
9 часов назад

Многие шли на легкий риск, когда рисковать было нечем. Когда что-то поставлено на карту, желание ставить это на кон пропадает. Почему?

«Бизнес не растет — может, некуда, а может, я стал слишком осторожен.

«На пенсию рано, все таскать скучно, а делегировать некому».

«Работа стала скучной, и я не понимаю, как сделать ее интересной».

Эти и подобные запросы от моих клиентов — обычная история. Я хочу поговорить о «конгломерате проблем», с которыми рано или поздно сталкивается каждый успешный руководитель. И которые в наше время именно в этом месте — усиливаются обстоятельствами ситуации.

Конечно, я тоже постараюсь обрисовать выход, если это возможно.

1. Нет драйва

«Меня обескураживает, люди говорят, что все на высшем уровне, а езда — врут или правда?»

Кажется естественным, что с возрастом люди становятся менее энергичными. Но так быть не должно. И мера и степень этого явления могут быть разными. Это нормально, что вы немного замедляетесь со временем, но если вы чувствуете резкое падение желаний, мотивации — это не решить декларативной энергией. Вы не можете «заставить себя радоваться жизни» (а езда именно такая, медленная или быстрая).

2. Социальный лифт не едет

«Повезло ли мне в свое время или я все-таки ничего себе и сам что-нибудь поймаю?»

Или, может быть, продать все тому, кто чувствует себя более уверенно на рынке, потому что у него больше влияния? А может попробовать развить? Но это так скучно… и больших успехов уже не добиться.

Здесь мы видим смещенный локус контроля. Конечно, кризис, социальная ситуация, «объективные трудности» — обо всем этом никто не вспоминал. Но настоящей причиной этих жалоб являются проблемы с подвижностью. Есть «куда идти» не потому, что вы хотите остаться на этом рынке, в этом бизнесе, в этой стране или с этими людьми. Это потому, что все это ощущается как часть тебя самого, прилипшее к тебе так, что ты не можешь его оторвать.

С таким багажом, конечно, социальный фейслифтинг требует очень и очень тяжелого фейслифтинга…

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
10 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
6 часов назад

3. Хочу не терять старое и получать новое

«Проигрывать ужасно, но я не знаю, смогу ли я это принять».

Многие люди шли на легкий риск, когда на самом деле рисковать было нечем. Но как только есть что терять, желание рисковать пропадает. Приходят осторожность и вялость. Но с другой стороны, это все, что случилось со мной в этой жизни и больше ничего?

Например, Петр в конце девяностых забрал бизнес у иностранного игрока, раскрутил компанию, вырос в сеть. Сейчас территория давно определена, Петр больше не может и не хочет развиваться. Крупный бизнес уже не у кого отнять. Это оставляет его защищать границы, но Петра это не интересует. Он ищет другую форму работы, но не хочет уходить из компании.

4. Не могу допустить, чтобы кто-то другой делал

«Надоело одному, а за дело жалко: придут другие и все испортят».

Вот владелица салона красоты, который давно уже перерос. У него есть своя технология, которую французы хотят купить. У него есть сын лет тридцати, опытный хирург, которому можно передать дело. Но пока у «старого льва» есть большой кабинет, куда все приходят, а у сына маленькая комнатка под лестницей. Отец заявляет, что скоро сын будет править, но все равно все приходят к отцу за всем. И отец ставит перед сыном тысячу условий: сначала защитись, сначала сделай то, потом то…

Он просто не может отпустить это. Ни за что. Хотя если бы он это сделал, то сразу сделал бы что-то еще круче, чем сейчас. Но — нервно: а вдруг его сын не сможет!

5. Тащить неудобно, бросить жалко

«Только я знаю, сколько у меня здесь дыр и сколько еще нужно зашкурить и заделать. Но мне лень чинить. Тебе надо. больше работы на новом месте. Я так устала…».

Здесь ситуация хуже, чем в предыдущем пункте: действительно все «развалится без главного». Человек это понимает, но не имеет такого же стремления (или знаний, или других ресурсов) качественно улучшить ситуацию. Ибо слишком много нитей, в которых оно запуталось, и почва, в которой оно увязло и глубоко укоренилось, слишком болотистая.

«Где мое ощущение, что я поступаю правильно?»

Узнали себя? Задайте себе вопросы:

  • Каковы ваши субъективные ощущения по поводу соотношения вашего возбуждения и инертности? Может быть, вы никому об этом не расскажете, но бывают моменты, когда «люди думают, что я вау, но я чувствую, что старый огонь погас, и я хочу больше покоя». Вы можете искусственно проснуться, или вы можете принять свои новые мотивы и цели — вы можете открыть новые ресурсы роста в своем стремлении к стабилизации.
  • Каковы ваши возрастные стереотипы? Когда вы говорите себе: «Я в этом возрасте» — как вы к этому относитесь? Есть ли у вас субъективный возраст, отличный от паспортного («когда я на «черном» склоне, мне еще двадцать лет»)? Может быть, у вас есть не до конца осознанное убеждение, что после 40 (50…) уже поздно и оно вас тормозит?

Попробуйте опровергнуть ваши заявления и предубеждения. Они прилипают к вам, как снаряды ко дну корабля, но найти и опознать их возможно и полезно.

  • Упражнение «Условная эмиграция». Не обязательно в другую страну, может по другому делу. Спросите себя: смогу ли я спуститься на лифте с 15-го этажа, пройтись по земле и подняться на 28-й этаж? Каково это начинать с нуля, без полномочий, без личного помощника? Могу ли я какое-то время упростить задачу и меньше полагаться на других людей и ресурсы? Это общий момент — я хочу его приобрести и сохранить одновременно. Но кто я, если я откажусь от того, что имею? Где я сам и где мои завоевания? Могу ли я остаться королем, если откажусь от своего королевства?
  • «Куда я пошел?» Человек ходит по кругу. У него могут быть новые обстоятельства, которые только кажутся новыми: на самом деле он повторяет с ними ту же нить, что и с предыдущими. Примером может служить новая семья, новая компания, где все работает более или менее по тем же старым схемам. Человек ходит по разным местам, но остается с ощущением, что нового всего 10%, а все остальное ему скучно.

Как действительно (а не для вида) изменить жизнь?

Стоит ненадолго побывать в различных новых кругах людей и посмотреть, как они думают и чувствуют. Не создавайте новых людей, а выходите из своего круга на короткие промежутки времени. Он кажется более закрытым, чем есть на самом деле.

Важный вопрос для размышления: Чего я действительно хочу? Но следите за ответом! Мы легко начинаем жонглировать лозунгами и декларациями в ответ на этот вопрос. «Я хочу быть богатым и здоровым, водить машину и иметь мир во всем мире». Отвечать нужно не словами, а картинками и подробностями. Что бы я хотел сделать утром? Как бы я хотел чувствовать себя физически? Какие моменты есть у меня сейчас, которые я совсем не хочу переживать? Эти конкретные фрагменты образов-состояний и составляют ответ на «большой» вопрос.

Какие есть возможные выходы и выборы?

  • Подождите и подражайте — или активно понимайте, во что нужно превратиться;
  • Влезть в лифты власти — или выйти из них;
  • Превратить хобби в бизнес;
  • Сделать что-то не так, найти занятие, не привязываясь к месту;
  • Смотреть внутрь себя (саморазвитие, социальная ответственность, близкие);
  • Дайте себе шесть месяцев на полную перезагрузку;
  • Научитесь делегировать и работать частично, потому что для будущих изменений нужны другие «периоды полураспада»;
  • Станьте сильнее или гибче, превратите часть старой силы в гибкость;
  • Посмотрите на узлы внезапных перемен, которые были в моей жизни — в какой момент я пошел «правильно» или сделал неправильный ход. Как это можно применить сейчас?

Самое главное, когда мы чувствуем себя «застрявшими», — это временно отказаться от своих привычек. Как только в субъективном доме появляются окна (из которых не нужно сразу выпрыгивать, можно только смотреть наружу), наша перспектива меняется, и это создает новое субъективное видение. И из этого мы можем создать объективное видение. Обретение уверенности в себе — в своей субъективности (рискованности, драйве, эмоциональности, целеустремленности) — единственный практичный путь к эффективной рефлексии.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
10 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
6 часов назад

Читайте также