Психовампиры. Как общаться с теми, кто крадет у нас энергию

Людей, которые забирают всю вашу энергию, часто называют энергетическими вампирами. Каких людей привлекают те или иные «жертвы», каковы механизмы их воздействия и каковы способы противодействия им? Читайте об этом в отрывке из новой книги Alpina, которая должна выйти в ноябре.

Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
6 часов назад
10 часов назад

Психовампиры носят разную одежду. Для ясности дадим каждому типу название-характеристику и кратко опишем характеристики его жертв. Среди психовампиров есть как мужчины, так и женщины, и эта черта — склонность к психовампиризму — может быть более или менее выраженной. Некоторые люди полностью подходят под эти описания, а другие обладают лишь некоторыми характеристиками того или иного типа. Но есть и такие, где подходят сразу несколько описаний. Тот, кто воспринимается некоторыми как вампир, может вести себя как жертва в отношениях с другими. Короче говоря, каждый может быть психовампиром и жертвой одновременно. Но и вампиру, и его жертве обычно приходится компенсировать ущербную самооценку. Более подробно этот аспект обсуждается в главе («Лечебное путешествие»).

Вампир-душитель

Этот тип вампира ужасно переоценивает себя. С ним нельзя спорить, с ним нельзя ладить, у него отношение тирана и убеждение, что он незаменим. Чаще вампир этого типа склонен к нарциссизму. Если он начальник, то будет высасывать энергию из подчиненных — что бы они ни делали, все у него будет «плохо». Жертва попадает в его хитрую ловушку, и петля затягивается на ее шее.

Вампир «Да, но. »

Этот психовампир в ответ на каждое высказывание, на любую другую идею говорит: «Да, но.», тем самым черпая силы. Его позиция основана на упорном отрицании, что требует от собеседника серьезных затрат энергии: психовампир осыпает его аргументами, почему, с его точки зрения, что-то нельзя сделать или изменить.

Вампир-страдалец

Вся тяжесть мира ложится на его плечи, и он постоянно ходит с грустным выражением лица. Все слишком велико для него, само его существование — тяжелейшее бремя. У него куча времени, но он ничего не может сделать, не говоря уже о неспособности устроить свою жизнь. При этом он эгоцентричен, и его основное жизненное правило таково: мне плохо, и ты должен меня поддержать, подбодрить, сделать счастливым (и т. д. и т. п.). Он постоянно мучает себя и портит всем настроение своим нытьем.

Вампир-консерватор

Такой вампир хочет только одного: остановить рост мира. Он руководствуется девизом: «Мы всегда так делали». Он ненавидит перемены и держится за старое обеими руками: «Если бы эта новая идея была действительно хороша, она бы давно пришла мне в голову. Для консервативного вампира время стоит на месте. Его жертвы — творческие люди и коллеги с управленческий потенциал, который с таким же успехом мог бы биться головой о стену, пытаясь внедрить какие-либо прогрессивные идеи под таким менеджером.

Вампир «Холодное сердце»

Все мы знаем эту сцену: жена сидит за обеденным столом, рыдает и жалуется мужу: «Ты хоть раз меня послушаешь, когда я в беде!» — а муж, отлучившись с мыслями на несколько минут, слушает ее, вдруг говорит ей, что ему надо пойти погулять с собакой. Этот эмоционально холодный вампир может высоко цениться на работе, но в отношениях с близкими его больше интересует сухая логика, чем чувства. Они лишают своих жертв — обычно очень чувствительных людей — всякой поддержки.

Равнодушный вампир

Этот вампир, конечно, может спросить, как дела, но, что интересно, ответ его совершенно не интересует. И это обескураживает своих жертв. Например, когда равнодушный вампир говорит вам что-то, как бы призывая вас занять определенную позицию и высказать свое мнение, то, как только вы открываете рот, он поворачивается спиной и начинает говорить с другими. Вы, потенциальная жертва вампира, теряете равновесие: вам начинает казаться, что вы скучны и неинтересны в разговоре. Вы вините себя за то, что у вас не получилось хорошо поговорить.

Вампир-скалолаз

Этот вампир ставит перед собой самые высокие цели: ему хочется снова и снова достигать вершины. Такие требования болезненны для его близких: он может просто задушить их своими требованиями. Будь то собственные дети или подчиненные, крипер-вампир постоянно требует от них удивительных достижений. И если, вопреки ожиданиям, им все-таки удается довести дело до конца, они тут же обесценивают свой успех: «Это мог сделать любой дурак. Ничего страшного. Умышленно игнорирует проигравших. все выше и выше, но никогда не достигает цели, потому что постоянно поднимает планку, не может жить в мире с самим собой и распространяет свою вечную неудовлетворенность на других.

Вежливый вампир

Чрезмерная доброта также может истощать энергию. Этот вампир очень старается не стать никому обузой — но именно поэтому он является обузой для всех. Он переусердствовал со своей вечной готовностью помочь, и в результате он только доставляет людям больше неприятностей. Когда человек, не разбирающийся в технологиях, отказывается от сердечной помощи друга и покупает себе морально устаревший компьютер, тому же приятелю приходится тратить гораздо больше усилий, чтобы заменить купленную модель на новую. Если вежливого вампира пригласить в ресторан и спросить, что бы он хотел выпить, он отвечает: «Что будешь есть? Мне все равно. Его всегда нужно расспрашивать, пока он наконец что-то не выберет. часто утомительно.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
7 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
9 часов назад

Любопытный вампир

Этот вампир всегда сует свой нос туда, куда его нет. Его готовность вмешиваться в чужие дела порождает хаос и бесчисленное количество недоразумений в жизни многих жертв, которые он втягивает в разные бессмысленные истории. На самом деле любопытный вампир хочет только навести порядок и навести порядок, а добивается обратного. Ему это все чаще сходит с рук — ведь он только тайно дергает за ниточки марионеток.

Вампир «Волк в овечьей шкуре»

Сначала такой человек кажется дружелюбным, но неприметным, но на самом деле он, так сказать, в своем уме. С ним у них постоянно возникают проблемы. Часто этот мужчина только кажется милым и легким, а на самом деле это маска, за которой скрывается неприглядная натура. И самое огорчительное, что таких психо-вампиров вряд ли кто-то сможет распознать.

Вампир «Я тут ни при чем»

Такие вампиры повсюду среди топ-менеджеров — скажем, некоторые начальники, придерживающиеся годами плохой стратегии, сами умудряются переложить вину на команду, если компания все еще банкрот. Этот тип вампира отказывается признать, что он не вампир, а вампир того же типа. Этот тип вампира отказывается признавать свои недостатки: неспособность брать на себя ответственность и контролировать ситуацию.

Вампир-эксперт

Этот человек довольно неистощим, но считает себя знатоком всего на свете. У него на все есть ответ, он разбирается в любой ситуации и раздражает окружающих своими глупыми советами. Опытный психовампир поглощает время жертв долгими и поверхностными рассуждениями, пытаясь продемонстрировать свои якобы знания. Горе тому, кто посмеет указать такому вампиру на его полную некомпетентность в данном вопросе — ваши отношения с ним будут испорчены навсегда.

Были ли вы когда-нибудь в таких ситуациях? Как жертва, как вампир, это не имеет значения. Если да, то продолжайте читать (если нет, то все равно продолжайте читать). Мы расскажем, как потенциальной жертве безопасно защититься от любого психовампира, к какому бы типу он ни принадлежал. Вы измените свое поведение, и вампир больше не будет видеть в вас жертву — или, во всяком случае, он потеряет над вами власть, хотя его собственное поведение не изменится. Если вы считаете себя психовампиром, читайте дальше, чтобы понять, как вас воспринимают другие и почему определенные ситуации не такие, какими кажутся.

Как именно психовампир выявляет слабости у потенциальных жертв, остается загадкой, несмотря на все попытки объяснить это с точки зрения психологии. Этот механизм можно сравнить с феноменом любви с первого взгляда — именно поэтому он так опасен в руках психовампира. Но в конечном итоге изменить ситуацию должны сами жертвы, и если они будут работать над собой, все возможно.

Парадоксально, но психовампиры чаще всего встречаются в нашем ближайшем окружении. Они очень близки к миру чувств своих жертв — либо как непосредственные начальники, либо как члены семьи. Именно поэтому они так быстро находят дорогу в сердце и слабость жертвы. Именно эта близость и делает нас столь остро чувствительными к чужим действиям или высказываниям — будь они чужими, мы бы и слова не проронили.

Это также обстоятельство, которое очень затрудняет общение с психовампирами: их часто нельзя просто отвергнуть или оборвать все отношения с ними. А как «уволить» супруга, партнера, детей, начальника, тещу или соседку? Так что остается только одно: построить собственную защиту.

Образ психовампира помогает позитивно взглянуть на неуравновешенность межличностных отношений. Строго говоря, психовампиры дают нам бесплатный экспресс-курс самопознания — небольшой самоанализ, на который даже при поддержке грамотного психотерапевта ушли бы годы. К сожалению, этот курс не востребован.

Прочитав эту книгу, вы сможете лучше понять ситуации, с которыми сталкивались годами, но просто не анализировали их раньше или не могли правильно классифицировать.

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
9 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
10 часов назад

Читайте также