Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников

Хотите получать витамины и минералы прямо из еды? Представляем вам те, которые содержат самое необходимое для человеческого организма!

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
9 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
6 часов назад

Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами

Нашему организму для нормального функционирования необходимо много питательных веществ – витаминов и минералов. Их можно приобрести в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминных напитков и так далее. Но есть и продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите естественным образом обеспечить себя витаминами и минералами? Тогда взгляните на следующие продукты.

ВИТАМИН А

Витамин А играет ключевую роль в иммунной системе, репродуктивной системе и поддержании зрения. Соединения витамина А, в том числе бета-каротин, поддерживают правильное функционирование сетчатки и роговицы.

Который содержит? Батат (сладкий картофель) имеет самую высокую концентрацию витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами. Один батат среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, или 561% рекомендуемой суточной нормы. Говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь также являются богатыми источниками этого витамина.

ВИТАМИН В6

B6 на самом деле является общим термином для шести различных витаминов, оказывающих одинаковое воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, вырабатывают гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и вырабатывают антитела для борьбы с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и птица. Однако самым ценным источником является нут. В одной банке нута содержится 1,1 мг витамина В6, или 55% суточной нормы.

ВИТАМИН B12

Витамин 12 необходим для нервной системы, эритроцитов и даже ДНК. Это также спасение от анемии, синдрома болезни, вызывающего слабость и хроническую усталость.

Лучшим источником витамина B12 являются моллюски. Приготовленные три унции содержат 84 мкг этого витамина, что составляет удивительные 1402% суточной нормы. Витамин B12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН C

Витамин С является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как белковый обмен и синтез нейротрансмиттеров.

Большинство из нас подумает о цитрусовых, когда подумает о витамине С. Однако, по иронии судьбы, больше всего витамина С содержится в красном перце. Другие источники включают киви, брокколи и брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций является самым важным минералом для нашего организма. 99% из них используются для создания и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании кровеносных сосудов и мышц, клеточных контактов и секреции гормонов.

Самое высокое содержание кальция, как вы уже догадались, содержится в молочных продуктах. Обычный нежирный йогурт обеспечивает 42% суточной потребности. Много кальция содержится в листовой зелени, такой как капуста и пекинская капуста.

ВИТАМИН Д

Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнца. Он необходим для утилизации кальция, роста костей и клеток, иммунной функции и регулирования воспаления.

В пищевых продуктах не так много естественных источников витамина D. Он содержится, например, в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия. Наиболее ценным источником этого витамина является печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% суточной нормы). Большинство людей получают витамин D из добавок и обогащенных продуктов, таких как молоко, соки и сухие завтраки.

ВИТАМИН Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Это важно для иммунной системы, кровеносных сосудов и процесса заживления.

Наибольшее количество витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Однако его проще получить из обычного подсолнечного или миндального масла.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Это предотвращает развитие дефектов плода. Все остальные нуждаются в этом витамине, чтобы создать новые ткани тела.

Фолиевая кислота встречается во многих продуктах, в том числе темно -зеленых лиственных овощей, фруктов, орехов и молочных продуктов. Говяжняя печень имеет самое высокое содержание фолиевой кислоты. Если вам не понравилась печень, попробуйте со шпинатом. Шпинат может содержать до 33 процентов ежедневного спроса.

Ирония

Железо является важным компонентом гемоглобина, который образует эритроциты. Эти эритроциты обеспечивают кислород для всех органов и клеток тела.

Две разные формы железа встречаются как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, птица) и растительные продукты (чечевица, бобы). Самое высокое содержание железа — куриное мясо — 11 мг на порцию, то есть 61% ежедневного спроса.

Витамин К.

Витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Даже незначительные сокращения нельзя остановить без него.

Лучшим источником витамина К являются зеленые лиственные овощи: капуста (1,1 мг за порцию), шпинат (1 мг) и более экзотическая: репа, лиственная горчица, свекла.

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
6 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
7 часов назад

Ликопин

Этот химический пигмент, обнаруженный в красных фруктах, а овощи обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвратить некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые рак.

Самым богатым источником ликопена являются помидоры, особенно соусы, пасты и томатное пюре. Одна чашка томатной пасты содержит 75 мг этого вещества. Сырые необработанные помидоры не столь ценны — только 3 мг для овощей. Арбуз, с другой стороны, имеет больше ликопина — 12 мг в ломтик.

ОБЛЫСЕНИЕ

Лизин — это аминокислота, которая помогает организму поглощать кальций и продуцировать коллаген для костной и соединительной ткани. Он также участвует в производстве карнитина, вещества, регулирующего холестерин.

Лизин встречается в белковых продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, а также в орехах, бобовых и сое.

Магия

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, включая поддержание мышечной и нервной системы, стабилизацию сердечного ритма и поддержание плотности кости.

В пшеничных отруби много магния. Вот почему лучше есть хлеб из полного нерафинированного зерна. Нет смысла искать магний в белом хлебе. Другими источниками магния являются зеленые овощи, особенно шпинат, миндаль и кешью.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, как и все витамины В.

Основным источником никотиновой кислоты являются сушеные дрожжи. Разве это не звучит слишком аппетитно? В этом случае попробуйте арахис или арахисовое масло. Говядина и пылевая печень богата никотиновой кислотой.

Омега-3 жирные кислоты

Мультинзасыщенные омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также уменьшают воспаление.

Существуют различные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота обнаруживается в растительных маслах, зеленых овощах, орехах и эйкозапенине и кислотах докозагексана встречается в сортах жирной рыбы. Одна часть салата из тунца содержит около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

Калий

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в создании белка и мышц, а также в превращении углеводов в энергию.

Один средний запеченный сладкий картофель содержит 700 мг калия. Другими источниками являются томатная паста, свекла, простой картофель, красное мясо, курица и рыба.

Рибофлавин

Рибофлавин, или витамин В2, является антиоксидантом, который помогает организму бороться с заболеваниями, производит энергию и производит эритроциты.

Самым ценным источником рибофлавина является говяжье печень. Кроме того, многие производители лепесток для завтрака укрепляют свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен — это минерал с антиоксидантными свойствами. Играет важную роль в профилактике хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

В бразильском орехе много селена. Уже 6-8 орехов обеспечат вам 777% суточной нормы. Однако слишком много селена может быть вредным для организма. Так что возьмите второй по важности источник — консервированный тунец.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин B1, помогает организму преобразовывать углеводы в энергию. Он также необходим для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Тиамин, как и никотиновая кислота, содержится в сухих дрожжах (11 мг на 100 г дрожжей). Однако его легче получить из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в иммунной системе. Цинк также важен для органов чувств, вкуса и обоняния.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Однако многие люди предпочитают получать его из других источников — красного мяса и птицы.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, Эл свидетельство № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Владимир Сунгоркин. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их с сайта, если такие сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.

Издательство «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская, 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
7 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
7 часов назад

Читайте также