Это разочарование.
Жанр триллера для меня всегда неоднозначен. Но у Лив Константин была замечательная «Последняя миссис Перриш», и, конечно же, она хотела узнать следующую работу автора, ожидая более-менее такого же уровня.
Сначала было не плохо.
Мать Кейт, Лили, найдена зверски убитой в собственном доме. Ошеломленная внезапной потерей, Кейт устраивает похороны, на которых присутствует ее близкая подруга Блэр (девочки какое-то время были в ссоре, и они говорят, что общее горе объединяет, оставляя обиду в прошлом, давая шанс начать все сначала), но горе сменяется от ужаса, когда Кейт получает анонимное текстовое сообщение, в котором говорится: «Думаешь, тебе сейчас грустно? Прежде чем я закончу с тобой, ты пожалеешь, что тебя сегодня похоронили».


Кто бы ни был убийцей, очевидно, что Кейт следующая в списке его жертв.
Повествование неторопливое, улаженное отсылками к воспоминаниям главных героев. Основной упор делается на психическое состояние Кати, ее реакцию на подкрадывающиеся новости, возникающие подозрения обо всех и вся, эскалацию психоза и сумасшествия, пытаясь таким образом запутать читателя.
Для меня самое интригующее в триллере то, что это не то, чем кажется на первый взгляд, здесь, к сожалению, не получилось. Потому что донос оказался тем, чем казался.
Удивительно только то, что мы расследуем одно преступление, а виновных двое.
Самое начало книги навевает самые мрачные и страшные мысли.
В общем, я не говорю, что отрицательно отношусь к тем песням, где на первых полосах говорится о смерти или, что еще хуже, как в истории Кейт, о похоронах, но читать дальше тяжелее.
Сюжет неплох, но далеко не оригинален.
Неужели, прочитав в своей жизни столько детективов с одномерным складом ума убийцы, я сразу могу заподозрить того самого человека, который оказывается убийцей.
А может, авторы просто перестали утруждать себя размышлениями о том, как снять подозрения с того или иного деятеля.
Они все равно не думают, что мы это придумаем.
Верно.
Я нахожу талант создавать персонажей, которые раздражают до предела.
И что удивительно, таких персонажей слишком много.
Все ведут себя отвратительно, муж Кати и его девушка — отдельное произведение искусства.
Каждая их строчка заставляет вздрагивать.
Донос невпечатляющий, переплетение семейных драм, в которые вовлечены не только молодые, но и их родители, безумны.
Один раз прочитать можно, написано неплохо, но и не шедевр.
Скучно, затянуто и предсказуемо.
Я, вероятно, буду устаревшим, если скажу, что я потянулся к этой книге от относительно хорошей цыпочки Лив Константин — Последняя мисс Пэрриш. Сюжет был более-менее связным, количество нестыковок не вызывало у меня дерганий глаз, как нервный тик, формальные персонажи хорошо справились со своими столь же формальными ролями, а общее впечатление было достаточно хорошим, чтобы заинтересовать меня второй книгой автора. . Но эта вторая книга оказалась вопиющим провалом.
Мать Кейт, Лили, убита в собственном доме. После похорон Кейт начинает получать сообщения с угрозами и странные посылки. По счастливой случайности на похороны приезжает старый друг Кейт Блэр, которого они не видели много лет после глупой ссоры. Сейчас Блер является автором популярного сериала о женщинах-детективах и решает помочь подруге детства найти убийцу ее матери. Это могло бы быть неплохо, но Лив Константин подняла массу совершенно ненужного дерьма. Главных подозреваемых у нас ровно два (хотя автор старается сохранить сюжет в единое целое) — и один очевиднее другого, и остается только жевать попкорн, ожидая, куда повернется сюжет. Начало книги достаточно живое — традиционная смесь криминальной фантастики и психологического триллера с многочисленными скелетами в шкафах, но а) совершенно не страшное, б) достаточно предсказуемое, в) совершенно невероятное (чтобы не сказать мнимое), особенно ближе к финалу. Концовка размыта еще на 50 страниц после того, как можно было поставить красивую жирную концовку.
«Когда мы виделись в последний раз» — наглядный пример того, как после одного случайного успеха автор безуспешно пытается его повторить, только повторяя слабые места вместо всего хорошего, что было в первой книге. Книга откровенно средняя и рекомендовать ее не могу, даже тем, кому понравился первый роман автора.
Мне так понравилась «Последняя миссис Пэрриш», что я не раздумывая купила новую книгу сестер. Я специально не читал аннотацию, не хотел заранее ничего знать о сюжете. «PmP» захватил меня с первой линии и тут я все еще ждал момента, когда что-то начнется. Когда возникнет интрига, когда герои будут любопытны, когда возникнет напряжение. Однако, глава за главой, я все еще читал скучные сцены из жизни персонажей Кейт и Блэр, и я был встревожен.
Сюжета вообще нет. Также нет саспенса. Напугать неизвестного убийцу не получается даже с первого раза. Это выглядит как нечто смешное и искусственное одновременно, а действия полиции смешны. «Мы не можем отследить это сообщение, давайте подождем следующего». В доме везде охранники кроме ванной кроме туалета, а в детской комнате убийца расставляет записки, никто его не видит или понятия не имеет кто он может быть. Совместные усилия охранной компании и полиции ни к чему не приводят. Они подслушивают телефоны и следят за компьютерами, но убийца обходит и это. Сестры сделали из них полных и бесполезных идиотов.


Повествование идет от двух главных героев. Глава из Кейт, глава из Блэр. В прошлом они были лучшими друзьями, но не виделись 14 лет после расставания. Сестры дают причину после нескольких размышлений типа «там случилось то-то и то-то…». Обычно это означает, что ничего «такого-то» нет и причина лежит на поверхности и уже сказано, но не прямо. Точно так же и у нас. Загадки ни о чем разгадываются без особых усилий. Блэр появилась на похоронах Лили, матери Кейт, которую кто-то убил. Теперь убийца присылает Кейт открытки с угрозами и счета за ребенка, намекая на то, что смерть ее матери была не самым худшим, что с ней случилось.
Много домашней работы. Кто кого предал, кто когда женился, у кого проблемы в жизни. Кейт думает о муже и дочери. Много ненужных персонажей. Они даже не используются в качестве фиктивных убийств. К ним нет подсказок, нет связанных с ними ключевых сцен. Это только добавляет объёма книге. Генезис без малейшей дозы психологии. Все типа «перемойте кости на скамейке». Персонажи бесполезны, они абсолютно картонные. О младших героях и говорить нечего. В PMP почти вся книга основана на внутреннем мире и мыслях Эмбер. Персонажи здесь даже не на уровне Дафны Пэрриш.
Триллера нет вообще. Сестры построили повествование так, что выход героини Кати из дома мужа-ребенка выглядит так: «Ой, пора бы мне испугаться записок убийцы, а то я опять ныть о моем Саймоне и любоваться моя драгоценная Аннабель». Такое ощущение, что ты подслушал мысли какой-то женщины и слушаешь их бесконечно, как заезженную пластинку.
Заметки в основном представляют собой счетные стишки, которые Агата Кристи использовала в своем творчестве. Три слепые мыши, 24 дрозда. С Кристи это имело смысл и имело отношение к истории книги. Нет. Почему именно эти специфические счетные рифмы? Что они имеют в виду? Нить. Сестры любят Кристи, поэтому они просто приклеили ее.
Обвинение полностью вымышленное и стереотипное. Стереотипы проскальзывали в «ПмП», но тогда их можно было списать на мысли конкретного персонажа. Здесь уже видно, что это мировоззрение сестер. Это необходимо иметь в виду на случай, если вдруг появятся новые переводы.
На протяжении всего романа сценаристы указывали на личность убийцы. Если внимательно прочитать, других вариантов нет. Но, во-первых, это против правил, а во-вторых, я до конца надеялся, что это был обманный ход. Но нет, она на голове как была, так и останется до конца.
Нет никакой динамики. Бродить по этим лабиринтам будней героинь невероятно скучно. Много ненужных сцен. Как Аннабель рисует, как выбирает платье, реакция Кейт на действия Аннабель, реакция Кейт на действия Саймона, реакция Блэр на действия Кейт, реакция Кейт на слова Блер. Прикушенная губа, трепещущие ресницы, взгляд, полный понимания того и другого. И все это охватывает уровень «попью чаю» — «может быть, кофе». Он ужасный ублюдок.
Сестры не забывают рекламировать бренды каждый раз, когда говорят о технологиях или вещах. Она надела такие-то туфли, села в такую-то машину, а ее папа поехал за ней на такой-то машине. Что, черт возьми, в этом есть? Это было и в «PMP», но выглядело как физическое воплощение помешательства Эмбер на деньгах. Она была зациклена на том, что ей было небезразлично, а это всегда были дорогие вещи. Т.е. логично и вплетено в сюжет.
Обычно я не придираюсь к опечаткам и ошибкам. Но здесь, возможно, сыграли роль два фактора. Во-первых, книга скучная, во-вторых, она дорогая. За эту цену текст можно было бы лучше отредактировать и переработать. Оформление идеальное: обложка, бумага. Все круто и качественно. Но почему ошибки в тексте через каждую вторую страницу? Фамилии перепутаны между собой, опечатки, лишние слова типа «пришел в себя».
ей
«и камердинер открыл дверь
ей
ее машину. «Вы не можете читать такие вещи.
Очень разочарована книгой. Убежден, что в наши дни небезопасно получать автопокупки от авторов, иначе вы можете получить кучу мусора. Это одноразовая история. Удивлен, что так красиво получилось.

