Наш автор Анна Иванова рассуждает о борьбе за лидерство в семье. Оказывается, понятие «я глава семьи» — это не то, чего хотят женщины.


Мне часто попадаются разные рассуждения о необходимости мужского лидерства в семье — тут и про «одно колесо в машине — и она должна быть в руках одного водителя», тут про энергию (не ядерную, как мы все знаем) , и о необходимости поддерживать мужской статус, чтобы мужчина не чувствовал себя лишним и «немужским».
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях собраны последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
И вообще, для многих мужчин положение в семейной иерархии действительно имеет огромное влияние, и огромное количество, на их самочувствие, их самооценку и инициативу. Но проблема не в том, что женщины вдруг как-то неприятно эмансипировались и бросились конкурировать с мужчинами в семье — это мужчины воспринимают каждое активное движение женщины как претензию на господство и попытку лидерства. Но что они подразумевают под «лидерством»? Давайте узнаем и попросим наших читателей помочь в виде нескольких примеров из жизни.
Во-первых, было обнаружено, что мужчины не любят «управлять собой». Именно — любовь, но не во всех сферах, например — тратить свои деньги мужчина, конечно, предпочитает сам, без советов домохозяек. Также планируйте свое время. А вот планирование семейного отдыха, логистику доставки детей в детские сады, школы, клубы, домашние дела, ремонт, больницы и всякую бюрократию предпочитают делегировать женщине, причем делегировать конкретно — решения должна принимать она (и как мы понимаем — ответственность за их последствия тоже), но человек оставит определение своего участия в этих делах. И даже если мужчина сам, лично пошел в магазин купить какую-то важную вещь или пошел решать вопрос в какую-нибудь розетку бюрократии — то пять раз попросит у женщины напоминание (а если не помните — то это вина), он трижды будет искать в Интернете, куда идти и в какой конторе (не нашел или не объяснил неправильно — вина), и в процессе отрубит телефон, потому что все не так и вообще «почему вы отправили я тут вообще? (ты понимаешь — сама виновата).
«А мне надоели постоянные напоминания — что надо куда-то идти, что-то делать и т.д. Причем, часто не только то, что нужно мне, или общему ребенку, но и ему самому. Типичный диалог: «Мне нужно, чтобы ты что-то сделал» тогда и там. — Да, да, хорошо. Напомните мне. «Почему, почему, вы не можете вспомнить и сделать это самостоятельно в нужное время? Зачем мне отвлекаться от дел/работы/отпуска, вспоминать, звонить, переживать, когда я не отвечаю… И да , Я часто забываю потом, кто виноват? Я, конечно!»
«Планируем семейную вечеринку со всякими оговорками «чтобы всем было удобно», дату он выбирает сам, да. И — бац!!! — за час до того выясняется, что много срочных, неотложных дел. На мое «Ну ты выбрал время, когда удобно» — гневный выговор, а что ты хочешь, тебе нужно прямо сейчас? Не можешь перевести?»
«Да, я сказал, что буду в шесть, но клиент должен был. Сказать заказчику, начальнику, другу или нет, автослесарю, что я не могу сейчас, давай в другой раз, это невозможно. .»


Просто удивительно, как люди, утверждающие, что имеют природную предрасположенность к стратегическому мышлению, к божественному призванию решать и руководить, так ужасно боятся ошибок и ответственности.
Во-вторых, эта традиционная мужская сила, выносливость и стойкость мужчин в семье тоже как-то интересно «написана». Вся эта мужская сила и поддержка феноменально заканчивается как раз тогда, когда женщина больше всего нуждается в этой хваленой «сильной руке». Мужчины усердно устают, становятся недееспособными и больными как раз вовремя, чтобы поднять семейное знамя.
«Беременная третья подруга, токсикоз, работа, пожилые родственники с тяжелой операцией, какие-то старшие дети от простуды к простуде и так по кругу, вперемешку с ветряной оспой. А потом немного уходит сама. И говорит что-то вроде» У меня температура, надо лечь спать, чай из бульона» Муж: «У меня болит живот и у меня палач, и тебе все равно, что я умираю». Вольный парафраз, но об этом в момент.»
«Мой так боится, что он провалится как поддерживающий партнер, что в тот момент, когда я говорю, что плохо себя чувствую, он прячется в кабинку под названием «А мне еще хуже!». Даже простое «Дорогая, я сегодня на работе, как это устало «вызывает немедленную реакцию» Я так устал! Я умру на месте!» Сколько раз я объяснял, что душевный дискомфорт — это не соревнование, кто хуже?»
«Да, да, тысячу раз да!» О, тебе плохо? Теперь мне тоже плохо, я так за тебя переживаю, что у меня болит голова, скачки давления, кровавый понос и судороги! Помилуй меня и успокой!».
«Я устал, я едва могу ходить…» нет, я ОЧЕНЬ устал. Лечь и все. По крайней мере, ты умрешь».
Как видите, речь идет о борьбе за место самых слабых, самых уставших и нуждающихся в утешении и заботе. Это настолько удивительное явление, что я даже не знаю. Какие достойные слова, чтобы прокомментировать все это!
В-третьих, даже если у мужчины хватает мужества оказать поддержку, часто лучше этого не делать. Самая безобидная вещь — получить неловкий ответ «Успокойся, не психуй» на «Я в очень плохой форме». Знаете, такая «типично мужская» поддержка, как «мягкое похлопывание по плечу». А есть много способов похуже — например, можно очень сильно переживать, что партнерша переживает кризис и вы не можете ей помочь, жалеть собственную неспособность решить все одним эффектным движением руки, обижаться на жестокое , бездушный мир вообще, и на женщину в частности, и падаю в ее объятия с кучей причитаний «Это все из-за меня? Нет, скажи — это я во всем виновата.» ему так плохо сейчас). Некоторые находчивые коллеги считают, что лучший способ справиться с проблемой — отвлечься от других проблем. Дети орут и их надо заглушить, отбивных нет и никто не знает где носки, плюс что-то жалит в бок и надо говорить о смысле жизни, вселенной и обо всем. И все это в то время, когда вы отчаянно хотите свернуться калачиком в постели и побыть в одиночестве. Даже самые печальные варианты — это обида и агрессия: «Как долго ты можешь об этом переживать?» и нетерпеливо топая ногами: «Что у тебя опять болит? Прими таблетку. Принял? Хватит ныть» (кавычки, все цитаты реальных людей — не одного плохого человека в мире).
Я далек от того, чтобы считать все это проявлением сознательного игнорирования проблем другой стороны. Это, конечно, не заговор всех мужчин против всех женщин, и, конечно, не только мужчины могут так себя вести. Это все следствие неумения справляться с негативными чувствами и переживаниями — и с чувствами значимого другого, и со своими, а также с материей. Неспособность быть рядом с другим человеком, когда ему больно. Неспособность переживать горе и боль вместе, особенно когда ситуация не предполагает быстрого решения «купи, поменяй, забудь». И неприятие того, что то, что ты мужчина, не делает тебя всемогущим и никогда не ошибающимся. Легче и удобнее первым крикнуть «я дома» и сильно обижаться, когда правила этой милой детской игры не работают во взрослых отношениях.

