Когда ваш ребенок задается вопросом «Как мне теперь развлечься?», он, скорее всего, разблокирует свой смартфон, откроет YouTube или крестики-нолики и останется там на несколько часов. Давайте разберем, как именно цифровые технологии взламывают мозг детей и подростков, и обсудим методы и инструменты, которые делают образовательный процесс достойным конкурентом медиаразвлечениям.


Согласно статистике Pew Research Center в США, дети и подростки проводят в среднем 5 часов 30 минут в день перед экранами гаджетов; 65 процентов родителей обеспокоены тем, что их ребенок слишком много времени проводит в Интернете. А 62 процента родителей переживают, что их ребенок теряет способность лично общаться.
Что именно так затягивает?
Что такого особенного в значках телефонов? Почему мы так хотим нажать на них?
Давайте взглянем на популярный сайт социальной сети тик-так, платформу для создания короткометражных фильмов, которая захватила мир и людей всех возрастов и слоев общества. Посмотрите это видео:
Что мы видим: дети все вместе делают простые движения. Но представьте: группа ребят из разных стран собралась специально, чтобы сделать творческий номер, записать его, отредактировать, наложить на него музыку и поделиться с другими пользователями сети.
Другой пример из Instagram: 50 процентов российских подростков говорят, что они зависимы от этой социальной сети. Еще 70 процентов. признается, что когда они открывают Instagram, они не замечают, как проходит время.
Ничего удивительного: когда мы заходим в Instagram, мы видим красивые фотографии, комментарии и лайки к нашим фотографиям, новых интересных подписчиков и личные сообщения. Если мы хотим дать кому-то отзыв, говоря: «Мне нравится твоя фотография, твои мысли или то, что ты делаешь», мы просто нажимаем на сердце.
Батл: игры против уроков
Психологи определили несколько характеристик социальных сетей и игр, вызывающих поведенческую зависимость. Другими словами, формирование привычек. Эти свойства выделяют эндорфин (гормон радости) и побуждают нас снова и снова повторять то, что мозг воспринимает как успешную деятельность. Сравните видеоигры, две популярные социальные сети — крестики-нолики и инстаграм — и традиционный урок по этим пяти свойствам.
1. Интерактив и мгновенный отклик.
Всякий раз, когда я хочу сообщить о своей реакции в социальных сетях, я сразу же ставлю лайк — это легко, удобно и весело.
Если мне захочется спросить учителя в 4 утра — я, наверное, не смогу этого сделать. В сети все проще: вы задаете вопрос, а человек, с которым вы разговариваете, может его прочитать и ответить, когда ему удобно. Если рассматривать традиционный урок без техники — интерактивность здесь, наверное, отсутствовала бы.
Есть интересная цитата: «Ребёнок любит свою игру не за то, что она лёгкая, а за то, что она трудная». Если мы посмотрим на игры, в которые играют современные дети, то увидим, что они действительно непростые.
Детям (да и взрослым) интересна сложность, тип задач, постоянное усложнение игровых условий. Для создания интерактивных заданий вы можете использовать уже созданные для нас онлайн-образовательные платформы и сервисы.
2. Ощущение постоянного прогресса.
У нас становится все больше подписчиков, фотографии набирают больше лайков и комментариев. В видеоиграх эту функцию выполняют задания, усложняющиеся с каждым новым уровнем. Если я выполняю условия игры, получаю призы в виде бонусов и сердечек — приятное ощущение.
К уроку идет непрерывный прогресс, но у нас нет никаких визуальных трекеров, чтобы показать это как в игре: смотри, вчера ты был в самом начале трека, а сегодня ты усвоил 80 процентов материала — молодец , еще раз!
Ощущение постоянного прогресса. Используйте Google Forms, чтобы создавать опросы и оставлять отзывы своим ребятам. Вы можете давать им значки, делать трекеры прогресса, которые постепенно заполняются по мере изучения материала.
Например, добавьте арахис или кофейные зерна в стеклянную банку в качестве награды за успехи ученика. Определите, за что именно ребенок получит премию. Наклейте на банку три полоски разного цвета, каждая из которых представляет собой веху, на которой вы можете угоститься чем-нибудь приятным.
Например, зеленые полосы означают дополнительный отдых, розовые – день кино, желтые – мороженое. Это мотивационный трекер прогресса, связанный с достижениями и наградами вашего ребенка.


3. Возможность самовыражения.
Посмотрите на свою квартиру: какого цвета шторы или нет, где цветы, как организовано пространство — все это отражает, какой вы человек. Детской площадкой для самовыражения может быть письменный стол, а может быть аккаунт в социальной сети.
Когда дело доходит до видеоигр, их немного, но много в крестиках-ноликах и Instagram. Однако в классе это может быть сложно: часто самовыражение заканчивается тем, что ваш ребенок составляет ответы на английском языке на вопросы по заданной теме. Это скучно — гораздо интереснее снять улитку, плавно передвигающуюся по полу, или снять влог о новом увлечении.
Мы можем позволить студентам быть творческими. Например, сделайте веселое видео, объясняющее логарифмы в крестиках-ноликах, или прочитайте рэп на английском, используя лексику из прошлого урока.
Вы удивитесь, как по-разному дети относятся к заданию, если вы попросите их сделать видео в стиле «тик-так-так» или пост-ит в Instagram, а не просто рассказывать истории на публике. Им понравится!
4. Непредсказуемая позитивная обратная связь.
Ключевое слово — непредсказуемость. Я выкладываю фото и никогда точно не знаю, сколько лайков оно наберет. Именно эта непредсказуемость подогревает интерес, интригует и вдохновляет.
В соцсетях можно поставить лайки, а дизлайков нет — нам нужно, чтобы нам было сложно оторваться от приложения, ведь наличие только положительных отзывов очень мотивирует возвращаться за ним много раз.
Эксперимент «Пигмалион в классе» говорит об интересном эффекте. Роберт Розенталь – исследователь, психолог, педагог – пришел к учителям и сказал: «Сейчас мы проведем эксперимент о скрытых гениальных способностях у ваших детей». Затем учителям сообщили имена потенциальных гениев и попросили держать это в секрете от самих учеников.
На самом деле гениальные дети отбирались случайным образом — учащиеся просто прошли тест на IQ, не обнаруживший выдающихся способностей. Однако год спустя, когда исследовательская группа вернулась к тем же оценкам и провела повторный тест на IQ, результаты среди «гениев» оказались ошеломляющими: на 50 процентов выше, чем у «нормальных» детей.
Делается вывод о том, что ожидания учителей влияют на развитие потенциала учащихся. Успехи учеников зависят от того, насколько мы верим в ученика, какую атмосферу создаем на уроке, даем ли возможность высказать мнение, ставим ли ребенку ярлык «конечно, сейчас я не могу этого сделать». «.
5. Чувство социальной вовлеченности и поддержки.
К сожалению, даже не каждый взрослый чувствует это в своей офлайн-жизни. Онлайн-платформа объединяет миллионы людей по всему миру, помогает им делиться опытом, находить единомышленников и получать поддержку.
Здесь обычные уроки не уступают социальным сетям и видеоиграм, поскольку совместное обучение в одной и той же среде создает единый опыт социального взаимодействия и поддержки. Однако это не значит, что мы не можем ввести другие интересные форматы, чтобы сблизить детей.
Мы помним, что в обычной жизни дети собираются в классе: вместе выполняют задания, вместе обманывают друг друга, вместе общаются — словом, у них общий опыт.
Один из способов создать одинаковый опыт обучения — организовать общее интернет-пространство. Это может быть группа ВКонтакте или платформа типа Slack. Вы можете создавать каналы для конкретных предметов и занятий, общий канал для важных объявлений, группы для творческих задач и даже для флуда (общения не по теме).
Легко оставлять сообщения в своих лентах и прикреплять ссылки на задачи, видео и фотографии. Другие люди могут оставлять реакции на ваши сообщения в виде любых смайликов, комментировать и задавать вопросы. Таким образом, вы можете создать свою собственную социальную сеть в образовательных целях.
Другая система — это скоология. Хорошо давать ссылки на конкретные курсы: прикреплять полезные материалы, обсуждать важные вопросы. Студенты могут отправлять свои работы, и вы можете просматривать их, оценивать их, оставлять отзывы и значки, такие как «вы хороший слушатель» или «ваше участие потрясающе». Студенты могут делиться своей работой, обсуждать задачи и ставить лайки друг другу. Все это создает чувство социальной ответственности.
Традиционный урок по-прежнему проигрывает социальным сетям и видеоиграм во многих отношениях. Но хорошая новость в том, что, зная эти черты, мы можем перенести их в образовательный процесс — так что ребенку будет так же интересно учиться, как и в Instagram.
Об авторе: Юлия Склюева, эксперт по Дистанционное обучение в Skysmart

