

Почему Православие так много говорит о покаянии? Разве исповедь и покаяние — разные вещи? В чем разница между ними и как правильно покаяться? Мы говорим вам.
Покаяние — неотъемлемая часть духовной жизни
Покаяние в Церкви понимается как две вещи:
- сам процесс покаяния: в форме молитвы или просто состояния души.
- и последующее внутреннее перерождение души — очищение ее от греха.
В обеих своих формах покаяние действительно является неотъемлемой частью духовной жизни православного человека. В нем много неотъемлемых частей: участие в богослужениях, участие в таинствах, молитва и соблюдение заповедей… вместе с соблюдением всех остальных правил.
Молитвы можно читать каждый вечер и утром без покаяния.
Можно пойти на исповедь и не особо покаяться.
Вы можете помочь другим и не раскаиваться.
Иногда монахи и святые даже специально просили Бога в своих молитвах о покаянии – так легко забыть об этом состоянии в повседневном течении жизни.
Без покаяния невозможна полноценная духовная жизнь, потому что покаяние очищает душу. Чистая душа способна полнее воспринять благодать Святого Духа. И именно достижение благодати Святого Духа является главной целью православного христианина на земле…
«Держитесь духа мира — и тысячи вокруг вас спасутся», — сказал один из самых почитаемых святых России свт. Серафим Саровский.
Преподобный Серафим Саровский.
Что такое покаяние?
Покаяние не следует путать с членовредительством — хотя все тексты молитв на первый взгляд говорят только о человеке как о плохом, грешном, нежелательном и т. д. За этими словами в молитвах, однако, стоит совсем другое мировоззрение, чем бездумное бичевание себя: за ними стоит напоминание об объективном «статусе» человека — на фоне бесконечного, бессмертного, огромного, непостижимого, животворящего и любящего Господа.
Благодарность и любовь к Богу лежат в основе духовной жизни. В конце дня — или недели — мы вспоминаем, как мы пережили это время. Мы помним, как обманывали, как повышали голос, как обманывали или пытались действовать нечестно. И мы говорим: «Господи, прости меня, что вместо того, чтобы умножить мою любовь в мире, я сделал все, что сделал». Это не самоуничижение — это диалог с Богом.
«Покаяние в глубочайшем смысле слова не есть простой надлом над грехами, тем более формальная исповедь: смысл гораздо глубже. Это твердое перенаправление жизни, полная перестройка всех ценностей в душе и сердце. Иными словами, покаяние требует создания нового единого центра в человеке, и Бог должен быть центром, где сходятся все нити жизни.
Святой Василий Кинешемский
В зависимости от характера человека, от его положения в мире, от уровня духовной жизни или степени проблем, которые ставит перед ним жизнь, у него бывают разные сожаления, разные грехи и разная степень понимания греха. Но одна вещь, которая всегда распространена, это сообщить, что вы не живете святой жизнью, но хотели бы жить святой жизнью, потому что каждый создан, чтобы стать святым.
В этом разница между покаянием и саморазрушением. Самообвинение — это оглядывание назад и самолюбование. Покаяние — это взгляд в будущее и искреннее желание и решение (хотя бы на мгновение) жить по-другому.
И вот наступает момент — у одних это происходит быстрее, у других — больше времени, — когда резолюция превращается в реальный факт: человек начинает жить новой жизнью и уже не живет старой, он как бы его душа был обновлен. Грех прощен, покаяние завершено.


Такое покаяние может иметь место в самых разных вещах: начиная с определенных привычек (например, сигарет, когда уходит тяга к ним), и заканчивая всем образом жизни или мировоззрения — когда человек обновляет всю картину своего земного существования (например, перестает быть вором и прелюбодеем, начинает ходить в церковь и заводит богатую семью).
Как правильно каяться?
«В начале покаяния преобладает горечь, но вскоре после этого мы видим, что энергия новой жизни пронизывает нас, производя чудесное изменение ума. Само движение покаяния представляется как достижение Бога любви. Исходное все яснее раскрывается нашему духу.Видя эту красоту, мы начинаем осознавать, насколько ужасно искажен в нас изначальный замысел Творца.
Архимандрит Софрона (Сахаров)
Как правильно покаяться? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ибо вне зависимости от общих закономерностей духовной жизни человека, душа каждого человека индивидуальна и каждому человеку нужен свой личный совет. Святые написали целые книги о покаянии!
Только священник, священник, не раз исповедовавшийся, может дать самый точный духовный совет. Кто знает вашу жизнь, ваши слабости и потребности.
Например, если человек находится в глубокой депрессии или склонен к членовредительству и депрессиям (если он действительно так склонен!), священник посоветует ему сосредоточиться не на проступках в молитве и покаянии, а на мыслях о Христовой любви и радости. , быть в отношениях с Ним.
А человеку, скажем, легкомысленному или считающему, что все в порядке, наоборот, может быть целесообразно сосредоточиться на сознательном поиске грехов в своей жизни, ибо такова природа человека: либо погружаться в депрессии или даже не замечают «брёвна» в глазах.
Однако в любом случае покаяние так или иначе связано с искренним диалогом души с Богом — и вообще с искренностью души. А также с решимостью новой жизни. А еще — с молитвой.
Невозможно вести диалог с Богом, читая книгу или просматривая канал в социальных сетях. Нельзя каяться, катаясь на карусели или кушая пирожное в кафе. Невозможно искупить вину разговорами с соседями или в чате.
Поэтому в Православной Церкви есть молитвы, собранные в молитвенниках, и молитвенные правила – которые помогают человеку сосредоточиться на жизни своей души. Именно поэтому в Православной Церкви существуют посты — так как они помогают человеку еще больше сосредоточиться на внутренней жизни: не только во время утренней и вечерней молитвы, но и в течение нескольких дней. Дни, когда человек полностью сосредотачивается на внутреннем мире – пытается отсечь все внешнее, лишнее.
Исповедь и покаяние: в чем различие?
Мы уже писали выше, что таинства исповеди и покаяния не одно и то же.
Исповедь есть прощение грехов. Обращение – это очищение души не только от греха, но и от его последствий. Исповедь не избавляет от последствий греха, например, от укоренившихся привычек. Поэтому покаяние не ограничивается исповедью.
Предположим, у нас есть привычка ругаться. На исповеди мы получили прощение грехов (грех прощается), но привычка остается и человек продолжает ругаться, иногда сам того не замечая.
Всякий грех коренится в человеке, поэтому исповедь не есть событие, за которым следует самоуспокоение и самозабвение. Исповедь – чудесное Таинство и помощь от Бога в нашем главном деле покаяния. Он помощник в нашем искреннем стремлении стать новым человеком, святым человеком. Стань святым человеком, искоренив всякий грех и приняв благодать Святого Духа по нашим молитвам к Господу нашему Иисусу Христу.
Покаяние может быть без исповеди?
Покаяние является существенной частью духовной жизни, но не единственной существенной частью. Сожаление и исповедь идут рука об руку, и одно без другого теряет свою силу. Нераскаянная исповедь может привести к благодушию и равнодушию в жизни, а сама исповедь может превратиться в некий формальный ритуал.
Покаяние без исповеди ведет к другой крайности — бесконечному и безуспешному покаянию: вращение колеса на одном месте, которое зарывается в себя. Например, возрастет риск того, что кто-то подменит духовную жизнь психологией, и там он будет погружаться все глубже и глубже, попадая в запутанный лабиринт.
Человек, оставшийся без таинств (будь то исповедь или причащение), каким бы искренним и «праведным» он ни был в своем общении с Богом, фактически остается наедине с собой, потому что он лишен общения Церкви.
Церковь во всем своем величии и во всей своей видимой и невидимой силе есть местопребывание Святого Духа и недостающее звено, помогающее человеческой природе сделать этот последний, решающий (или первый, вдохновляющий!) шаг к вечной природе. Природа, которую Адам и Ева когда-то потеряли в Раю, и которую каждый из нас сейчас, благодатью Святого Духа и Церкви и праведной жизни во Христе, достоин принять.

