Масло одуванчика: применение в народной медицине, полезные свойства

С древних времен одуванчик широко применялся в народной медицине. Неприхотливость – главная его особенность. Из одуванчика готовят множество лекарственных средств, от отваров до масляных смесей и настоек. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях несложно. Просто следуйте алгоритму.

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
9 часов назад
10 часов назад

Чем полезно одуванчиковое масло

Одуванчик – многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветками. В середине лета бутон цветка превращается в шапку с созревшими семенами. При сильных порывах ветра семена рассеиваются, давая начало новым растениям. Длина растений от 10 до 30 см. Период цветения начинается поздней весной и заканчивается ранней осенью.

Одуванчик имеет богатый химический состав. Благодаря этому его можно использовать в народной медицине. Его полезные свойства особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за полезности его собирают в больших количествах. Предпочтительные композиции используют для приготовления как корня, так и наземной части. Это растение не только обладает тонизирующими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В состав входят следующие вещества:

  • стеролы;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды.

Благодаря своему составу масляное лекарство славится своими полезными свойствами. Применяется в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения. Приготовление полезного продукта не требует значительных финансовых затрат. При этом масляная смесь так же эффективна, как биологические добавки и некоторые лекарства. Преимущества масла одуванчика включают следующие свойства:

  • противовирусное средство;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтный;
  • мочегонное.

Как сделать масло из одуванчиков

Масло одуванчика особенно полезно в косметике и фармации. Он используется для лечения ожогов и растирания болезненных суставов. В некоторых случаях его принимают внутрь. Его вкус слегка горьковатый. Масло цветков одуванчика настаивается в течение нескольких недель.

Чтобы он был более полезным, лучше всего собирать его в солнечные дни. Соцветия сначала проверяют на наличие повреждений, а затем обрезают. Тщательно отобранные цветы сушат, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Сушить под прямыми солнечными лучами. Лучше всего выкладывать сырье на бумажное полотенце или натуральную ткань.

В масляную смесь добавляют витамин Е, чтобы продлить срок ее хранения и сохранить полезность. Не рекомендуется использовать масло косточек абрикоса или льняное масло в качестве основы. Продукт прогоркнет раньше времени. Есть несколько способов приготовления этого полезного продукта. В качестве ингредиента можно использовать листья или цветы одуванчика.

Внимание! Масло одуванчика, приготовленное должным образом, имеет срок годности 1 год.

На водяной бане

Свойства масла одуванчика не меняются в зависимости от способа приготовления. Самый быстрый способ приготовить масло одуванчика — это использовать водяную баню. Для получения 250 мл вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г цветков одуванчика.
  1. Цветы очищают от грязи и насекомых под проточной водой.
  2. Складываем их в небольшую стеклянную емкость и заливаем маслом.
  3. Поместите банку с одуванчиком в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  4. Лекарство кипятят на водяной бане 1 час.
  5. Сняв с огня и охладив жидкость, слейте ее и перелейте в темную бутылку.

Настой одуванчиков на масле

Лекарство из одуванчика можно приготовить и другим способом. Польза и состав продукта не изменятся. В рецепте настоя масла одуванчика используются следующие ингредиенты:

  • 100 г сушеных корней одуванчика;
  • 400 мл подсолнечного масла.
  1. Корни одуванчика измельчить любым способом, залить маслом и отставить в темное место.
  2. Продолжительность инфузии 2 недели.
  3. Перед применением масляную композицию процеживают.

Для удобства применения масло одуванчика желательно хранить в темных флаконах небольшого объема. Важно подписать дату производства. Благодаря этому вы сможете следить за качеством коммунального продукта. Запасы хранят в темном, прохладном месте.

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
7 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
10 часов назад

Из замороженных цветов

Польза и вред применения масла одуванчика, приготовленного из замороженных цветков, определяется индивидуально. Продукт используется при лечении заболеваний пищеварительной системы и печени. Такое масло часто используют для заправки овощных салатов. Принцип приготовления такой же, как и для классического масла. Разница лишь в том, что в качестве основного ингредиента используется замороженная фольга. Главное преимущество этого рецепта в том, что его можно приготовить в любое время года. Но растения следует собирать и замораживать только летом.

Полезные свойства продукта не теряются при заморозке. Тщательно вымойте растение и высушите его. Только после этого их следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Соцветия следует заранее отделить от корневой части.

Кончик! Для приготовления масляного раствора можно использовать не только соцветия, но и корни растения. Это не повлияет на эксплуатационные характеристики готового продукта.

Применение масла одуванчика в народной медицине

Зная свойства и применение масла одуванчика, вы сможете извлечь из него максимальную пользу. В большинстве случаев используется для местного применения. Нередко продукт используют как болеутоляющее средство при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла одуванчика могут использовать его для снижения вероятности образования рубцов, когда это необходимо. Масло одуванчика чаще всего используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • кожные заболевания;
  • метаболические нарушения;
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства желчного пузыря;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • нарушения в мочевыделительной системе;
  • заболевания репродуктивной системы.

Средства на основе одуванчика часто используют для укрепления организма в целом. Их польза сравнима с действием витаминных комплексов. Однако следует помнить, что любые нетрадиционные меры в лечении следует применять в ограниченных количествах. При появлении побочных эффектов лечение следует прекратить.

Предупреждение! Полезные свойства масляной смеси позволяют использовать ее в косметических целях для устранения сального блеска и сыпи.

Как применять одуванчиковое масло

Масло одуванчика считается лекарством от многих недугов. Чтобы получить от него максимальную пользу, соблюдайте правила использования продукта. Масло одуванчика принимают внутрь, предварительно разбавляя простой водой или чаем. На 1 столовую ложку масла нужна 1 столовая ложка напитка. Пероральный прием показан при заболеваниях органов пищеварения и токсических отравлениях. Длительность лечения зависит от вида заболевания. Перед началом лечения стоит проконсультироваться со специалистом.

При кожных заболеваниях масло одуванчика наносят непосредственно на проблемный участок 1-2 раза в день. Не менее явные преимущества наблюдаются при использовании медикамента для изготовления аппликации. При головных болях, растяжениях и болях в суставах масло применяют в качестве местного растирания. Специалисты рекомендуют втирать масло в область груди при простуде и кашле.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в основном положительные, имеет ряд противопоказаний. Если их не учитывать, могут возникнуть нежелательные эффекты. Это может усугубить имеющиеся симптомы и ухудшить общее самочувствие. Тогда полезные свойства продукта будут нейтрализованы. Категорически запрещается в следующих случаях:

  • слабая билиарная обструкция;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность;
  • диарея;
  • в возрасте до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Женщинам следует с осторожностью применять масляную смесь в период лактации.Способствует увеличению выработки молока в груди.Также не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу.При этом может возникнуть тошнота, головная боль, дискомфорт в стуле.Если вы хотите сочетать траву с лекарствами, вам следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Масло одуванчика следует использовать с осторожностью в домашних условиях.Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере.Врачи советуют покупать добавки с одуванчиком в аптеке, если вы не можете приготовить лекарство самостоятельно.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
9 часов назад
Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
6 часов назад

Читайте также