

Иногда нас, православных, обвиняют в идолопоклонстве за то, что мы поклоняемся дереву, так называются иконы. Почему в православии утвердился культ иконы? Что для нас икона? Запрещает ли Библия поклоняться изображениям? На эти вопросы отвечает протоиерей Олег Стеняев.
Что дает детокс-очищение организма
Поклоняющиеся иконам обычно ссылаются на Книгу Исход, в которой сказано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе, над головой твоей, и что под землёй, на земле, и что под землей». воду в воду; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за грехи отцов их до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх 20: 4-5). Как кажется этим людям, существует прямой запрет делать изображение как того, что на небе вверху, так и того, что на земле внизу. В Священном Писании, однако, мы находим описание Иерусалимского храма, построенного по прямому повелению Божию – III Царств, глава 6, стих 29. Читаем: «И на всех стенах храма он делал скульптуры с херувимами…». Где обитают херувимы? — В раю. Потом: «…и пальмы и цветы в цвету, внутри и снаружи…». А деревья, цветы, где они растут? — На земле. Как мы видим, в храме в Иерусалиме, построенном по воле Божией, были изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу. А когда храм освятили, благодать Божия наполнила святое место так, что люди не могли даже находиться там какое-то время.
Так что же означает этот запрет: «Не делай себе кумира и никакого изображения»? Заповедь об идолах следует читать не с 4-го стиха, а с 3-го стиха 20 Книги Исхода, где сказано: «Да не будет у вас других богов пред лицем Моим», и далее запрет делать изображения других богов дано. И каким божествам на небе поклонялись древние язычники? — Солнце, звезды, луна. Язычники обожествляли их. А кто из тех, что на земле? Они поклонялись лианам, рептилиям, всем видам животных. И Библия запрещает поклоняться всем этим существам и конечно же их изображениям.
Нужно понимать огромную разницу между святым образом и тем, что мы называем идолом. Апостол Павел пишет в одном из своих посланий: «Идол в мире есть ничто» (1 Кор. 8:4). Что значит: идол ничто? Там статуя Зевса. Но существует ли Зевс в духовном мире? Конечно нет. Есть статуя Артемиды из Эфеса. Но существует ли Артемида Эфесская в духовном мире? Конечно нет. Идол ничто, потому что за ним нет никакой духовной реальности, кроме демонов. Говорят, что бесы живут в идолах (1 Кор. 10:20). И священный образ херувима в храме указывал на реальное существование ангелов Божиих, херувимов, так же как образ Христа в церкви указывает на настоящего Христа, в которого мы верим. Таким образом, существует пропасть между святым образом и фантазией идолопоклонников. Одни образы, указывающие на Первообраз, другие, идолы, ничто в мире, ибо за ними нет реальности.


- Икона отсекает наше чувственное, субъективное восприятие той или иной божественной реальности.
- Почему важно иметь иконки? Икона отсекает наше чувственное, субъективное восприятие той или иной божественной реальности. Однажды я разговаривал с очень религиозной женщиной, евангельской христианкой по вере, и задал ей вопрос: «У вас нет икон, как вы молитесь?» Эта женщина очень искренне ответила: «Христос в моем сердце, и я молюсь Ему». Тогда я спросил: «Скажи мне, как Он выглядит?» Она была очень смущена, но я все равно попросила ее ответить на этот вопрос и услышала: «Он такой маленький, Джинджер». — «Он тебе кого-то напоминает?» — «Да, я знал бухгалтера в молодости, он был очень на него похож…». Субъективное восприятие человеком духовной действительности искажается, потому что в результате грехопадения наиболее поврежден чувственный аппарат человека (Мф. 15, 19). И очень опасно доверять своим фантазиям, галлюцинациям. А икона – это картина, явленная святому человеку, который либо сам написал икону, либо руководил написавшим ее иконописцем, а все последующие иконописцы делали копию. Икона – непоколебимое видение духовной реальности, и это очень помогает нам, особенно во время молитвы.
- И еще один важный аспект. Обычно, когда мы разговариваем с людьми другого вероисповедания и речь идет об иконах, я указываю, что у них тоже есть изображения. Например, в журналах «Сторожевая башня», «Свидетели Иеговы» и других изданиях есть изображения Христа, апостолов, пророков… Когда я указываю на это, мне говорят: «Но мы не поклоняемся этим изображениям». .» Говоря о культе икон, мы говорим о двух позициях: первая о том, можем ли мы иметь изображения, и вторая о том, можем ли мы поклоняться этим изображениям. Кстати, мы, православные люди, никогда не используем термин «поклонение» по отношению к иконам, а только «поклонение», которое в нашей традиции называется «поклонением». Что касается первой позиции, то она очевидна: картинки есть у всех. Евангельские христиане распространяют детские Библии с множеством иллюстраций; у других есть иллюстрации в журналах, брошюрах и других публикациях. Чтобы ответить на вопрос, можем ли мы читать эти образы, открываем книгу Исход, глава 3, стихи 1-5, стих 5 ключевой, на который мы обратим особое внимание:
- «Моисей пас овец Иофора, тесть его, священник Мадиамский. Однажды он увел стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды куста. И увидел он, что куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: «Я пойду и увижу это великое явление, почему куст не горит». Господь, видя, что он собирается искать, воззвал к нему из середины куста и сказал: «Моисей, Моисей!» Он сказал: «Вот я…» И — внимание! — здесь идет стих 5, что очень важно для нас: «…И сказал Бог: «Не подходи сюда, сними обувь с ног твоих, потому что место, на котором ты стоишь, есть земля святая»».
- Сразу возникает вопрос: почему земля стала священной? Изменился ли его химический состав? Когда я задаю этот вопрос представителям различных неортодоксальных христианских течений, они отвечают: «Бог был там». Тогда я смотрю на их лакированные туфли и говорю: «Разувайтесь. Бог вездесущ. Вот написано в Псалтири, псалом 138, стих 7 и далее: «Куда я пойду от Твоего Духа, и от Твоего лица, куда я Я бегу? Пойду ли я на небеса, ты там; если я уйду в подполье, ты будешь там. Твоя рука поведет меня туда, и Твоя десница обнимет меня. Бог вездесущ. Так почему же земля была освящена? Ибо было сказано Моисею: «Сними обувь твою с ног твоих». Причина: «Потому что место, где ты стоишь, — святая земля». «Наступает естественная пауза, и инославный отвечает мне — в терминах православной традиции: «Всякий раз, когда Бог являет Свое присутствие через посредство материи, происходит освящение этого вопроса.
- Всякий раз, когда Бог проявляет Свое присутствие через материю, эта материя освящается.
Да, всякий раз, когда Бог показывает Свое присутствие через посредство материи, происходит освящение этой материи. Бог явил Свое присутствие в храме в Иерусалиме, и псалмопевец Давид говорит: «Но по множеству благодати твоей войду в дом твой и поклонюсь святому храму твоему» (Пс. 5:8).
Божья благодать действует в этом мире многими и разнообразными способами – она может действовать даже через одежды Божьих святых. В Книге Деяний написано: «Но многие чудеса сотворил Бог рукою Павла, так что они возложили от тела его пелены и опоясания на больных, и стирались болезни их, и бесы выходили из них» (Деян. 19:11-12). Благодать Божия может действовать и через останки, через мощи святых Божиих — мы читаем об этом в четвертой книге Царств: «И было, когда хоронили человека, то, видя толпу, бросили того человека во гроб Елисея; и когда он упал, то коснулся костей Елисея, тот оживился и стал на ноги его» (4 Царств 13:21). Так что же вернуло этого человека к жизни? Кости? Конечно нет. Благодать Святого Духа, которая почила — где? — По костям божьего пророка. Здесь четко обозначен этот момент: «И коснулся он костей» пророка Елисея, когда тот упал, и ожил, и встал на ноги.
Для нас икона – священный образ. И все, что посвящено Богу, заслуживает чести. В книге Даниила рассказывается, как правитель Валхазар злоупотреблял сосудами дома Господня, несмотря на то, что с точки зрения формальной протестантской логики чаша есть чаша. Но в ту же ночь Бог предал Валхазара и его людей смерти за неуважение к священным сосудам, позволив их убить (Даниил, глава 5). Библия повествует о том, как человек по имени Осия увидел, как Ковчег Завета наклонился, когда нес его, и взялся за него смелой рукой – и в тот же миг упал на землю.
Продукты для детокса и очищения организма
Мы чтим Господа в Его чудесных откровениях через святые места, через святые дела Благодетелей Его, через святые иконы, которые являются очень важным памятником Божества и дают нам именно правильное восприятие духовной действительности, не связанное с нашими субъективными ощущениями. . Культ иконы никоим образом не противоречит слову Божию. Наоборот, Писание устанавливает смысл того почитания, которое направлено на прославление Бога и Его святых.

