Сырая гречка является ценным источником растительного белка – его содержится 12,6 г на 100 г крупы. Поэтому он довольно распространен в вегетарианских и сыроедческих диетах. Калорийность «живой» крупы составляет примерно 300 ккал на 100 грамм продукта. Содержание углеводов и жиров составляет 62 грамма и 3,3 грамма соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы приведен в таблице ниже.


Микро- и макроэлементы
Какая гречка полезнее
Почти все зерна проходят процесс очистки перед тем, как их упаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Основное отличие двух рассматриваемых зерен – зеленой гречки и пропаренной гречки – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс придает крупе более насыщенный вкус, но лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти зерновые ингредиенты содержат мощный заряд натуральных полезных веществ, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семена не могут дать ростков, которые особенно питательны. Итак, сделав выбор в пользу зеленой гречки, вы сможете получить гораздо больше природных преимуществ.
Полезные свойства
Употребление зеленой гречки в целом перестраивает организм и обменные процессы. Каждое зерно является естественным источником антиоксидантов, а при проращивании антиоксидантная сила зерна увеличивается. Рецепт проростков прост и его легко найти в Интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, поэтому они могут утолить голод еще дольше. Эта особенность проростков убережет вас от переедания и набора веса. Так же употребление зеленой гречки в пищу помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести из организма токсины и лишнюю жидкость.
Для детей
Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется есть зеленую гречку. Это связано с тем, что толстая клетчатка в зернах может травмировать незрелый кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Детям дошкольного и младшего школьного возраста разрешается сочетать «живую» гречку с обычной запаренной гречкой. К стандартной порции обычной детской каши следует добавить одну-две столовые ложки зеленой гречки. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется есть такую кашу каждый день.
Во время беременности
Такие элементы, как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительно влияют на течение беременности, стабилизируют артериальное давление и снижают риск дефицита кислорода у развивающегося плода. Учитывая, что многие препараты противопоказаны будущим мамам при беременности, зеленая гречка является естественной профилактикой простуды, переутомления и авитаминозов.
Рекомендации к употреблению и использованию
Перед употреблением сухую гречку необходимо перебрать: отбросить шелуху, растрескавшиеся поврежденные зерна и растительные остатки. Проще всего это сделать с помощью сита или мелкого дуршлага.
Приготовление в кулинарии


Зеленые гречневые зерна при первом контакте с водой выделяют слизь, что негативно сказывается на качестве и вкусе блюда: они имеют неприятную консистенцию и ярко выраженный горьковатый вкус. Перед варкой крупу замочить и хорошо промыть, удалив слизь. Самый простой и распространенный способ приготовить зеленую гречку – это сварить ее. Для этого крупу высыпать в кастрюлю или кастрюлю и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Довести смесь до кипения на медленном огне и варить не более 15 минут. Затем крупу можно заправить оливковым маслом, смешать с овощами или нежирным мясом и рыбой и подать к столу. Вареную зеленую гречку также можно смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.
При похудении
Проращивание гречневых зерен – наиболее эффективная форма потребления, когда мы хотим избавиться от ненужных килограммов. Дело в том, что проростки содержат даже больше клетчатки и растительного белка, чем вареные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, что продлевает чувство сытости. Клетчатка, в свою очередь, запускает естественный процесс детоксикации и приводит к более длительному чувству голода. Употребляя пророщенную гречку в сочетании со сбалансированным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и обрести стройную фигуру. Чтобы зерна дали ценные ростки, следует предпринять следующие шаги:
-
Залейте крупу водой, удалите шелуху и всплывающие зерна.
-
Промойте выбранные зерна 3-4 раза под сильной струей проточной воды.
-
Промытые зерна укладывают толстым слоем на влажную марлю, сложенную в несколько слоев.
-
Накройте другим куском марли.
-
Марлю следует смачивать водой каждые 3-4 часа, стараясь поддерживать ее постоянную влажность.
-
Через 12-14 часов появятся первые ростки. Перед употреблением семян с ростками их необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах влаги.
В день рекомендуется съедать не более 30-50 граммов пророщенной гречки, иначе у вас будут проблемы с пищеварением. Пророщенные зерна следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде не дольше 3-4 дней.
В народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от токсинов, а также для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете. Благодаря содержанию рутина зёрна нашли применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и при нормализации состава крови. Отвары гречихи использовались для промывания ран и лечения воспалений полости рта.
В косметологии
Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от токсинов и нормализации работы пищеварительной системы, эта крупа является хранительницей красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают появление высыпаний и раздражений на коже, исчезают отечность и тусклый цвет лица. Молотые зерна также можно использовать в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.
-
Измельченные зерна можно соединить с водой до консистенции густой мази. Также в массу можно добавить сметану. Такую домашнюю маску нужно нанести на очищенную кожу лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Мягкие зеленые крупинки отшелушивают омертвевшие частички кожи, цвет лица становится более ровным и здоровым.
-
Перемолотые в блендере зерна до среднего размера можно смешать с гелем для душа и использовать как скраб для тела с натуральными частицами.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует список противопоказаний с медицинской точки зрения.
-
Повышенная свертываемость крови. В этом случае рутиновое вещество, содержащееся в непроваренных зернах, нанесет вред организму.
-
Заболевания пищеварительного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки довольно толстые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине этот вид хлопьев не рекомендуется дошкольникам.
Также следует помнить, что слизь, образующаяся при замачивании зерен, может испортить вкус финальной трапезы и вызвать неприятные ощущения в желудке, вплоть до расстройства желудка. Поэтому после замачивания очень тщательно промойте хлопья, чтобы удалить слизь.
Выбор и хранение
Первое, на что следует обратить внимание при выборе живой гречки – это ее цвет. Он должен иметь слегка зеленоватый оттенок. Желтоватый или коричневый оттенок свидетельствует о нарушении норм хранения гречки. Зеленая гречка также должна иметь легкий и свежий травяной аромат. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченном продукте. Храните хлопья в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном месте. Не подвергайте изделие воздействию прямых солнечных лучей. Срок годности зерен не более одного года, при этом пророщенные зерна хранятся не более 1-2 дней. Зеленая гречка доступна в некоторых аптеках, супермаркетах и специализированных магазинах.

