День святого Валентина не за горами, и мы, вероятно, все хотим, чтобы наши отношения так или иначе были счастливее, но с чего начать в этом направлении?


Как удержать ваши отношения на плаву? Как не позволить суете будней лишить вашу жизнь романтики? Как сделать так, чтобы каждый день и каждая неделя делали ваши отношения глубже и честнее, как не потерять близость и остаться настоящей парой, на какие бы испытания вы не выпали.
Эти вопросы мы решили задать Александру Шахову, психологу, автору одного из самых популярных блогов об отношениях мужчины и женщины. Каждый день Александр с юмором комментирует проблемы и разногласия, возникающие даже в самых крепких парах, а также помогает мужчинам и женщинам со всего мира лучше слышать и понимать друг друга.
Мы попросили Александра рассказать, что каждый из нас должен сделать, чтобы в наступившем году наши отношения вышли на совершенно новый уровень — получилось очень интересно!
Вы готовы сбросить настройки?
ОДНА ВЕЩЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОЕМУ МУЖЧИНЕ
Это, наверное, одна из самых трудных для понимания мужчинами вещей в женщинах: они выдумывают вещи и создают в голове истории, которые не имеют ничего общего с реальностью. Отчасти мужчины инициируют этот процесс, не объясняя женщине причин своих действий или решений и не вовлекая ее в детали каких-либо своих проектов. Женщина замечает, что что-то происходит, но вместо того, чтобы задать вопрос прямо, начинает… обдумывать.
К сожалению, чаще всего он все мыслит с негативной позиции, что и понятно, ведь у женщин выше уровень кортизола, гормона тревоги, поэтому женщины в целом гораздо более тревожны, чем мужчины. Женщины постоянно нуждаются в успокоении (поэтому женщины часто спрашивают «ты меня любишь?» все время), им очень важно знать, что все в порядке.
У мужчины другой гормональный фон, он более стабилен, он не понимает этого беспокойства. Знаешь, как в анекдоте, когда бабушка приходит к дедушке и спрашивает: «Ты меня любишь?», а дедушка отвечает: «Я же говорил тебе 80 лет назад, что да, если что-то изменится, я дам тебе знать». Мужчины просто не осознают и не понимают потребности этой женщины обезопасить себя, и часто даже не замечают, что процесс пошел и женщина начала возбуждаться.
Когда женщина не может объяснить себе, что происходит, она начинает прокручивать в голове разные сценарии, а затем начинает искать подтверждение своим опасениям, неверно истолковывая слова и действия мужчины. В конце концов она доходит до точки кипения, взрывается и выводит мужчину из себя: он не понимает, откуда все это взялось, ведь он не сделал ничего плохого и «у нас все хорошо!»
Такие ситуации постепенно размывают отношения, отдаляя партнеров друг от друга.
Поэтому первое, что вам нужно сделать, чтобы вывести ваши отношения на новый уровень, — это сказать себе: «Сначала я спрошу его, что не так, а потом начну волноваться». И подойдите и спросите.
Вы должны спрашивать без претензий, без агрессии и без претензий, чтобы ваш вопрос не был истолкован как нападение. Часто бывает, что женщина вроде бы задает нейтральный вопрос, но делает это таким тоном и отношением, что ее слова воспринимаются как агрессия. 80% информации, которую мы читаем во время разговора, исходит не от слов, а от невербальных сигналов (тон, поза, голос, мимика и т. д.), поэтому имейте это в виду, когда начинаете разговор.
Мы не думаем за человека: если происходит что-то, чего мы не понимаем, мы подходим к нему и прямо и спокойно спрашиваем — «что происходит?»
ОДНА ФРАЗА, КОТОРУЮ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ СВОЕМУ МУЖЧИНЕ
«Дорогой, давай вместе подумаем, как мы можем решить эту проблему».
Я всегда за то, чтобы два человека объединились против проблемы, а не друг против друга. Когда вы спорите, вы чаще видите проблему в своем партнере – «сам виноват!», «ты не делаешь того и этого». «и т.д. Попробуйте другой способ: вместо того, чтобы противостоять своему мужчине, объединитесь с ним, чтобы вместе решить проблему.
Есть и другие фразы, которые вы должны повторять своему мужчине чаще. Например: «Ты мне нужен». Фраза «Я люблю тебя», хочет слышать женщин, а не мужчин. Мужчины менее эмоциональны; Им не нужно столько эмоций, как женщина. Вот почему вместо того, чтобы «я люблю тебя», мужчины хотят услышать «мне нужен ты». Ты мне нужен, это означает, что я не могу без тебя, ты моя поддержка и защита. Это роль человека.
Скажите ему эти слова, но не слишком часто, потому что то, что часто скучно.
ОДНА НОВАЯ ГРАНИЦА, КОТОРУЮ НУЖНО ПОСТАВИТЬ В ОТНОШЕНИЯХ СО СВОИМ МУЖЧИНОЙ
Прекратите не уважать себя — это самый важный предел, который женщина должна установить в отношениях с мужчиной. Это относится к оскорблениям — «глупо!», Грубость и неуважение в общественном месте, не говоря уже о каких -либо физических проявлениях (недопустимо понимать, толкать или даже ударить).


Но здесь также есть важная проблема: вы должны понимать, что не хватает уважения, а что нет. Например, многие женщины считают признаком неуважения, если их мужчина обращается к другой женщине в их присутствии — но это абсолютно неправда! Реакция на другие женщины генетическая, мужчина, если он здоров, а его гормоны в порядке, он не может удержаться от поворачивания до вида высокой девушки или девушки в короткой юбке, это инстинкт, и инстинкт работает намного быстрее чем мозг (как взять руку рукой от горячей сковороды). Довольно часто я встречаюсь с женщинами, которые требуют невозможных от мужчин (например, просьба, чтобы рыба летала, как птица), и обвиняют их в том, что они не соответствуют своим высоким стандартам.
Тем не менее, это очень важный предел для определения в отношениях: уважение к вам. Представьте, что ваш мужчина встретился … Анджелина Джоли. Как он будет вести себя по отношению к ней? Это именно то уважение, которое вы хотите относиться к вам.
ОДНА НОВАЯ ТРАДИЦИЯ, КОТОРОЙ СТОИТ ОБЗАВЕСТИСЬ В ПАРЕ
Я предлагаю вам настроить два ноутбука — «Дзененк Згода» и «Благодарность Дзененья» и сделать их традицией регулярно завершать и обсуждать записи раз в неделю.
«Дневник соглашения»: записная книжка, в которой жена пишет свои сожаления с одной стороны, а с другой. Каждая запись должна быть короткой и фактической — «в среду в 19.15 он вернулся домой и был непослушным», «в субботу вечером он не позволил вам смотреть футбол» и т. Д. После написания жалобы, оцените ее по шкале от 1 до 5, где 5 это означает очень серьезную жалобу, а 1 — больше неприятностей, чем реальная проблема.
«Журнал благодарности» — это та же самая ноутбука, в которой вы пишете приятные факты в течение недели, за которую вы благодарны своему партнеру, а также оцениваете каждый из этих фактов по шкале от 1 до 5, где 1 — приятная маленькая вещь и 5 — очень сильная благодарность. Оценка субъективна, например, «он сделал кофе и принес его в постель — 2 очка».
Раз в неделю найдите 30-40 минут, чтобы просмотреть и обсудить взаимные заметки, и начните с «Дневника благодарности». Попробуйте интересное упражнение: оцените свои собственные действия («Он сделал его своим любимым супом — 5 очками»), а затем сравните его результат с тем, что партнер вам присудил.
Это упражнение — очень хороший способ увидеть разницу в оценке усилий, потому что именно это чаще всего приводит к конфликту. Вы думаете, что суп, который вы готовите, составляет 5, но для вашего партнера это всего лишь 1. Ваш человек думает, что давление вам алмазов составляет 1000 очков за пять лет, а для вас всего 3 балла, потому что вы цените лучшие признаки внимания больше каждого день, чем подарок один раз в каждые десятилетие …
Когда вы увидите эту разницу своими собственными глазами, вам будет гораздо легче понять и правильно интерпретировать реакции вашего партнера и увидеть его ожидания.
Когда вы обсуждаете благодарность (то есть вы начали с приятных вещей и сосредоточились на позитивной волне), перейдите к обсуждению проблем — «Дневник джентльменов». Этот дневник используется не для взаимных обвинений, а для быстрого объяснения возникающих недоразумений, чтобы трение не растет.
Что происходит чаще всего? Мы обижены, тот факт, что вызвал наши негативные эмоции, забыт, но остаток остается и накапливается, накапливается, накапливается и, наконец, взрыв: ссора. Во время ссоры мы предъявляем претензии и больше не можем оказывать существенную поддержку, потому что мы не помним реальные события и факты. Журнал помогает придерживаться фактов; Всегда проще провести конструктивный диалог с фактами, чем с эмоциями.
Эта техника, кстати, также может быть использована, если у вас есть сложные отношения с вашим ребенком, а также в отношениях с друзьями, коллегами и т. Д.
ОДНА СТАРАЯ ПРИВЫЧКА В ОТНОШЕНИЯХ, КОТОРУЮ СТОИТ ОСТАВИТЬ В ПРОШЛОМ
Давайте оставим привычку не обращаться за профессиональной помощью, когда нам это нужно. Привычка полагаться на наш опыт и привычку слушать кухню «психологов».
Мы думаем, что мы взрослые, опытные, мы видели все в жизни, читали все, и мы все знаем. К сожалению, эта позиция часто не позволяет нам объективно посещать и оценивать ситуацию, и в результате мы принимаем резкие плохие решения.
Есть такая вещь, как индукционная логика. Например: у женщины был муж с усами, этот муж изменял ей, и теперь она уверена, что все мужчины с усами — женщины. Мы также часто применяем выводы, которые мы делали в других ситуациях и других отношениях, к новым ситуациям и новым отношениям. И это часто приводит к трагическим эффектам.
Я предлагаю вам оставить привычку относиться к вашему психическому здоровью и здоровью ваших отношений как с чем -то, с чем очень легко справиться. Не слушайте советы друзей или матери — «Я жил с отцом в течение 50 лет и ничего!», Если есть проблема — отправляйтесь в профессионал. Психолог поможет вам объективно взглянуть на ситуацию, а не через очки личного опыта, как вы это делаете, или своим матерям и друзьям.
Когда ваш желудок болит, вы не делаете бульон с жаболом, вы просто идете к врачу (ну, если вы разумный человек), то есть вы идете к специалисту по здоровью тела. Я хотел бы увидеть, как люди создают точно такую же привычку по отношению к своему психическому здоровью, как и. Можно избежать многих проблем и семейных бедствий, если бы люди не «исцеляют» свои отношения.
Если у вас есть проблемы, если у вас есть депрессия, если вы потеряны — подпишитесь на консультирование, перейдите на курсы, обучение, прочитайте профессиональные блоги и литературу. Современная психология зашла очень далеко, и теперь у нее достаточно инструментов, чтобы помочь вам перестать ходить на одном и том же границах и получить одинаковые скольжения в вашей жизни.
Будьте здоровы и счастливы!
Больше полезной информации и профессиональных советов можно найти в блоге Александра или на его YouTube-канале.

