

До вступления в силу Закона «Об основах здравоохранения в Российской Федерации» в 2011 году партнерские роды были в нашей стране достаточно редко. Все чаще сейчас рожающую женщину сопровождает муж или другой родственник, который ее поддерживает. Помимо психологической подготовки к партнерским родам, необходимо собрать необходимые документы, выбрать родильный дом и пройти необходимые обследования. Обо всем этом подробно рассказывает «Комсомольская газета».
В каких роддомах возможны партнерские роды
В 2022 году партнерские роды смогут проходить как в государственных, так и в частных родильных домах. В первом случае платить не нужно, но придется забрать пакет документов как матери, ее мужу или другому близкому человеку. Партнерские роды в государственных больницах возможны, если в больнице есть для этого соответствующие условия: отдельная палата для роженицы и ее партнера. Если все родильные залы заняты и женщины рожают в одной палате, партнерские роды невозможны. Впрочем, об этом можно узнать на месте.
В некоторых государственных больницах есть дополнительные услуги, которые необходимо оплачивать отдельно. Например, пребывание в одноместной палате или зале ожидания в перинатальном центре. При обращении за услугами вы подписываете договор, в котором указываете окончательную сумму и перечень выбранных услуг. Обычно процедуру проводят после 35-й недели беременности.
В частных клиниках можно пройти осмотры на месте, пройти медицинские осмотры и сдать необходимые анализы для обычных родов. Затем заключается договор: в нем определяется вид оказываемых услуг.
Если вы планируете родить пару в 2022 году, вам следует помнить, что у вашего партнера при поступлении в больницу должен быть отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Если госпитализация не планируется, следует провести экспресс-тест непосредственно в больнице. Вместо отрицательного ПЦР-теста некоторые родильные дома позволяют предоставить справку о прививках или справку об антителах. Подробную информацию обычно можно найти на сайте интересующей нас клиники.
Все люди, желающие стать партнером по родам, должны пройти медицинское обследование. Сопровождающее лицо должно предъявить медицинскую справку от терапевта и результаты медицинского осмотра директору поликлиники, в которой будут проходить роды. Если нет противопоказаний, партнерша госпитализируется в родильный зал.
Не во всех государственных клиниках рождаются другие родственники, кроме мужа. Часто требуется свидетельство о родстве. Насчет наличия девушки или психолога уточняйте на сайте роддома или в прописке — в разных роддомах могут быть разные процедуры.
Не забудьте выполнить отрицательный ПЦР-тест не ранее, чем за 3 дня до дня родов. Это правило распространяется на всех присутствующих в палате.
Анализы для партнерских родов
Партнер, который будет присутствовать в родильном зале, должен заранее пройти ряд обследований. Они не могут быть старше 6 месяцев, а это означает, что данные, которым, например, 7 месяцев, не принимаются.
К обязательным испытаниям относятся:
Анализы могут быть выполнены в клинике или платно, на усмотрение лица, проводящего исследование. Если доставка организована в частной клинике, анализы входят в общую стоимость контракта.
ПЦР-тест на COVID-19 в условиях пандемии нужно будет предъявить при поступлении в родильный дом. С момента получения результатов должно пройти не более 48 часов. ПЦР-тест можно пройти в платной клинике или по ОМС. Например, в Москве информацию о действующих пунктах выдачи можно найти на сайте мэра Москвы. (2)
Документы для партнерских родов
Для того чтобы родить от партнера, женщина должна собрать необходимые документы. Это включает в себя:


- заграничный пасспорт,
- карта медицинского страхования,
- Обменная карта (вы получите ее в родильном зале, когда вам исполнится ок. 20-22 недели беременности),
- Копия медицинской справки,
- Результаты анализов, не включенных в карту медицинского страхования (это могут быть анализы у других специалистов, УЗИ),
- страховой полис обязательного пенсионного страхования по старости и инвалидности и его копия на титульном листе.
Весь комплект документов следует собрать до поступления в роддом, на 35-36 неделе беременности.
Партнер также должен будет представить ряд документов:
- копия паспорта,
- копия страхового полиса,
- заявление лечащему врачу.
Это необходимо сделать до заключения договора, как в государственных, так и в частных клиниках.
Цены на партнерские роды
В государственном роддоме можно родить бесплатно как партнеру, так и вдвоем с другим лицом, по полису ОМС. Эти родильные дома также предоставляют платные услуги: их стоимость может варьироваться в зависимости от региона. Цены на партнерские роды в частном роддоме также зависят от района, в котором находится родильный дом.
В регионах российской столицы средний прайс-лист на партнерскую доставку значительно выше, чем в остальной части страны. Конечно, большую роль играет и то, что входит в комплект поставки. Частные клиники могут предлагать дополнительные услуги: размещение в VIP-палате, родовспоможение у личного врача-неонатолога и так далее. В государственных клиниках за дополнительную плату можно получить индивидуальную палату, роды с доулами или бесплатные посещения родственников.
Партнер, будь то мать роженицы или ее муж, может сделать женщине массаж и расслабить ее мышцы. Человек, который находится ближе всего к родам, часто наблюдает за действиями медицинского персонала, чтобы процесс был гладким и плавным. Даже дыхание важно. Дыхательная практика помогает успокоиться и сосредоточиться на процессе. Партнер по родам также помогает, ощущая глубину дыхания ее и ее мужа или близкого человека. (4)
К недостаткам можно отнести психический дискомфорт для партнера, связанный с его присутствием во время родов. Бывает, что отец участвует в специальных занятиях по подготовке к совместным родам, но во время родов чувствует дискомфорт – моральный или физический. Поэтому решение присутствовать при родах партнера должно приниматься осознанно и учитывать все риски.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы ответила Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач Городской клинической больницы. В. Виноградов. Виноградова и родильный дом №4.
Партнерская доставка, конечно же, доступна в соответствии с политикой MHI. Специалисты сами подготовят будущую маму и ее партнера к этому мероприятию: расскажут всю необходимую информацию и ответят на любые вопросы.
В большинстве случаев в родильном зале могут находиться только самые близкие родственники будущей мамы. Роды – это очень интимное дело. Партнеры должны заполнить специальную декларацию, пройти рентгенологическое обследование и пройти предродовое обследование.
При желании вы можете пройти специальные курсы, но это не обязательно. Решение всегда остается за партнером и матерью, которые должны письменно подтвердить, что ее партнер участвует в родах.
На занятиях вы узнаете, как вести себя во время родов, как правильно вести себя в родильном отделении и как оказать психологическую поддержку роженице. Вы научитесь контролировать боль, дыхательные техники. Все это поможет избежать ошибок в будущем: партнер будет чувствовать себя спокойнее и непринужденнее.
В государственных и частных родильных домах есть специальные боксы для партнерских родов. Это можно сделать, даже если женщине настоятельно рекомендуется пройти кесарево сечение.
Во время родов муж или партнер находятся в родильном зале. После того, как ребенок родился и осмотрен врачом, врач может сразу взять ребенка на руки.

