Петербурженка, десять лет тушившая пожары, решила стать фермером

Имя Анны Шпеновой известно во всем мире. Многие СМИ позиционировали ее как единственную в России женщину-пожарного. Почти десять лет она проработала во 2-й пожарной части МЧС в Санкт-Петербурге, тушив пожары наравне с мужчинами, подвергая свою жизнь опасности. Награждена медалью «За отвагу в огне». Больше года назад г-жа Анна была вынуждена подать заявление об увольнении — после того, как начальство попыталось перевести смелую женщину на должность диспетчера. Дело в том, что профессия пожарного входит в список запрещенных для представительниц прекрасного пола профессий. После увольнения Анна Шпенова не общается со СМИ, но для «Российской газеты» она сделала исключение.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
7 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
6 часов назад

Архив Анны Шпеновой

Анна Шпенова: Я не знаю, чем было вызвано такое решение правления. Может, дело в том, что я попал в рекламу благотворительности, а может, просто решили строго следовать букве закона. Все это сейчас не имеет значения. У меня начался новый этап в моей жизни.

Я считаю, что список запрещенных профессий для женщин сильно устарел. Первоначально он был принят в послевоенное время, когда демографическая ситуация была плачевной и нужно было как-то оградить женское население от негативных факторов производства. Сейчас другие времена, другие технологии. Я не понимаю: почему женщина может работать на каких-то химических предприятиях или носить галстук, но не может работать пожарным?

Кстати, я сам узнал, что профессия пожарного запрещена, только после того, как проработал в ней пять лет. От журналистов.

Так женщина может освоить профессию пожарного?

Анна Шпенова: Да. Но любая профессия требует определенного набора навыков, склада ума, физических показателей. В случае с профессиями риска — тем более. Только так можно выбирать, а не по полу. Да, женщина может войти в горящий дом в прямом смысле этого слова.

Иногда мне пишут молодые девушки: они хотят иметь такую ​​работу, мечтают об этом, они сильны духом и смелы. Но если девушка ростом 155-160 см, она не может быть пожарным. Ее физические показатели этого не позволяют. Это тяжелая работа: надо что-то сломать, выломать дверь и вытащить не всегда худых людей. И ты носишь 25-килограммовые армейские штаны.

И все же вы единственная женщина-пожарный в стране.

Анна Шпенова: Это просто журналистское клише. Я единственный с погонами (имею звание сержант), кто когда-то официально работал пожарным в ФГОС, прошел все испытания и нормативы, имел допуск к работам на высоте и вокруг огня с личным респиратором устройство защиты.

Я разговариваю по меньшей мере с дюжиной молодых пожарных, которые выполняют одну и ту же работу, но носят немного разную одежду. Они не публичные лица и боятся выходить в свет, теряя при этом работу.

Я должен отметить, что эти женщины иногда справляются с работой пожарных даже лучше, чем некоторые молодые мужчины. Кто-то из молодых людей боится высоты, кто-то боится темноты, кто-то не может носить маску и страдает клаустрофобией. А женщины идут к очагу и боятся одного — чтоб не успеть спасти!

Можно ли сказать, что тушение пожаров было вашей мечтой с детства?

Анна Шпенова: Нет, у меня никогда не было такой мысли. Но от судьбы не уйти. Так получилось, что я оказался в компании спасателей. А как они говорили, какие подробности вспоминали! Я подумал: почему бы мне не стать пожарным? Если это могут сделать другие, смогу и я.

Раньше я была менеджером, начальником отдела и «обычной мамой»: когда родила в 22 года, а потом в 24 года. А в 27 лет я вышел на свой первый пожарный бой.

«О том, что профессия пожарного мне недоступна, я узнала только после того, как проработала в ней пять лет».

Вас сразу наняли в мужскую пожарную команду?

Анна Шпенова: Нет, вначале были трудности. Они не воспринимали меня всерьез, считая, что это временно для меня, что я буду «развлекаться» и скучать. Но (и за это я очень благодарен своим бывшим соратникам) меня не защитили и выставили на передовую, когда надо. Я был как все. Хотя недоверие было ощутимым. Только три года спустя они начали отворачиваться от меня. Я имею в виду, они были уверены, что я абсолютно все сделаю правильно и мне не нужна никакая поддержка.

За что вас наградили медалью?

Анна Шпенова: Горело административное здание в центре города, сзади находились две женщины. Я должен был найти их и вывести. Огонь еще не был потушен, и огонь мог преградить путь назад в любую секунду. Я нашла их: оба стояли на подоконнике и боялись пошевелиться. Один сразу все понял и согласился выйти через прокуренный коридор. Другую пришлось уговаривать, как будто она была в ступоре. Но все было сделано вовремя.

Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
7 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
9 часов назад

Я видел фотографию, на которой дама качает кошку кислородным аппаратом пожарного.

Анна Шпенова: Бывало и такое. Кошки, собаки спасены. И я точно знаю, что кот на фото выжил. Раньше я жил в районе пожарной части, постоянно общался с жителями. Мои дети ходили в школу там.

А сколько людей было спасено за десять лет, помните?

Анна Шпенова: Никто не имеет значения. Считаем иначе, в обратном порядке. Мы помним о тех, кого не удалось спасти. Как это делают врачи. У каждого успешного хирурга есть «маленькое кладбище». Мы тоже.

Вы вошли в огонь. Это было страшно?

Анна Шпенова: Не боятся только дураки и сумасшедшие. Важно, как человек реагирует на страх. Кто-то чуть ли не впадает в кому, у кого-то начинает развиваться бурная и ненужная активность, у кого-то становится сосредоточенным, обостряются зрение и слух. Страх помогает в последней категории. Так что страх должен быть правильным.

Как Петр Великий выбирал людей в гвардию? Поставили защитника на патрулирование ночью, возле забора. И кто-нибудь подкрался и нарочно напугал его. Если мужчина побледнел и отступил — его не взяли, если покраснел и дрался — успех, его поставили на охрану.

Я прошел через десятки, сотни пожаров. И каждый огонь уникален, нет двух одинаковых. Каждый из них имеет свое поле обстрела, свои особенности и, если хотите, свой характер.

Анна, ты скучаешь по своей старой работе?

Анна Шпенова: Когда мне пришлось уйти с работы, поначалу да. Жизнь потерпела крах. Но нужно двигаться вперед: это был этап моей жизни, который я прожил достойно. Теперь другое, не менее интересное.

Сейчас я выхожу утром с чашечкой кофе и вижу лося, пьющего воду в пруду.

Вы за городом?

Анна Шпенова: Да, 400 километров от Петербурга. Это небольшая деревня с двадцатью домами, но только пять из них заселены. Заборов нет, ближайший магазин в девяти километрах по неровной местности. Тишина мира. Это то, чего я хотел всю свою жизнь. У меня есть свой дом, я потихоньку завожу хозяйство. Начну с кур, свиней и кроликов. Когда я это переживу, я подумаю о коровах и лошади. Я стану маленьким фермером. Это моя мечта сейчас. А пока работаю частным психологом удаленно. Я дипломированный психолог.

Забыл сказать: у меня три собаки, три кошки, белка и морская свинка. И замечательные дети — мальчик и девочка.

Если бы ваши дети решили стать пожарными, вы бы не возражали?

Анна Шпенова: Нет, я приму их выбор. Но как мать я буду волноваться. Потому что они беспокоились обо мне. Чем старше они становились, тем больше понимали, где я работаю и что это может означать.

Как вы думаете, что является главной задачей женщины?

Анна Шпенова: Самый высокий статус женщины – это статус матери. А потом ты можешь быть пожарным, доктором наук, художником и так далее. Задача современной женщины – сохранить институт семьи, другого шанса на выживание у нашего народа нет. Если женщины и дальше будут поддаваться ложным ценностям (карьера, материальные блага, деньги), они вряд ли смогут воспитать морально и этически здоровое потомство.

С 1 января 2021 года список запрещенных для женщин профессий сократился примерно на четверть.Теперь дамы могут водить самосвалы и фургоны, работать трактористами, матросами или освоить профессию боцмана.Но непосредственная работа в пожарной части для женщин по-прежнему запрещена.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
8 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
9 часов назад

Читайте также