

В мире насчитывается около 250 потомков Александра Сергеевича Пушкина, но только один из них прямой (и таковыми считаются те, кто передает его по непрерывной мужской линии). Это Александр Александрович Пушкин, правнук поэта. Он живет в Брюсселе и женат на Марии Пушкиной-Дурновской, правнучке Николая Гоголя. Бельгиец Пушкин рассказал корреспонденту «РГ» об истории своей семьи, любимых вафлях и своем русском сердце.
В нашем браке сошлись две ветви потомков сына поэта. У нас больше русских, чем бельгийских и французских корней. На самом деле других корней у нас в принципе нет.
— Как семья Пушкиных оказалась в Бельгии?
Виды кунжута и его применение в разных странах
Александр Пушкин: Во время революции все дворянство должно было покинуть Россию. Одни бежали, другие погибли. По линии деда, Александра Николаевича, моя семья владела имением в Ялте. Сначала они пошли туда, потом бежали в Константинополь. Там они прожили два года. Это было сложно. Потом бабушка решила поехать в Югославию. Почему Югославия? Ее сестра была хирургом, поэтому она уехала из России и сразу же отправилась в Белград. Там им тоже было нелегко. Так мой дедушка написал кардиналу Мерсье из Бельгии, много сделавшему для русской иммиграции, с просьбой помочь нашей семье. Мерсье пригласил нашу семью в Бельгию, а в 1923 году семья Пушкиных приехала в Брюссель.
- Дедушка был юристом в России, но в Бельгии не мог заниматься юридической практикой, поэтому увлекся геральдикой и генеалогией, начал собирать родословные, в том числе и нашу фамилию. Это очень интересный случай. Так получилось, что две ветви потомков Александра Александровича, сына поэта, совпали в моем браке с Марией Александровной. В браке с Софией Ланской у него было 11 детей — это была падчерица Натальи Гончаровой-Пушкиной, которая после смерти Пушкина вышла замуж за генерала Петра Ланского. Машенька наследует от этой ветви кровь Пушкина. А я потомок Александровичей от второго брака. Овдовев, женился во второй раз, его женой стала Мария Александровна Павловна. Мой дедушка, Николай Александрович, был их сыном. До 1964 года он жил в Брюсселе, где мы с отцом родились.
- Я познакомился с Марией Александровной на отдыхе во Франции в 1949 году. Марии было 6 лет, а мне 7. И это была любовь с самого начала, хоть и детская. У нас есть черно-белая фотография Марии, сидящей у меня на коленях и обхватившей мою шею руками. После этого мы не встречались, но мои родители переписывались. В 1960 году мы отправились на юг Франции. Марии Александровне было 17 лет, а мне 18. И снова вспыхнула любовь. Папа сказал, что согласен на наш брак, но только после окончания колледжа и прохождения военной службы. Нам пришлось ждать долгих девять лет, встречаясь по выходным, когда Маша ехала из Парижа в Брюссель. Мы поженились в Париже в 1969 году и живем вместе уже 53 года и очень этому рады.
- Моя мама родилась в Киеве в 1910 году и в ее французском паспорте было написано Russie. Потому что тогда это была Россия.
- — Общаетесь ли вы с другими потомками Пушкина?
-
ААП: Их очень много, даже фальшивых, играющих на престиже имени поэта. К сожалению, только я являюсь прямым потомком поэта по непрерывной мужской линии и детей у меня нет. После меня, к сожалению, не останется прямых потомков поэта. Потомков по женской линии много — в России, США, Великобритании, Италии, Германии, даже на Гавайях. Когда мы встретились в Москве в 1999 году, во время празднования 200-летия Пушкина, все были рады видеть друг друга. Многие люди не знали друг друга, потому что 58 семей, образующих генеалогическое древо Пушкиных, собрались впервые. Конечно, у нас нет конкурентов. Я знаю, кто я, откуда я и как меня зовут.
- «И долго я буду добр к людям, что пробудил своей лирой добрые чувства». Александр Пушкин. Фото: Shutterstock
- — В России Пушкин — «наше все». Как он хорошо известен за границей?
- AAP: Это небольшая катастрофа. Они не знают Пушкина. Когда я ходил в школу в Бельгии, никто не преподавал литературу Пушкина или Гогола. Было много бельгийской и французской литературы, немного немецкая и итальянская. Другой «не существовал». Самая «реклама» для бедного Пулкина была, конечно, песня «Натали» французского Шаннонье Гилберта Беки, которую он написал после тура в Москве: «В ожидании, чтобы поехать в кафе Пушкин как можно скорее, чтобы мавзолеу выпить горячий чай ». Это в основном все, что обычные люди в Бельгии и Франции очень долго знали Пушкина.
Интересные факты
В 1999 году Россия дала бельгийцу памятник Александуру Сержиевичу. Он большой, это около двух метров и стоит в центре Брюсселя. На четырех языках было написано, что он русский поэт. С тех пор люди стали немного заинтересовать.
Чтобы порадовать их еще больше, с Марией Александраун, театральным исполнением «Однажды ночью с Пушкином в Санкт -Петербурге». Это весело с ужином. И людям это понравилось, они начали интересоваться русской культурой. Мы играли во Франции, в Санкт -Петербурге, в бельгийском посольстве в Москве. Производительность содержит стихи поэта, его биографию и любимые блюда.
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!6 часов назадГрибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!6 часов назадКунжут – полезные свойства
Некоторый брак придумал театральное представление «Однажды ночью с Пушкином в Санкт -Петербурге». Фото: пресс -сервис
Кунжутное масло – польза и применение
Многим людям не нравится наша страна, они не знают и не понимают. Каждый год мы собирали двадцать человек и ходили посмотреть его своими глазами.
Родители научили нас русской кухней: мы готовим Боршт, Пиррук, Пельмени, говядина Стоганофф, Ватрушки. Только это не Ватрушки, как вы — не круглые маленькие рулеты с открытым творогом — а большой песочный пирог с творогом. Это было так, как любили мои родители. Однажды я видел нечто подобное в Москве и попросил кусочек такого чизкейка, и они сказали мне, что это чизкейк. Я был очень удивлен, насколько искажен был русский язык, пока не понял, что он совершенно по -другому. В вашей стране этот торт теперь называется «Королевский чизкейк».
— А какие другие семейные традиции вы поддерживаете?
Мария Пушкина-Дурново: Самая важная традиция-День ангела. Все в семье Александра собираются за столом и пьют водку из очков Лафирина. Мы также празднуем Пасху. Мы готовим пирожные, закуски и рыбу для этого. И поэтому мы наблюдаем все традиции, связанные с Пушкином. Мы организуем чтения стихов Пушкина, организуем вечера с русским искусством, и мы жертвуем весь доход в онкологические больницы для лечения детей. В течение двух лет из -за пандемии возникают трудности, все встречи запрещены, но мы делаем то, что можем.
— Вы родились и выросли в Бельгии. Как выглядят ваши отношения с Россией?Кунжутное масло – применение в кулинарии
AAP: Вы знаете, это трудно понять. Наши родители были русскими. Мы унаследовали русское сердце и голову от них. Мы русские в наших сердцах. Даже когда мы приехали в Россию впервые в 1994 году, мы чувствовали себя как дома в Санкт -Петербурге. Мы слушали наш язык, мы купались в нашей культуре. У нас больше русских корней, чем бельгийские и французские. Правда в том, что у нас в основном нет других корней. У нас также есть русские корни в Европе.
- Если меня спросят, хочу ли я жить в России, я отвечу: «Да!». Но это невозможно. Мне 80 лет, трудно покинуть страну, где я прожил свою жизнь, в которой у меня есть друзья и знакомые. Мы уже слишком стары, чтобы двигаться в другом месте.
- — Возраст не мешает активному стремлению к культурным контактам. Какие у вас ближайшие планы?
- AAP: Мы хотели бы продолжить наши совместные визиты в Россию с нашими бельгийскими друзьями. Многим людям не нравится наша страна, они не знают и не понимают ее. Каждый год мы собирали около двадцати человек и брали их, чтобы увидеть это своими глазами. Мы отправились в Сибири, в Черное море, путешествовали по золотому кольцу, по стопам работы Чехоу. Мы тоже были в Киеве.Моя мама родилась в Киеве в 1910 году, у нее был французский паспорт с надписью Russie.Потому что тогда это была Россия.И после поездки всегда говорили: «Россия такая красивая страна».
— Вы когда-нибудь использовали свою фамилию?
Противопоказания к применению семян кунжута
ААП: Только непреднамеренно (смеется).Скажем, когда мы ехали в поездку в Павловск, кто-то назвал мое имя, а когда люди, которые нас принимали, поняли, что я потомок Пушкина, они сказали: «Все позволено! Или однажды мы взяли такси в России. а еще был разговор о Пушкине, — сказал я Водитель сказал, что это мое имя Он попросил меня расписаться на приборной панели я отказался сказав, что я разобью машину, но он с моим автографом сказал, что продаст ее дороже, чем обычно, это было и смешно и трогательно.
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя9 часов назадМуж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому9 часов назад