Перед второй волной COVID-19 Лина Алексеева, медсестра кардиологического отделения Центра Алмазова, уволилась с работы и уехала на другой континент. Во время пандемии Лина боролась с коронавирусной инфекцией и рассказывала о жизни медицинских работников в своем блоге TikTok, где за ней следят 92 тысячи человек. люди. «Соба.ру» узнала от Лины, как в России относятся к медсестрам и почему она больше никогда не будет работать в государственной больнице.


Работа с коронавирусом открыла мне глаза на всю систему здравоохранения в России. И если раньше я соглашалась на нестабильные зарплаты и сложные графики, то с появлением инфекции все стало намного хуже, и терпеть эти трудности стало невозможно. В конце первой волны COVID-19 я уволился с работы в Центре Алмазова и уехал на другой континент. В настоящее время я путешествую с мужем по США и пытаюсь оправиться от худших месяцев моей профессиональной жизни.
Как сильно я люблю свою Родину, так мне трудно смириться с тем, что человеческий труд, в частности медицинский, здесь не ценится.
Об изменении назначения центра в Алмазове по приему больных коронавирусом я узнал незадолго до праздника. Я должен был уйти в отпуск на три недели в середине мая, но уехал на три месяца на лечение от COVID-19. Многие считают, что это был личный медицинский выбор и что мы согласились работать с коронавирусом из-за денег. На самом деле вариантов у нас было немного — переехать в чистую зону, работать с заразой или сдаться.
В Тверском медицинском колледже, где я училась, нас воспитывали как сестер милосердия: вкладывали душу в наших больных. Когда разразилась пандемия, я знал, что люди будут нуждаться в моем сочувствии больше, чем когда-либо. Трудно представить, каково это — зайти в больницу с коронавирусом и пообщаться с медиками в защитных костюмах — это как сцена из фильма-катастрофы. Я решил помочь пациентам во время пандемии. И я понятия не имел, сколько было причин, чтобы уйти с работы.
Первая причина: увольняются фельдшеры и по 40 новых пациентов в день.
Кардиологическое отделение, где я работал до COVID-19, принимало по 10-15 пациентов в день. За первые сутки моей работы с коронавирусом в палату поступило 40 человек. В одну смену дежурили всего три медсестры. На наших плечах было много работы: многие медсестры уволились или перешли из нашей палаты в чистую зону, потому что боялись заражения. Таким образом, мы не только в значительной степени выполняли свои обычные обязанности — ставили капельницы и уколы, оформляли медицинские документы, раздавали таблетки, но и брали на себя тяжелую физическую работу, в которой раньше нам помогали медсестры. Медсестры должны были застилать кровати, мыть пациентов, убирать палаты — у меня никогда не было столько сестринской работы. Однако это никак не повлияло на наши доходы.
Причина вторая: утомительный график и обмороки из-за длительного ношения защитного снаряжения.
В первый месяц нашей работы с COVID-19 в отделении не было защитных костюмов для медиков. Наши защитные средства и комбинезоны, которые Владимир Путин надел в инфекционной больнице в Коммунарке, были небесными. И оказалось, что Центр Алмазова не готов бороться с инфекцией.
Руководство пообещало медсестрам сменную систему работы: 6 часов дежурства и 6 часов отдыха. На самом деле, однако, мы были в костюмах более 8 часов. Отсутствие отдыха и отсутствие медсестер серьезно сказались на нашем здоровье: мы чувствовали себя слабыми и задыхались от нехватки кислорода после столь долгого ношения скафандров. А в реанимации медики постоянно падали в обморок. Ночью, когда больные засыпали, у нас была возможность присесть и немного передохнуть. Но удовольствие это не из приятных: из-за активной работы сильно потеешь днем, а ближе к ночи пот остывал и становилось нечеловечески холодно.
Причина номер три: выгорание и зуд нервов
Мы работали по графику 2/2. Первые сутки после смены я просто спала: не соображала и чувствовала себя как после долгого перелета. Второй выходной я попытался провести с семьей, выезжая в деревню, на озера. Но одного дня было недостаточно, чтобы прийти в себя: моя психика давала сбой.


Почти каждая моя смена заканчивалась слезами: в больнице мы не позволяли себе плакать, медицинская этика не давала возможности делиться эмоциями с пациентами и врачами. Но дома я больше не мог скрывать своих переживаний. Невроз, головные боли и зуд от долгого ношения комбинезона — это было мое возвращение после перемен.
Кожный зуд сохранялся даже после того, как мы сняли защитное снаряжение. Многие медсестры царапали кожу до крови. Дерматологи объяснили, что это кожная реакция, похожая на аллергию. Но я думаю, что это был невроз: мы просто не брались за работу и не было сил бороться со слабостью и апатией. Я проснулась в 5 утра и с ужасом поняла, что мне снова нужно идти в палату — как будто сбылся страшный сон.
Причина номер четыре: зарплата в 32 000 рублей и неуважение к медперсоналу
Врачи, военные и пожарные — самые уважаемые профессии в США. Отношение к медсестрам и врачам в России совершенно другое. Иногда я вздрагиваю при виде сообщений, которые мне присылают подписчики TikTok. К сожалению, многие убеждены, что врачи в России нарушают клятву Гиппократа и работают только за деньги. У нас на родине люди думают, что медсестры и врачи им что-то должны. В своем TikTok я попыталась изменить мнение россиян о медиках и показала им, как на самом деле выглядит жизнь медсестры. Коллеги меня не поддержали; некоторые задавались вопросом, почему я вообще веду блог.
Моя зарплата в Центре Алмазова колебалась от 32 000 до 60 000 рублей. Окончательная сумма зависела от количества изменений и вида оказанной нами помощи. Сейчас, когда я путешествую по Америке, я понимаю, как низко оценили наш труд: средняя зарплата медсестры в США составляет от 6000 до 10 000 долларов — это более 400 000 рублей. При этом медсестра в США работает наравне с врачом и, разумеется, имеет прекрасное образование.
Когда медики Центра Алмазова получили президентскую надбавку за работу с COVID-19, я уже принял решение об уходе в отставку. Выплаты медикам в нашем центре серьезно задерживались: последняя выплата нам была произведена с задержкой более чем в полтора месяца. Мои коллеги обратились в прокуратуру, чтобы получить обещанные выплаты.
Петербургские медики о том, готовы ли они вернуться в красные зоны для борьбы с COVID-19
Причина номер пять: Заражение врачей в чистой зоне и обязательная вакцинация от COVID-19.
После вывода первой волны и возвращения к нормальному функционированию в Центре Алмазова решили сохранить все паводковые дамбы и стены, отделяющие красную зону от зеленой. Для меня это означало, что центр в любой момент мог вернуться к прежнему режиму работы. Муж увидел, что я больше не могу оставаться в таких условиях, и посоветовал уволиться.
Несмотря на возвращение врачей к кардиологической помощи, коронавирус никуда не делся. В нашем отделении еще были случаи заражения COVID-19. Однако мы уже не были защищены от инфекции и работали в обычных медицинских масках. В результате трое моих коллег, которые несколько месяцев боролись с инфекцией в комбинезоне, заболели, работая в чистой зоне.
Руководство центра в Алмазове успокоило медиков, что скоро всех нас привьют от коронавируса. Эта мысль меня не успокоила, меньше всего мне хотелось участвовать в бесплатном испытании российской вакцины от COVID-19. Я думаю, что это было последней каплей, и я уволился.
Мне по-прежнему нравится помогать людям, поэтому я все еще планирую вернуться к работе медсестрой.Я верующий человек и готов служить людям в реабилитационном центре или церкви.Это лучший вариант для меня сейчас, так как там никто не будет смотреть на меня как на прислугу.Я сам твердо решил, что больше не буду работать в государственной клинике в России.

