Самое главное в сопротивлении манипуляции — это просто заметить ее. Когда это будет сделано, вы сможете это увидеть и можете предотвратить это или вернуть обратно манипулятору. Так сказать — расплачиваться той же монетой.


Основные причины, по которым мы попадаем в ловушку манипуляторов, следующие:
— Мы не хотим выглядеть плохо.
Другими словами, это игра наших чувств. Чувство страха, чувство жадности, чувство важности и многое другое.
Просто постарайтесь быть крутым и не давать волю своим чувствам, особенно когда они воссозданы. Идеальный контрманипулятор – каменное лицо с рассеянным взглядом и фраза «Что такое? Ваш собеседник никак не готов к такому повороту событий. Сделайте это, утешьте себя неуклюжестью своего манипулятора.
Также наблюдайте за своим внутренним состоянием. Если вы просто чувствуете себя некомфортно в общении — это может быть признаком того, что ваш собеседник манипулирует.
Опять же, вам нужно все время оставаться хладнокровным и хладнокровным, так как большинство манипуляций предназначены для того, чтобы вывести вас из равновесия.
Если вы чувствуете, что собеседник «поправляет» свою позу, жесты, движения, голос, попробуйте изменить его позицию. Достаточно изменить позу, начать говорить с другой интонацией или изменить громкость голоса. Но самое интересное, просто пошалить.
Примите расплывчатую позу и попросите собеседника повторить ее. Когда он начнет это делать, громко рассмейтесь и скажите ему, что он изучил технику «подгонки» с помощью Б. Он не получил шестерку, потому что вы его поставили на это.
Чтобы избежать манипуляций в будущем, постарайтесь определить, какие фразы и действия влияют на ваши чувства и расстраивают вас. Достаточно запомнить их, выработать устойчивость к этим фразам или подготовиться к «уходу». Таким образом можно предотвратить ранее успешные манипуляции.
Как вести себя с манипулятором?
Если вы видите, что вами манипулируют, вы можете просто прекратить манипуляцию и поставить манипулятора в неловкое положение. Достаточно разорвать этот шаблон. Скажите: «Скажи честно, чего ты хочешь добиться?» или «Скажи прямо, чего ты хочешь от меня?».
Как только вы зададите такой вопрос, манипулятор как минимум смутится и потеряет на вас цепочку влияния. В этот момент вы можете либо отреагировать на манипуляцию, либо просто наблюдать за тем, как ваш оппонент пытается выйти из нее.
Или вы можете не реагировать на уловки манипулятора. Просто игнорируйте их, если не знаете, что делать в такой ситуации. Однако помните, что вы можете обидеть человека, не отвечая на его вопросы и слова.
Не используйте незнакомые слова. Говорите четко, кратко и без непонятных слов. Чтобы оппонент не смог как-то перекрутить или переформулировать ваши слова.
Если ситуация позволяет, сделайте общение с собеседником более формальным. Вы можете сослаться на правила или предложить связаться с вами в письменной форме.
И самый простой совет: не доверяйте незнакомому собеседнику. Лучше немного обидеть человека проверкой его слов, чем смутить его самому.
Вам нужно иметь внутреннюю силу, чтобы легко сопротивляться манипуляциям и уметь уверенно говорить «нет». Если вы чувствуете себя некомфортно рядом с кем-то, постарайтесь развить в себе чувство силы и уверенности.
Как нейтрализовать манипуляцию?
Прежде всего — всегда оставайтесь хладнокровными и спокойными. Манипулятор всегда играет на ваших чувствах. Его основная задача — вывести вас из равновесия. Поэтому всегда думайте холодной головой.


Каждая манипуляция имеет свой сценарий. Просто рви сценарий на куски, делай то, чего от тебя не ждут. Например, намеренно разбить стакан или чашку. Или вы можете обратить внимание на кого-то из противоположного пола и какое-то время восхищаться им. Можно еще жестче — просто скажите: «Извините, я должен уйти, а вы можете идти дальше. Когда вы разорвете схематично-логическую цепочку манипулятора, все его усилия пропадут даром.
Но это работает только для неопытных манипуляторов. Мастера своего дела всегда смогут повлиять на человека. У них в кармане огромное количество трюков и контртрюков.
Если вы не знаете, как нейтрализовать манипуляцию, можете спокойно сказать собеседнику следующую фразу. «Уловками и простыми приемами воздействия вы ничего не добьетесь. Наоборот, вы спровоцируете негативную реакцию, и мы не сможем дальше общаться. Для него это будет легким шоком.
Советы по самым распространённым атакам и уловкам манипуляторов
Будьте осторожны, когда человек, с которым вы разговариваете, делает вам выговор за что-то особенно публичное. Он может сказать: «Кем ты себя возомнил? У тебя нет своего дела, и ты учишь других людей зарабатывать деньги!» или «Зачем слушать того, кто допустил такую серьезную ошибку в дизайне».
Попросите человека, с которым вы разговариваете, придерживаться обычного общения. Ни в коем случае нельзя начинать оправдываться. Как только вы говорите одно слово в оправдание себя, вы признаете свою вину и свои плохие поступки. Тогда манипулятор будет давить, давить и давить. Лучше просто посмеяться или сказать: «Что за бред».
Не позволяйте человеку, с которым вы разговариваете, быть неясным или неясно интерпретировать ваши слова. Любая двусмысленность или подтекст могут сыграть против вас. Говорите прямо, кратко, без незнакомых фраз. Сделайте то же самое с собеседником.
Манипуляторы часто используют, например, «подмазывание»: «Вы, как образованный и интеллигентный человек, не будете спорить с тем, что…». Не ведитесь на такие «комплименты»; сохраняй ясный ум. Поблагодарите собеседника за высокую оценку и продолжайте разговор в обычном режиме.
Излюбленная тактика манипуляторов — апеллировать к вашему невежеству. Предложение могло звучать так: «Как предприниматель, я уверен, что вы знакомы с пунктом 83 Налогового кодекса Российской Федерации…» или что-то другое. Вы соглашаетесь, и за этим может последовать еще одно такое же обращение. И так далее…
Дело в том, что мы очень часто боимся показаться невежественными и хотим, чтобы все выглядели образованными. Лучше сказать, что вы не так хорошо разбираетесь в этом вопросе и пусть ваш оппонент подробно расскажет об этом. Скорее всего, он сам этого не знает. Потом начнет увиливать или говорить, что это знает даже ребенок.
Манипуляторы также любят играть на нашем чувстве жалости. Как пример: «Вы не можете меня уволить, мой муж умер, у меня пятеро детей, у меня много кредитов. Я самая несчастная женщина в этом мире».
Или другой пример: «Я ради вас решил бросить университет и жениться на вас. И что мне теперь делать? Никому не нужны сотрудники без дипломов. Если бы не вы…». Скорее всего, эти фразы почти выдуманы и не отражают всей правды. Единственная причина, по которой они произносятся, — вызвать вину, жалость и сострадание.
Только не поддавайтесь на провокации манипулятора, постарайтесь объяснить ему все логически — его «проблема» и ваше решение не имеют между собой ничего общего.
Многие люди любят задавать вопросы. Как манипуляторы используют это? Дело в том, что когда вы начинаете отвечать на вопросы этого человека, вы фактически на стороне своего подчиненного. Вы начинаете оправдываться, даже не осознавая этого. Когда вас давят вопросы, лучше их сразу прекратить, либо полностью переломить ситуацию — чтобы вы начали задавать вопросы, а ваш собеседник оправдался. Это очень легко сделать.
В разговоре также принято ссылаться на свой возраст, статус или авторитет. И неважно, есть у них авторитет в этой сфере или нет. Любимая фраза манипуляторов: «Поживешь со мной, тогда и будешь спорить», «Напиши хоть одну книгу на эту тему, тогда и поговорим». Примите тот факт, что ваш оппонент важен в какой-то области, поиграйте с ним или сделайте ему комплимент. Но дайте понять, что его статус и ваше мнение никак не связаны друг с другом.
Бывают моменты, когда ваш оппонент начинает относиться к вам так, как он или она знает. Он может просто бросить вам вызов, задать абсурдные вопросы, спровоцировать вас на что-то.Если ему удается вас спровоцировать, если вы начинаете его обвинять, манипуляция идет по плану.
Вы можете просто использовать то же оружие в ответ.— Да, Боря, я с тобой полностью согласен. Только ты знаешь, Миша, этот план нуждается в доработке. Собственно, Стась, давай поговорим об инвестировании в валютные фонды.Что-то такое.
Прекратите манипуляцию, чтобы противник не мог думать о дальнейшем развитии событий.Если вам неудобно отвечать тем же «оружием», вы можете просто промолчать и не принимать слова собеседника близко к сердцу.

