Мила Фахурдинова – про случайные открытия

Наша постоянная коллега Мила Фахурдинова по-новому смотрит на женскую сексуальность — не через то, как женщина выглядит, а через оценочные реакции и общественные суждения о ее внешности.

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
7 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
9 часов назад


22 августа 2018 г.

Платье мне подарила мама. Не то чтобы у меня самой не было платьев, но это было особенным — оно было черное с голубыми цветочками, почти в пол и запАх, как сейчас модно. Платье пролежало в моем шкафу довольно долго (очень долго), но мне нужно было быстро собраться, и это была единственная вещь в моем шкафу, которая не помялась.

Выйдя на улицу, я обнаружила, что платье не такое простое, как казалось — разрез открывался почти до живота при малейшем ветерке. Почти. Т.е. вроде бы все прилично, но как будто на мне очень короткие шорты, например.

Сначала я ужасно смущалась, подчеркнутая сексуальность точно не в моем стиле. Наоборот, мне нужно было одеться понятно для всех — ваше мнение для меня ничего не значит, не говоря уже о мужском внимании!

Ни за что не собиралась домой переодеваться и первый час стыдливо держала в руке игривый берег. Но я быстро забыл об этом, и это было, наверное, самое крутое, что случилось со мной за последние несколько месяцев:

мужчины поворачивали головы при виде меня, многие улыбались, несколько женщин спрашивали, откуда у меня такое чудо, и даже менты, не обращая внимания на свои обязанности, словно загипнотизировались моей одеждой.

Я чувствовала себя очень женственно и мне нравилась реакция прохожих.

У меня нет прекрасных ног, но я как-то чувствовал себя уверенно.

Вечером я задумалась, когда же я перестала носить откровенную одежду. Мне это ощущение, безусловно, нравилось, в молодости я никогда не брезговала каблуками или обтягивающими платьями с декольте. Почему выглядеть сексуально вдруг смущает?

«Ты феминистка, ты сильная и независимая!»

Все верно – но разве умение носить то, что хочется, не является определяющим фактором всех вышеперечисленных качеств?

Возможно, причина кроется в стереотипном образе постсоветской девушки — именно так нас всегда описывают иностранцы, в отличие от своих соотечественниц: с макияжем, на высоких каблуках, в платье, подчеркивающем ценности — вне зависимости от места и времени.

«Женщина, которая так одевается, определенно поверхностна, и все, чего она хочет, — это заполучить мужчину».

Во-первых, нет, а во-вторых, даже если и есть, то почему мы должны этого стыдиться?

Я у подруги в гостях, она тоже в восторге от моего платья и сразу поинтересовалась, какие планы на вечер, раз уж я так нарядилась. Планы таковы, что мы остаемся у вас и я сегодня одета только для себя.

У нас оживленная дискуссия о платьях. Ольга вспоминает, что еще пять лет назад даже в привыкшей ко всему артистической толпе ее выделял стиль – ярко-желтые ботильоны, кожаные шорты с красной божьей коровкой на попке, вязаные топы.

Мы гораздо меньше дружим, и мне трудно поверить, что мой очень сдержанно одетый друг мог когда-то одеться так же. На вопрос, почему сейчас все так скучно, Ольга долго думает и, наконец, говорит что-то о возрасте и статусе.

«Но если бы этих стереотипов не было, ты бы хотел снова зажигать в таком костюме?»

— Я думаю так! — Она отвечает немного грустно.

До какого возраста прилично выглядеть так, как хочется? Кто решает об этом? Как бы я себя чувствовал, скажем, с очень старой женщиной в мини-юбке?

Достаточно вспомнить, как соцсети сходили с ума, когда обсуждали жену нового президента Франции. И максимум, что позволила себе не слишком старая мадам Макрон, — оголить колени.

Недавно один глянцевый журнал отправил меня на курсы моды. Единственное, что я из нее вынес, это то, что костюм не может существовать отдельно от человека и как бы нам не хотелось — в одежде всегда заложен какой-то посыл.

На тот момент я была уверена, что я нормокорректор (но как потом выяснилось, это была просто депрессия) — пять приталенных черных футболок и три пары приталенных черных брюк составляли весь мой гардероб.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
10 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
6 часов назад

Я набралась смелости и спросила у лектора, что скрывается за моим лаконичным платьем. И, к моему удивлению, она довольно легко сосчитала несколько основных предметов. «Даже пять одинаковых рубашек какой марки вы купите, может многое о вас рассказать».

С этим трудно не согласиться. Но неужели мы настолько стереотипны, что обманываем свои истинные желания банальными «Что о нас подумают люди» и «Как это будет истолковано?» Иногда короткое платье — это просто игра с настроением, желание похвастаться тренировкой в ​​спортзале или банальное «хочу». Это не призыв к жесткому флирту или чему-то еще. Но каждая женщина понимает — без него не обойтись.

Так может быть, это вина мужчин, что мы больше не хотим одеваться сексуально? Можете ли вы чувствовать себя комфортно и безопасно в короткой юбке, или наше общество до сих пор застряло на «уять» и «винить себя»?

Пишу моему новому другу — мы общаемся уже несколько недель, но пока не виделись. «Что бы вы сказали, если бы я пришла на свою первую встречу в обтягивающем коротком платье, с макияжем и на каблуках?» Коллега молчит, повторяю вопрос: «Я не всегда так одета, но сегодня хочу прямо!».

Я вижу, он немного смущен:


— Нет, мне просто так кажется.


— Мы можем пойти в ресторан, если хочешь.


— Нет, поешь мороженого и погуляй по городу, как договаривались.

Когда я встречаю его (в джинсах), я задаю мучающие меня вопросы. Мой друг объясняет, что давно его не видел, потому что обычно тусуется с женщинами «другой категории».

Какие категории женщин вообще существуют?

Интересное наблюдение — он постоянно упоминает коннотации, связанные с красным цветом.


— Но я не писала, что платье будет красным.


— Да, наверное, я так себе это и представляла — если она короткая и обтягивающая, то она должна быть красной.

Моя соседка по комнате была немного более терпимой: «Ты можешь быть распутной в стиле, а можешь быть распутной в плохом смысле. Мне это не нравится в плохом смысле. Как тебе это не нравится? гулять стыдно одеваться,это круто,пусть все мужики крутятся-я просто счастлива.Но если это как на панно,мне будет стыдно всю дорогу.Хотя мне было бы гораздо более неловко,если бы она просто казался огромным, неподготовленным к нашей встрече и феминизму.


— А почему короткое платье про Лечиту?


— Не знаю, приличные девушки обычно не ходят полуголыми по улице…

Если это так серьезно, то почему на каждой глянцевой странице мы видим еще одну Бейонсе или Ким Кардашьян с их гиперболизированной сексуальностью? И никто не переключает канал и не освещает детей во время своих видео.

И все эти полностью прозрачные платья на красных дорожках? Оказывается, знаменитости могут хвастаться своими красивыми телами, и никто не подумает, что они глупы и будут ходить туда-сюда в поисках секса, но обычные девушки не могут.

Я просматриваю мысли всех, кого знаю, и наконец думаю о Янке. Мы давно не виделись, но я регулярно слежу за ней в соцсетях и по-прежнему чутко сексуальна в любое время и в любом месте.


«Да, мне нравится так одеваться. Я уже не могу ходить без каблуков — нога привыкла. Хорошая обувь и никакой усталости! Я постоянно окружена повышенным вниманием, и не только со стороны мужчин: часто женщины в кофейнях, например, позволяют себе пораниться, когда видят меня в полной одежде, и мне становится смешно в такие моменты!


Изменение стиля никогда не приходило мне в голову. Наверное, это мое воспитание — мне становится неловко, если я не потратила два часа на сборы: я не выйду из дома без полного макияжа!


Я считаю, что «не убирать за собой» — это неуважение к другим людям.Но при этом я, конечно, понимаю, что мой внешний вид — это своего рода провокация.Это запрещено?


У меня есть муж, четверо детей и своя компания.Нет никакого плана лайкать или «приклеивать» людей.Если кого-то моя внешность отталкивает, я предлагаю вам просто переключиться и посмотреть на ту, которая им нравится.Это просто, это действительно так.


К счастью, я вожу машину — не знаю, как с женщинами в этих платьях в общественном транспорте или во время долгой прогулки по улице.

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
7 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
9 часов назад

Читайте также