Анжела Ганеева, 23-летняя учительница из Мурманска, преподает историю и общественные науки, и ее видео с крестиками-ноликами собирает миллионы лайков. Анжела рассказала нам, почему она любит свой предмет и как относятся к ее увлечению ученики и администрация школы (дети с энтузиазмом, администраторы — с пониманием).


«Как Наруто хотел стать Хокаге, так я стремилась стать учителем»
Моя накладка на профиле гласит: «Потому что это мой ниндзя дорогой. Этому меня научил Наруто. Мои родители были против поступления на педагогические курсы, настаивая на другой профессии. Много слез было пролито, но сразу после ЕГЭ я сдал оригинал документы к пед.Как Наруто хотел быть Хокаге, так и я стремился быть учителем.
Все началось в 6 классе, когда я пошел в школу в селе Адамовка Оренбургской области. Наш учитель истории был великолепен, иначе и не скажешь. Даже те, кто не особо интересовался историей как предметом ЕГЭ или ЕГЭ, сидели с открытым ртом на ее уроках. На самом деле, мне всегда нравилась история, но благодаря такому учителю я решила, что хочу быть похожей на нее. Так я поступил на исторический факультет педагогического университета сразу после школы. Когда я выпустился, я пошел прямо к ней домой с тортом, чтобы поблагодарить ее.
Она всегда была потрясающей — это единственное слово, которым я могу ее описать.
Все, кто с ней учился (даже мой дядя), помнят, о чем она говорила на уроках. Я уверен, что мастерство учителя не зависит от опыта, возраста или внешности: оно зависит от отношения к своему предмету.
Она до сих пор преподает и ничуть не изменилась: такая же крутая и справедливая. Сейчас, к сожалению, мы не общаемся, потому что я не могу найти ее в социальных сетях. Но про тикток она, наверное, знает: общается с моей бабушкой.
«Дай-ка я тоже пару роликов загружу»
Первая четверть в школе далась мне очень тяжело. Мои ученики сейчас говорят: «Ангела Рафаэловна, когда мы с вами познакомились, мы подумали: «Кто эта девушка? Вероятно, старшеклассник». Они не совсем поняли, что я их учитель. Голос у меня был тихий — было сложно выступать перед большой аудиторией. Сначала были проблемы с дисциплиной. Я два раза терял голос и даже желание бросить, но друзья меня поддержали.
Тиктак мне помог. Как бы нелепо это ни звучало, сколько критики я подвергался критике, это так. Я зарегистрировалась в приложении и вначале наблюдала за учениками — что они смотрят и что им интересно. И тогда я решил: «Давай я тоже выложу несколько видео». Я сняла видео об уроке глазами учителей: что учителям тоже тяжело, что они долго готовятся к уроку и очень стараются. После этого в классе стало намного спокойнее. Дети, которые однажды сорвали уроки, сказали:
«Мы не думали, что будем так выглядеть и вести себя со стороны».
Моей первой аудиторией были мои ученики. Они подходили и говорили: «Мы нашли тебя в тиктоке, так весело!» А потом видео начали попадать в рекомендации, количество просмотров и подписчиков выросло, и детям в целом понравилось.
« Я не требую от детей глупого заучивания дат »
Я преподаю общество по учебной программе — мы исследуем абсолютно все. Это тема о жизни, людях и повседневной жизни. Но именно эта история мне очень нравится. Сюжет крайне интересен, позволяет учиться на чужих ошибках, анализировать различные события и устанавливать связи между ними. Не зря говорят, что история — учительница жизни.
Я не требую от детей постоянного запоминания дат. Я хочу, чтобы они поняли, что история интересная. И известно, что кто-то в классе думает: «Если бы я был императором, я бы это сделал». Может, это будущий государственный деятель? А другой студент, например, говорит: «Но если бы я был генералом, я бы не посылал туда армию!» Может быть, это будущий военный. А кто-то очень внимательно изучает отдел культуры. Кто знает — может, это будущий архитектор или художник? Каждый что-то берет из истории, а моя работа сделать ее понятной, простой и интересной.
На своих уроках я иногда использую мемы или исторические видео, чтобы поднять настроение. Иногда возникают сложные темы и такая легкость просто необходима. Показываешь мем, и ребята тут же разряжаются: «О, в общем-то все!» И легче запомнить материал. Я не так часто им пользуюсь: просто так изучать историю непрофессионально. Но уроку это особо не мешает: мы смеемся и идем дальше.


«Детям ведь просто нравится, что их понимают»
У нас со студентами много общего, начиная от музыкальных пристрастий и заканчивая просмотром аниме. Иногда меня просят рассказать на уроке о шиноби IV мировой войны, но у меня есть правило: на уроке — история России, и есть перерыв на другие темы.
Здорово, когда мне есть о чем поговорить с детьми, а они не приходят на занятия с мыслью: «Ох уж этот историк… Я лучше сяду на урок и уйду». У нас со многими детьми доверительные отношения, кто-то может прийти ко мне после школы и поделиться своей проблемой. Я предложу им конфету или чай, а они ничего не скажут и не отнесут ни домой, ни друзьям. То же самое было и в моей школе, поэтому я не думаю, что я единственный учитель, который может общаться со своими учениками.
Я считаю, что каждый воспитатель обязан слушать ребенка. Детям просто нравится, когда их понимают. Если вы можете просто поговорить с ними, понять их, тогда дисциплина улучшится. А если у вас будет хорошая дисциплина, вы сможете лучше усвоить материал. Так что вряд ли такой вид общения может навредить образовательному процессу.
«Если мне скажут удалить тикток, я удалю без вопросов»
Мне сказали: «Не начинай дружить с детьми. Тебя будут воспринимать как ровесницу. Но флиртовать нельзя. крикнул: «Отличные фильмы! Сколько у вас подписчиков?» Вообще не по теме. Я поставил точку прямо сейчас и таких моментов больше не было. .
Я не чувствую себя блогером или тиктокером. Я хочу быть учителем в первую очередь, поэтому я почти всегда отказываюсь от рекламных предложений. Для меня погоня за популярностью и вообще блогерская жизнь — это что-то далекое и непонятное. Я в первую очередь учитель. Если администрация школы скажет мне «Уберите тик-так», я удалю его без спроса.
Потому что больше всего я забочусь о своих учениках, своем предмете и своей школе.
Вообще, мне просто нравится снимать и монтировать музыкальные клипы, поэтому я часто снимаю всевозможные школьные мероприятия или просто репортажи с занятий. Затем я отправляю клипы родителям в разговоре. Я снимаю детей только с разрешения. Для этого я, конечно же, распечатывал контракты на съемку в стенах школы и раздавал их детям для согласия родителей. Все принесли контракты, которые они подписали. Можно сказать, у меня было немного безопасности.
«В школе меня, вообще, поддерживают»
Честно говоря, хотелось бы вернуться к традиционной форме занятий. Когда была только доска, карта и слово учителя. Но я принял тот факт, что время не стоит на месте. А к сегодняшним детям нужен совсем другой подход.
Я работаю в школе всего год, но у меня довольно близкие отношения с некоторыми учителями. Говорим о жизни, обсуждаем тики, шутим о моем хобби. Я всегда могу обратиться за помощью к более опытным коллегам. Как только моя аудитория начала расти, я подошел к директору школы и показал свой канал. Я спросил ее, могу ли я это сделать (потому что я слышал об увольнении молодых учителей из-за социальных сетей).
«Самое главное, чтобы он был приличным», — был ответ. В свободное время я снимаю тикток после того, как вся работа сделана. Трачу на это минут 5-10 и ничего аморального не включаю. Так что на моей работе это никак не сказывается.
«Сама того не зная, вдохновляю людей»
В тиктоке я нашла очень много коллег, с которыми мы в итоге дружим и общаемся. Одни просто смотрят, другие сами выкладывают видео. Мы делимся ссылками, учебными пособиями, советами и рекомендациями друг с другом или просто рассказываем друг другу что-то. Не только молодые учителя, но и более опытные. Все занимаются чем-то своим: кто-то дурачится, кто-то просто снимает видео из жизни, кто-то имеет образовательный контент.Я, в свою очередь, снимаю видео о школьных буднях.Одни фильмы предназначены для развлечения, другие дают пищу для размышлений.
Иногда, неосознанно, я вдохновляю людей.Мне часто пишут студенты или молодые специалисты: «Я ходил преподавать, у меня были сомнения, а сейчас смотрю ваши фильмы и понимаю, что это было не зря. Я хочу так же общаться с детьми».
У меня также есть несколько обучающих видео в моем профиле.Планирую развиваться в этом направлении, но уже в следующем году, после праздников.Теперь я делаю простой контент без высоких смыслов, просто чтобы скрасить серые будни.Честно говоря, мне очень скучно: я уже так проголодался по работе.

