Питать отношения в браке

«Муж и жена несут торжественную ответственность проявлять любовь и заботу друг к другу» («Семья. Призыв к миру», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Принимая Небесного Отца и Иисуса Христа в своих отношениях и последовательно живя в соответствии с принципами Евангелия Иисуса Христа, мужья и жены могут достичь наивысшего счастья, которое является целью Божьего плана.

10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
9 часов назад

Вспомогательные материалы

Рассел М. Нельсон, «Педалинг брака», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 36–38.

Л. Уитни Клейтон, «Брак: смотри и учись», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 83–85.

Методические указания

От Матфея 19:3–8; к Ефесянам 5:25, 28–31; Учение и Заветы 25:5, 13–15; 42:22

Создание успешного брака

Покажите следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

«Брак предлагает возможности для счастья, как никакие другие человеческие отношения. Но не всем супругам удается реализовать свой потенциал. Они позволяют своим отношениям ржаветь, принимают друг друга как должное, позволяют другим интересам или пелене пренебрежения скрыть то, что может сделать их брак». Браки были бы счастливее, если бы их лучше поддерживали» («Воспитание брака», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 36).

Как вы думаете, какие привычки или взгляды могли сделать ваш брак «ржавым»?

Объясните, что пары, которые позволяют своему браку ржаветь, иногда решают расторгнуть брак путем развода. Скажите студентам, что во время земного служения Спасителя некоторые фарисеи утверждали, что развод оправдан даже по незначительным причинам, и пытались втянуть Иисуса в спор, спрашивая Его о разводе. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 19:3–8 и найти различие между взглядами Спасителя и фарисеев на брак. При необходимости объясните, что свидетельство о разводе было официальным документом, который мужчина дал своей жене перед тем, как выгнать ее из дома.

Какие слова в стихе 3 иллюстрируют отношение фарисеев к браку и разводу? (Развод разрешался «по любой причине»).

Чему Иисус учит в стихе 8, что противоречит этой мысли и подтверждает торжественный характер брака? (Со времен Адама и Евы Бог постановил, что брак должен длиться вечно. Чтобы укрепить это учение, вы можете попросить студентов сравнить стих 8 с Екклесиаст 3:14 и Бытие 4:18.)

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Брак, требуемый для возвышения, — вечный по продолжительности и Бог по качеству — не предусматривает развода. В храмах Господних пары заключают брак на всю вечность. Но некоторые браки не приближаются к этому идеалу. Из-за» жестокосердия нашего [Мф 19:8] Господь не осуществляет сейчас последствия Небесного Закона. Он позволяет разведенным вступать в повторный брак без порока безнравственности, как это определено в высшем законе» («Развод», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 70).

Чтобы помочь студентам понять, что могут сделать мужья и жены, чтобы достичь брака, необходимого для возвышения, предложите им прочитать первое предложение шестого абзаца Воззвания о семье.

Какие обязанности есть у мужей и жен? (Выслушивая ответы студентов, напишите на доске фразу из воззвания о семье: «Мужья и жены несут торжественную ответственность проявлять друг к другу любовь и заботу».)

Что для вас означает то, что супружеские пары «несут торжественную обязанность любить и заботиться друг о друге»?

Чтобы помочь студентам лучше понять эту ответственность, попросите одну половину класса прочитать Учение и Заветы 25: 5, 13–15, а другую половину — Учение и Заветы 42:22 и Ефесянам 5:25, 28–31. Попросите студентов найти принципы, которые учат, как развивать брак, а затем напишите, что они нашли на доске. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов выбрать один из пунктов на доске и объяснить, что он для них значит.

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Л. Уитни Клейтон, члена Президентства Семидесятых, и попросите класс найти мысли о словах «прилипнуть» и «оставить»:

«В самых счастливых браках, которые я видел, мужья и жены обязательно соблюдают одну из самых счастливых заповедей — ‘живите вместе в любви’ [У. и З. 42:45]. Обращаясь к мужьям, Господь повелел: крепко держитесь за нее, и ни за кого другого» [У. и З. 42:22] В Кодексе церковных наставлений говорится: «В этой заповеди слово «цепляться» означает быть полностью преданным и верным кому-либо. Супруги должны держаться Бога и друг друга, служа и любя друг друга, а также соблюдая свои заветы в полной верности друг другу и Богу. И муж, и жена «оставляют позади жизнь, которую они вели до брака, и ставят брак на первое место… Они не позволяют ничему и никому в своей жизни становиться для них важнее, чем соблюдение заветов, которые они заключили с Богом и друг с другом. «[Книга 2: Руководство в церкви (2010), 1.3.1]. Смотрите и учитесь: Счастливые пары любят друг друга и полностью преданы друг другу» («Брак: смотрите и учитесь», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 85).

Какие мужья или жены могут «уйти», чтобы цепляться друг за друга?

Как знакомые браки проявляют любовь и заботу о своих супругах?

6 часов назад
Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
10 часов назад

Что из того, что вы делаете сейчас, поможет вам подготовиться к бескорыстной любви и заботе о своем супруге?

Авраам 5:15–18

Стань целым в своем браке

Предложите одному из студентов прочитать вслух Авраам 5:15-18. Попросите класс изучить текст, чтобы узнать, что эти стихи говорят об отношениях между мужьями и женами.

Согласно этим стихам, какую цель должны преследовать муж и жена? (Стать «одним телом»).

Начертите на доске следующую схему:

Дайте студентам копию следующего высказывания старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из них прочитать вслух первый абзац, чтобы класс мог найти, что показано в таблице:

«Господь Иисус Христос находится в центре отношений брачного завета. Пожалуйста, обратите внимание, что Спаситель находится на вершине этого треугольника, а женщина и мужчина находятся по углам в основании треугольника. Теперь рассмотрим, что происходит в отношения между мужчиной и женщиной, когда лично они постоянно «приходят ко Христу» и стремятся быть «совершенными в Нем» (Мороний 10:32). Через Искупителя и через Искупителя мужчины и женщины становятся еще ближе друг к другу.

По мере того, как муж и жена приближаются к Господу (см. 3 Нефий 27:14), учатся служить и любить друг друга, проходят жизненные испытания, растут духовно и становятся единым целым, обретая благословения от сочетания разных характеров, они начинают точно понять, чего наш Небесный Отец хочет для Своих детей. Высшее счастье, главная цель плана Отца, достигается путем заключения и соблюдения заветов вечного брака» («Брак важен для Его вечного плана», Ensign, июнь 2006 г., стр. 86).

Что, по мнению старца Беднара, позволяет мужу и жене сближаться? (Выслушивая ответы студентов, обратите внимание на следующий принцип: Стараясь приблизиться ко Христу, муж и жена могут стать единым целым в своем браке.)

Как, по вашему мнению, приход ко Христу помогает вашим мужу и жене стать ближе?

Предложите студенту прочитать вслух второй абзац высказывания старейшины Дэвида А. Беднара. Затем спроси:

По словам старейшины Беднарека, что должны делать супружеские пары, чтобы обрести «высшее счастье», которое Бог желает для них?

Что, по вашим наблюдениям, пары делают для достижения единства и радости в браке?

Прочитайте и приведите доказательства следующего высказывания Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994):

«Сам брак следует рассматривать как священный завет, заключенный перед Богом. Брак имеет обязательства не только перед самим собой, но и перед Богом. Он обещал свои благословения тем, кто уважает этот завет »

Что может измениться в поведении супругов, если они рассматривают брак как священный завет не только с ними, но и с Богом?

Что вы можете сделать сейчас, чтобы подготовиться к храмовому браку?

Попросите студентов написать в своих дневниках о том, что они делают сейчас и что они могут сделать в будущем, чтобы подготовиться к вечному браку.

Избранное чтение

Л.Уитни Клейтон, «Брак: смотреть и учиться», Ensign или Liahona, май 2013, с. 83-85.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
7 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
9 часов назад

Читайте также