

Каждый из нас сталкивается с проблемами в отношениях в разное время своей жизни. Как отмечает американский психолог Роберт Штернберг, он никогда не был силен в любовных делах, поэтому ему было важно понять феномен любви. Основываясь на своих исследованиях, психолог в 1986 году предложил трехчастную теорию любви, которая была опробована в 25 странах.
Основными составляющими любовных отношений являются близость, страсть и преданность. Вместе они образуют любовный треугольник.
Близость: связь, доверие, забота, уважение, обмен, сострадание.
Страсть: сильная потребность быть с кем-то, собственничество, неспособность представить свою жизнь без партнера.
Обязательство: решение всегда быть с человеком, несмотря на все возможные проблемы.
Каждый ингредиент любви проявляется в разное время. В детстве мы переживаем близость – у нас появляются первые друзья, с которыми мы делимся своими секретами. Чувство страсти поражает нас в подростковом возрасте. Во время первых увлечений мы теряем голову и полностью растворяемся в объекте своих желаний. Обязательства, с другой стороны, достигают нас во взрослой жизни.
В отношениях компоненты любви могут быть представлены поровну, либо преобладать может один компонент – треугольник может быть уравновешенным или неуравновешенным.
Сбалансированный любовный треугольник.
Виды неуравновешенных любовных треугольников
Вовлеченность в отношениях
Когда человек действительно привержен отношениям, он прилагает усилия для их поддержания и развития. Это проявляется в близости, страсти и приверженности, поэтому благодаря любовному треугольнику мы можем судить о приверженности отношениям.
Когда человек привержен отношениям, все компоненты любви находятся на желаемых местах: близость, страсть и приверженность находятся на правильном уровне, создавая треугольник правильной формы.
Может возникнуть ситуация, когда человеку не хватает близости, страсти или обязательств. Вы хотите получить больше, чем имеете на данный момент — это характерно для недостаточной приверженности.
С другой стороны, когда вы чрезмерно заняты, вы получаете гораздо больше, чем вам нужно, поэтому отношения начинают вас угнетать и пугать.
Кроме того, форма треугольника может быть не такой, какой вы хотите. Так бывает, когда желания и интересы партнеров не совпадают. Например, в отношениях может быть много страсти, но есть потребность в близости.
Как компоненты изменяются со временем
В начале отношений, когда вы только знакомитесь, близость нарастает, но в какой-то момент выходит на плато. Это неизбежно, поэтому у всех пар в этот момент возникает вопрос: смогут ли они восстановить близость на прежний уровень или их устраивает нынешний уровень?
Страсть, как и близость, растет в начале отношений. Он действует как мотиватор, поэтому, как и любая другая мотивация, со временем угасает. Можно также воспринимать страсть как зависимость, которую со временем становится все труднее удовлетворить: если поначалу одна чашка кофе бодрит и заряжает энергией, то со временем для достижения этого эффекта нужно выпивать две чашки кофе.
Изменение во времени характерно не только для компонентов любви, но и для некоторых ее атрибутов. Со временем важность отношений возрастает:
готовность меняться в ответ на требования партнера;
готовность терпеть взаимные недостатки;
сходство религиозных верований.
В свою очередь, интерес друг к другу, значимость общения с родителями партнера снижается, партнеры реже слушают друг друга внимательно.
Разновидности любви
Не все три компонента могут присутствовать в отношениях, поэтому разные комбинации приводят к разным типам любви.
Симпатия: человек испытывает только близость и уважение к другому человеку — характерные для хорошей дружбы.
Влюбленность: возникает из-за вспышки страсти, без всякого подобия близости и привязанности, исчезает так же внезапно, как и появилась.
Пустая любовь: любовь без страсти или близости. Некоторые формы любви со временем превращаются в пустую любовь.
Романтическая любовь: на этом этапе в отношениях есть близость и страсть, но нет никаких обязательств, которые могли бы поддержать отношения.
Дружественная любовь: своего рода любовь, которую можно увидеть в долгосрочных браках.
Фатальная любовь: это может быть и обычное ухаживание, и брак, но в этом любовном обязательство основано только на страсти.
Идеальная любовь: идеальные отношения, к которым стремятся люди.


Образ идеального партнера
У всех нас есть свои идеи, что мы хотели бы быть разными: как они должны выглядеть, вести себя и так далее. Проблемы людей возникают в результате несоответствия того, чего они хотят, к тому, что у них есть: идеи о нашем идеальном партнере не совпадают с реальностью.
Стернберг, исследуя отношения между реальными и идеальными партнерами, сделал следующие выводы:
Чувство сочувствия и любви не зависят от идеального восприятия партнера.
Ваше удовлетворение в отношениях зависит не от того, что вы чувствуете со своим партнером, а от разницы между тем, что вы хотите от своей второй половины, и тем, что вы получаете.
Чаще всего ваши идеи о мыслях и желаниях вашего партнера не совпадают с реальностью.
Ваше счастье в отношениях не зависит от мыслей и желаний вашего партнера.
Нет большой связи между тем, как партнеры чувствуют в отношениях и тем, как они чувствуют себя.
Разница между идеей идеального партнера и реального партнера во многих отношениях является более важной, чем сам партнер.
Основное послание исследования заключается в том, что мы все можем быть хорошими партнерами. Многое из того, что делает людей счастливыми, зависит не от своих партнеров, а от их идеальных картин. Даже если ваш партнер очень хороший, но у вас преувеличенные требования, вы будете недовольны отношениями. С другой стороны, если вам не требуется слишком много, легче построить здоровые отношения.
Любовь как история
Любовные истории вокруг нас. Мы встречаемся с ними в фильмах, в литературе, в реальной жизни. Мы наблюдаем, как развиваются наши родители, друзья и, конечно, наши отношения.
Наш опыт и потребности создают шаблон в наших умах, концепцию отношений, которые мы ищем — история любви. Любовные истории играют огромную роль в нашей жизни, но, поскольку они видны на бессознательном уровне, люди часто не замечают своего влияния.
Особенности истории любви:
Любовь, как и любая история, имеет начало, в центре и конец. Конец часто может быть предсказан в начале.
Любовные истории не являются постоянными, они написаны, улучшены и прописаны.
Все идеи об отношениях фильтруются историями.
Мы формируем наши собственные истории и определяем, что для нас значит любовь.
У каждого есть целый набор любовных историй.
Любовные истории имеют свою собственную иерархию. Некоторые истории значат для нас больше, чем другие.
Сами истории не хороши или плохи. Вы должны использовать концепцию совместимости для них — истории вашего и вашего партнера могут быть совместимыми или нет.
Ваши истории с вашим партнером никогда не будут идентичны.
Когда мы встречаемся с кем -то, мы стараемся связаться с ним, основываясь на нашем любовном опыте.
Чтобы изменить отношения, вам нужно изменить саму историю. В противном случае вы не будете бороться с причинами, а с последствиями.
В каждой истории есть две роли. Роли могут быть симметричными или асимметричными.
Есть популярные и непопулярные любовные истории.
Популярные любовные истории:
История путешествий — партнеры воспринимают отношения как путешествие, которое они совершают вместе.
Садовая история — эта история основана на предположении, что отношения требуют постоянного обслуживания и воспитания.
История жертвы — в таких историях, как один партнер, постоянно жертвует что -то ради другого.
Демократическая история правительства — равенство партнеров в отношениях.
Историческое повествование — прошлое играет большую роль для партнеров и влияет на настоящее. События из прошлого никогда не исчезнут и всегда будут напоминать о них.
Юмористические истории — партнеры не относятся к чему -либо слишком серьезному, а юмор — это способ решить все проблемы.
Непопулярные любовные истории:
Ужас — один партнер терроризирует другого партнера — жертву.
История «Коллекции» — Выбор партнера основан на критериях «коллекции» предыдущих партнеров.
История Самодержавие — у одного из партнеров вся власть в отношениях.
Сюжет игры — истории основаны на соревнованиях. В этих историях есть только победители и проигравшие, если один партнер приближается к победе, другой приближается к проигрышу.
Научно-фантастическая история — в таких историях человек либо ищет очень странных партнеров, либо сам чувствует себя оторванным и ищет того, кто примет его таким.
Пары счастливы, когда их любовные истории пересекаются. Для хороших отношений нужно не так много, как мы думаем. Успешные отношения основаны на совместимости любовного треугольника и любовных историй — если вы ищете одно и то же, ваши отношения будут крепкими и надежными. Важно понять собственные желания и желания вашего партнера и убедиться, что они совпадают.

