Тунец – один из самых популярных видов рыб. Вылавливаемый в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, он любим во всем мире. В нашей стране свежий тунец – большая редкость, а вот консервированный вид встречается очень часто. Тунец – рекордсмен среди всех видов рыбы по содержанию белка, имеет очень мало жира и имеет калорийность всего 100 ккал на 100 грамм. Кажется, это идеальный продукт для людей, сидящих на диете.


Недавно опубликованные данные зарубежных исследований говорят о том, что мясо тунца якобы содержит много ртути и других токсичных элементов, поэтому его нельзя есть. Это правда? А тунец действительно диетический продукт?
Ассоциация по защите прав потребителей «Росконтроль» направила на экспертизу консервированного тунца шести торговых марок: «Беринг», «Капитан Вкус», «Иберика», «Фортуна», «Джон Уэст» и «Вкусный консервированный тунец».
Это страшное слово — ртуть
Эксперты определили содержание ртути, свинца и других токсичных элементов и соединений в каждой пробе. Оказалось, что в тунце российского производства (Капитан Смаков и Вкусная банка) ртути практически нет. Небольшие количества этого тяжелого металла были обнаружены в тунце Iberica (производится в Эквадоре), Fortuna (Таиланд) и John West (Сейшельские острова). Наибольшее количество ртути было обнаружено в пробе Беринга, произведенной в Китае. Стоит отметить, что для тунца Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ТР ТС 021/2011 установлены более высокие нормы содержания ртути: если для других видов рыб предельное значение не превышает 0,5 мг/кг, то в случае с тунцом может быть до 1 мг/кг.
В беринговом тунце 0,64 мг/кг ртути. В этом же образце самое высокое содержание гексахлорциклогексана — пестицида, который когда-то широко использовался во всем мире, но сейчас запрещен в большинстве развитых стран, включая Россию.
Что касается свинца, то его содержание во всех пресервах не превышает 5% от допустимой нормы.
Андрей Мосов, руководитель экспертного отдела НП Росконтроль, врач:
«Тунец находится на вершине пищевой пирамиды, поэтому для него характерно накопление тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Во всех образцах токсичные элементы и токсичные органические соединения присутствуют в количествах, отличных от нуля, хотя и соответствуют регламентом рекомендуется для малышей, беременных и кормящих женщин, а всем остальным не следует слишком часто есть эту рыбу, т.е. инопланетяне и биос, жизнь), ядовитых элементов и соединений.
Платим за воду?
Больше всего мяса тунца оказалось в банках Fortuna и Tasty Canned Foods – более 70 процентов. В консервах Беринга и Капитана Смакова было чуть более 60% рыбы. Это не нарушение, но потребитель должен понимать, что почти 40% продукта составляет бульон, который не используется для приготовления, например, салата. Банка тунца «Капитан вкусов» стоит около 260 рублей, а за воду, получается, вы платите 100 рублей.
Но эти консервы, по крайней мере, содержат кусочки филе тунца, как указано на этикетке. Образец Джона Уэста, с другой стороны, содержит измельченные мышечные ткани вместо кусочков рыбы.
Остальные органолептические показатели также не для всех образцов соответствуют требованиям. Продукция «Фортуна» и «Вкусные консервы» имеют мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.


В случае с Captain of Flavors эксперты заметили странный запах и вкус, не свойственные тунцу. Рыбные консервы производятся в Московской области, а значит должны были изготавливаться из замороженного сырья. И хорошо, если рыба была заморожена сразу после вылова и транспортировки по температурному режиму, а если нет? При производстве рыбных консервов сырье подвергается термической обработке и даже если рыба испортилась микробиологически, консервы будут относительно безопасными. Но из некачественного сырья нельзя получить качественный продукт.
Александр Борисов, председатель общественной организации «Росконтроль»:
«Низкое качество этих консервов, выявленное в результате проверки, можно объяснить желанием производителей выпускать конкурирующий продукт, а поскольку мясо тунца достаточно дорогое, предпринимаются всевозможные попытки удешевить продукт. : добавляется вода, банка наполняется чипсами вместо указанных на этикетке кусочками филе, используется некачественное сырье, естественно, на этикетке этого делать нечего, и как следствие потребительские нарушены права на получение точной информации о том, что они покупают и едят.
Ранее Росконтроль протестировал соленую семгу и форель, консервированную горбушу и мороженую рыбу. Смотрите результаты испытаний и выбирайте проверенные и безопасные продукты.
Диетический продукт?
Тунец относится к диетическим продуктам из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. Согласно справочным данным, мясо тунца должно быть 0,7% жирности, производители указывают на этикетках значения от 0,5 до 1% жирности. Содержание жира было значительно выше во всех образцах. Особенно много его в рыбных консервах фирм «Капитанс Флаворс» и «Джон Уэст»: в 6-7 раз больше, чем указано на этикетке.
Эксперты предположили, что это произошло из-за того, что в банки было добавлено растительное масло, но его «забыли» указать на этикетке.
Но белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В рыбных консервах Bering и Iberica почти на треть меньше белка, чем обещают на этикетке.
Как и в других рыбных консервах, все образцы содержат довольно много соли (60-100% суточной нормы соли на банку). Это означает, что салат с тунцом не следует дополнительно солить.
В рамках спецпроекта «Диета под контролем» специалисты также протестировали обезжиренные йогурты, легкие майонезные соусы, куриную грудку и другие продукты. Смотрите результаты и голосуйте за новые тесты!
Светлана Михлай, эксперт ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии:
«При выборе консервированного тунца внимательно изучите этикетку: информацию о производителе, дату производства, условия хранения, состав, пищевую ценность. Жестяная тара имеет внутренний слой из олова и хрома, а внутри лаковое покрытие, препятствующее попаданию металла в продукта.С этой точки зрения стеклянная тара безопаснее.Открыв банку, проверьте, чтобы бульон не распался.Он должен быть прозрачным, не мутным и иметь приятный запах, свойственный вареному мясу рыбы.Тунец может иметь слегка кисловатый привкус, который характерен для этой рыбы.

