Личная вакцинация — это метафора, вдохновленная практикой вакцинации в саду. Если в вашем саду есть дикая яблочная дерева, вы можете особо приводить на него различные черенки. Если черенки укоренились и выросли, культивируемое растение быстро займет место дикого яблока и даже выпустит нормальные фрукты. В практической психологии аналогичная процедура может быть выполнена в процессе личного развития, давая одинаково хорошие фрукты. Как это делается?


Человек имеет свой собственный образ жизни, его привычки и его привычное самоуважение: вы. «Я такой человек, у меня такой персонаж, и я обычно живу так». Человек имеет право быть таким, каким он есть, но мы имеем право думать о других возможностях с ней. Если человек заинтересован (или мы заинтересованы в ней), мы можем предложить ей новый, более привлекательный и достойный образ жизни, предложить ей новую, более интересную модель ее личности.
Еще точнее — набор его новых личностей. Почему у вас есть много?
Первым шагом и основным условием для освоения новой личностной роли (модель, изображение) является выбор, внутреннее согласие человека на то, чтобы сделать его, интерес и готовность выполнить его. В жизни не все случается сознательно: человек довольно часто бросает зерно, мысль начинает бродить, взрываться в бессознательном сознании, и только тогда все сознательно формируется: «Я заинтересован в этом, я хочу этого!
Человек обычно принимает позитивное решение и становится заинтересованным, если он готов к этому. Например, молодого человека, который не очень уверен, просят попробовать роль активного лидера в тренировочном лагере. Если они думают, что быть лидером достойно, если они поддерживаются другими в этой роли, и если они видели несколько человек, которые уже освоили эту роль — они, вероятно, будут отвечать на предложение с интересом. Если во время разговора он понимает, что нечего бояться, что он не в опасности, и успех обещает новые возможности в своей жизни — по крайней мере, он попытается. После чувства поддержки со стороны окружающих людей и получения аплодисментов даже небольших побед на пути, он поймет, что в принципе может это сделать. Если в результате обсуждения он понимает, что роль лидера обещает ему в его жизни, он может использовать его для быстрее достижения своих целей в своей жизни, он начнет практиковать эту роль все и чаще. овладеть этим шаг за шагом.
Второй шаг — попробовать новую личную роль. Если человек заинтересован и не возражает, мы работаем вместе, чтобы дать новую форму его старой личности. Мы помогаем ему построить новое, более приличное тело (правильная спина, различные выражения лица, мудрые, надежные и деликатные руки), мы обсуждаем его старые, неадаптерные убеждения и возможную замену их новыми, более многообещающими; Мы даем ему новую, богатую культуру, мы прививаем новые чувства. Постепенно человек учится думать по -новому, чувствовать себя богаче, двигаться более свободно — он учится жить по -новому. Хотя эта новинка еще не укоренилась и не изношена, такое поведение часто оказывается просто маской. Что нового, всегда чуждо в начале. Со временем, когда человек учится и интернализуется, он становится новым стилем личности и умственными навыками.
Иногда ассимиляция новой модели личности проста и энтузиазма, она требует только технической работы и разработки естественных привычек для нового имиджа личности. В других случаях новый имидж личности может вызвать внутренний дискомфорт, трудности и иногда протесты. Первые подходящие комнаты обычно показывают это. Каждый раз, когда вам приходится иметь дело с тем, что это такое? Это может быть случайный дискомфорт, связанный с контактом с чем -то новым, что, как правило, всегда немного чуждо, и вы не можете обратить на это внимание. Если это страх совершенно новой жизни, это также нормально. Не бойтесь, жизнь прекрасна! Сложнее, если это страх признать, что вся ваша жизнь до сих пор была неудачным укусом. Признать это непросто, иногда требуется неторопливая, скорее психотерапевтическая работа, иногда решается решительным энергетическим прорывом.
В ряде случаев попытка обретения новой личностной идентичности наталкивается на объективное несоответствие действительным ценностям и в конечном счете физической конституции человека. Мы пробовали, но не подходит. Так что снимаем, это не наше. Все мы разные, и для некоторых прокрустово ложе является самой идеальной моделью. Здесь нет ничего катастрофического, это просто испытание и если человек попробует, наденет и поймет, что оно ему не подходит, он всегда сможет вернуться к прежнему образу и образу жизни. Он приобрел новый опыт, не теряя старого.


Важно не принимать решения преждевременно. Первая неудачная попытка может только сказать вам, что эта первая попытка была неудачной и что вам нужно попробовать еще несколько раз и на некоторое время. Как долго, как долго? Обычно недели достаточно, чтобы примерить большинство персональных моделей и образов. Все зависит от качества предложения и цены: если человеку предлагают достойные модели и не слишком обременительно их осваивать, люди не отказываются от таких обновлений и спешат быстрее наполнить свой личный гардероб. В любом случае, этот второй шаг заканчивается тем, что человек принимает решение. Например: «Да, это перспективно, я хочу жить и быть таким». Или «Нет, это не для меня».
Третий шаг – собственно мастеринг. Вот и привыкаешь, живешь в новом образе и стиле, гармонируешь с другими внутренними ролями и личными образами, вырабатываешь привычку. Личная смена становится удобной только тогда, когда вы ее используете, носите. Вы должны привыкнуть к новому наряду, вы должны привыкнуть к новой личности, и новые элементы личности должны гармонировать со всем остальным, что было характерно для человека раньше.
Два основных стиля ассимиляции — лобовая атака и спокойная осада. В режиме лобовой атаки человек берет на себя новую роль личности, новый образ личности сразу и на весь день, тогда это только увеличивает задачи и делает игру глубже и интереснее. Это трудоемко и энергозатратно, но для сильных людей понятно и эффективно. В режиме безмолвной осады человек осваивает отдельные элементы нового стиля, учится отдельно ходить и жестикулировать, иногда допускает несколько новых фраз и выбирает для этих экспериментов только свободное, ненапряжное время. И лобовая атака, и бесшумная осада имеют свои плюсы и минусы.
Гармонизация нового образа личности требует согласования его с существующими моделями поведения и личными привычками. Как правило, более оправдана тактика не разрушать прежний образ жизни и привычки, а оставлять их в локальных ситуациях для особых задач. Привыкнуть к старым привычкам не всегда легко, но и не всегда нужно, ведь при разумном, мастерском подходе они тоже могут оказаться полезными.
Если мужчина умеет красиво ныть, это хорошо, пусть он оставит эти жалостливые глаза для любимой, когда ей очень захочется его пожалеть. Если мужчина легко звереет и насильно агрессивен, это тоже неплохо, это всегда полезно для спортивных игр и насыщенного секса. Все хорошо, когда используется в нужное время и в правильном направлении.
В любом случае, если модель личности, образ жизни, чувства и культура человека для него новые и незнакомые, ему придется к ним привыкнуть. Привычка рано или поздно почти всегда случается: если ты давно и успешно в роли и не дистанцируешься от нее, осознанно повторяя: «Это не я, это не мое, это для меня чужое!», новая личность становится частью роли нас. До этого чужой постепенно становится своим. И не только владеть, но и отождествляться с Самостью. Все личностные роли оставляют свой след в душе, и со временем, как правило, врастают в душу, душа растет и становится новым Я (или элементом Самости).Они идут от внешнего к внутреннему.
Соответственно, это и задача активного личностного роста – построить на себе новую личность, сделать ее своим новым «Я», превратить маленькие ростки в объем новой жизни, чтобы личные роли стали привычкой и образом жизни, что новый образ жизни становится естественным и — родным.
Будьте готовы к тому, что новый образ жизни столкнется со старым окружением: да, обычно так и происходит.Что делать?Активно и сознательно формируйте новую среду.Как?Смотрите статью «Как работать над собой», а еще лучше — отправляйтесь на Дистанцию.Там вы гарантированно получите окружение, которое будет и поддерживать вас, и стимулировать к работе над собой.

