

«На пятьдесят оттенков темнее» — еще более красочные, более динамичные, более живые оттенки. Дакота на высоте, Дорнан к ней подтягивается, а вот старушка Бейсингер подкачала.
Что бы мы ни думали о себе хорошего или плохого, мы думаем это только потому, что нам однажды так сказали. Еще вчера самооценка женщины была непоколебима, а сегодня она с болью смотрит на себя в зеркало и задается вопросом, что еще она может «взять на себя» в мире, кроме своей надоедливой внешности. И для этой трансформации достаточно было одного кривого слова или двуличной фразы, брошенной ей и камнем тянущей вниз ее самооценку и уверенность.
Почему это так? Дело в том, что самооценка — это сумма всего нашего опыта и отзывов людей в разных жизненных контекстах. Чем больше положительных отзывов вы получите, тем выше будет ваша самооценка. Чем меньше этого… ну тем больше нужна эта статья.
В этом и заключается хрупкость высокой самооценки — стратегии, которую гораздо легче разрушить, чем создать. Если вы отдадите этот процесс в чужие руки, будьте готовы к тому, что от вашей самооценки ничего не останется.
Самооценка зависит от трех вещей:
Ценность для вас человека, дающего вам свое мнение.
Сколько раз у вас было одинаковое мнение от разных людей
Количество противоречивого опыта и мнений по этому вопросу
В общем, если у вас есть вагон доказательств того, что вы красивая женщина, несколько-тройка (а то и дюжина) оскорблений по поводу вашей внешности пролетят мимо вашего носа. Но если доказательств нет, то начинаются проблемы. Это может быть что угодно: ваши кулинарные или ораторские способности, ваш интеллект, профессионализм, ваша внешность или сексуальность, ваши таланты. Ваша самооценка летит к полу, а ваша уверенность начинает таять, как масло на солнце.
Дело осложняется тем, что иметь высокую самооценку на всех фронтах жизни нереально: у всех нас есть сильные и слабые стороны в той или иной мере, которые можно определить по нашим достижениям в различных областях. Тем не менее, часто именно эти результаты связаны с тем, прерывались ли когда-либо эти стратегии значимыми людьми или нет. Трудно идти против ветра, и еще труднее продолжать совершенствовать то, что, как вы говорите, у вас не получается. Особенно, если это вбито в вас с детства. Трудно обрести уверенность в своих действиях и решениях. Многие тратят свою жизнь на то, чтобы избавиться от комплекса неполноценности.
«Извините, но… вы называете это борщом/танцем/рисованием?»
«Ты уверен, что сможешь это сделать? Я бы не был так уверен…»
«Вы уверены, что это делается именно так? Это не похоже…»
Эти вопросы, когда их задают «из чистого любопытства», — прямое сомнение, высказанное вам в лицо. Это сомнение 1. вселяет в вас эмоцию страха (относительно результата) и 2. сбивает вас с толку и нарушает последовательность ваших действий (что и как вы делаете).


И хотя такие наводящие вопросы — не самое страшное, что может случиться с вами в эпоху общего #ятакссчета, слышать их снова и снова от близких и важных людей не поможет вам стать самопровозглашенным ходоком.
Непрерывные наводящие вопросы превращают вас в многоножку Пословица: Муравей спросил у многоножки, как дела. Многоножка замялась — и больше не шевелилась.
«Ты такой глупый.»
— Как ты можешь быть таким глупым?
«Ты такой без спины!»
Критикуют не ваше поведение или действия, а вас самих. В яблочко, так сказать. А если его сформулировать по правилам косвенного внушения, то ваш мозг подобен открытой книге, в которую можно набрать любую чушь (об этом здесь много).
Если вам нужна высокая самооценка, примите, что она не произойдет сама по себе — ее нужно сознательно защищать и восстанавливать. Защищать не все, потому что все посредственны и в чем-то ладны.
Нет, вы должны восстановить то, что действительно влияет на качество вашей жизни, и вы чувствуете это всеми фибрами своего существа. В чем вы хотите быть хороши и в чем вы хотите быть уверены. Что вас действительно волнует. Это поможет вам полюбить себя.
Давайте будем честными: нам всем нужны доказательства, чтобы верить во что-то. Это относится и к уверенности в себе. Без доказательств самооценку не поднимешь, и в этом, кстати, главная проблема аффирмаций: аффирмация есть, а доказательства в голове нет. Вот почему это не работает!
Что такое утверждение? Это любой положительный опыт (слова) в нужном вам контексте. Любая наша уверенность или неуверенность в том, что мы творческие, красивые, умные или бездарные, построены на множестве внешних утверждений. А поскольку только социопаты могут гордиться своей полной независимостью от общественного мнения, на практике все мы слышим голоса других, и эти голоса создают нашу самооценку, как могут.
«Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества» (с) В. И. Ленин. Ленин
Хотите обрести уверенность в своем уме? Начните сознательно «нацеливаться» на примеры из своей жизни, которые показывают, что вы умны. Вспомните каждую положительную оценку вашего интеллекта от учителей, профессоров, родителей или друзей в вашей жизни по любому поводу. Ежедневно ищите эту похвалу в своем нынешнем общении с людьми и отмечайте это как победу.

